Кто из нас не любит поджаристые куриные крылышки? А если запечь их в роскошном кисло-сладком соусе и подать со свежими овощами, то выход на бис по просьбам восторженных домочадцев вам обеспечен.
Ингредиенты
Куриные крылышки — 800 г
Соевый соус — 70 г
Мед — 1,5 ч.л.
Уксус винный — 2 ст.л.
Томатный соус — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — 1 см
Перец ч.м. — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Крахмал — по необходимости
Масло постное — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ч.л.
- 179 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Правила приготовления
Для приготовления блюда желательно приобрести охлажденные крылышки. При выборе обратите внимание, чтобы кожа на них была светлой без темных пятен и кровоподтеков. Не помешает и понюхать продукт перед покупкой, наличие неприятного запаха – признак порчи.
Перед приготовлением крылышки нужно вымыть и обсушить. Их можно оставить целыми, а можно разделить на две части по суставу. Подготовленные крылышки посыпают специями, солят и готовят выбранным способом.
Чтобы сделать кисло-сладкий соус, используют сахар или мёд. А в качестве «кислой» составляющей применяют сок цитрусовых, помидорное пюре, яблочный или бальзамический уксус.
Интересные факты: кисло-сладкий соус у многих ассоциируется с китайской кухней. Однако такие подливки издавна готовили и на Кавказе, а также, во многих азиатских странах.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9089.2 ккал | белки 199.3 г | жиры 811.8 г | углеводы 259.2 г |
Порции | |||
ккал 2272.3 ккал | белки 49.8 г | жиры 203 г | углеводы 64.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 391.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 35 г | углеводы 11.2 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Любителей куриных крылышек результат обязательно порадует, остро—сладкие, пикантные крылышки в пряной глазировке — что сказать, не полезно, но вкууусно…
Ингредиенты
- куриные крылышки 500 г
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- томатная паста 1,5 ст. л.
- соевый соус 4 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- мед 1 ч. л.
- лимонный сок 0,5 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- красный молотый перец 1 щеп.
- кунжут 2 щеп.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе на сковороде
Готовить крылышки с вкуснейшим кисло-сладким соусом будем на сковороде, сковороду нужно взять с высокими бортиками.
- 500 гр. куриных крылышек;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 столовой ложки лимонного сока;
- 0,25 чайной ложки красного молотого перца;
- 0,25 чайной ложки смеси перцев;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Крылышки промываем, обсушиваем. Отрезаем крайнюю фалангу, а оставшуюся часть делим на две части. Посыпаем смесью перцев и оставляем на несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
В отдельной миске смешиваем соевый соус, томатную пасту и мёд. Добавляем в смесь лимонный сок, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковородку с маслом. Когда масло хорошо прогреется, опускаем в него крылышки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Затем вливаем в сковороду приготовленный маринад и хорошенько перемешиваем. Прикрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне, периодически помешивая. Через 30 минут блюдо будет готово.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Для маринада
Важный этап приготовления — правильно подобранный маринад. В данном случае сделаем острый. Маринад для куриных крылышек по-китайски, будет иметь следующий состав:
1 красный перец чили.Свежий имбирь. Нам нужен кусочек длиной 3 — 4 сантиметра.Репчатый лук — 1 головка.Темный соевый соус — 4 столовые ложки.Чеснок — 3 — 5 зубчиков.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления крылышек в кисло-сладком соусе (по-китайски) на сковороде. Крылышки помойте под проточной водой, обязательно обсушите бумажными полотенцами, разрежьте по локтевому суставу на две части. Если вы купили крылья целиком, то первую фалангу нужно обязательно отрезать, в этом рецепте она лишняя.
Влейте в разогретую сковороду в буквальном смысле каплю растительного масла, выложите нарезанные крылья, обжаривайте минут 15 на среднем огне. Во время обжаривания из кожи выделится много жира.
Готовность крыльев проверьте тонким лезвием ножа: если оно легко входит в мясо, а из суставов не выделяется сукровица — они готовы.
Смешайте в пиале соевый соус (желательно с низким содержанием соли), кетчуп или томатный соус любимого производителя, мед, винный уксус, нарезанный чеснок, имбирь, черный молотый и чили перец. Чеснок и имбирь можно натереть на самой мелкой терке.
Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.
Вылейте соус в сковороду, сделайте тише огонь, готовьте еще минут 5. Соус должен прилично выкипеть и загустеть. Если он слишком жидкий, тогда добавьте немного крахмала.
Готовые крылышки в кисло-сладком соусе подавайте, полив глянцевым соусом из сковороды и посыпав их кунжутом.
Вкуснее всего подавать такие крылья с вареным рисом. Приятного.
Аймкук
- 1434
Рецептов
- 198
Подписчиков
- 255
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Куриные крылышки в кисло-сладком соусе»
Помойте крылышки, обсушите их. Нарежьте на небольшие кусочки, если это необходимо.
Приготовьте панировку. Смешайте соль, паприку, крахмал и молотый перец. И обваляйте мясо в готовой смеси.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом. На неё выложите крылышки, отправляйте их запекаться на 20 минут.
В это время сделайте соус. Измельчите чеснок, добавьте к нему кетчуп, мёд, уксус и оливковое масло. Всё хорошо перемешайте.
Спустя 20 минут переверните крылышки в духовке. Потом достаньте их и смешайте с соусом. Можете украсить укропом. Приятно аппетита!
Оценить рецепт Куриные крылышки в кисло-сладком соусе:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Примечание
Очень ароматные и вкусные крылышки получаются.
Рецептов крылышек по-китайски, наверное, так же много, как и китайцев. Но рецепты разные.
Спасибо! Уже в закладках. очень кстати! Как раз купила крылья
«Кстати, где твои крылья? Которые нравились мне»
Танечка, а можно сухое красное или принципиально сладкое, полусладкое. А что это за рис у тебя такой красивый?
А что в данном конкретном случае подразумевается под «паприкой»? Молотый сушеный сладкий перец?
можно сухое красное или принципиально сладкое, полусладкое. А что это за рис у тебя такой красивый?
Наташа
, только не сухое вино, здесь именно либо п/сладкое, или сладкое. А рис — басмати экстрадлинный. Он вообще то для плова, но дома был только этот рис, а подавать такие крылья с картошкой или гречкой… сама понимаешь Рис на самом деле очень вкусный.
А что в данном конкретном случае подразумевается под «паприкой»? Молотый сушеный сладкий перец?
Марина, у меня сладкий молотый, но можно и чили. Это кому как нравится
Спасибо! Придется покупать вино и рис попробую, если в нашей деревне найду
Спасибо за рецепт, нам 1 кг крылышек хватило на полдня, хотя нас трое и третьей — всего три годика Мужу очень понравились