06.04.2024

Крупа ячневая — рецепты

Запеканка из ячневой крупы, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы эту вкусную запеканку из ячневой крупы по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Как приготовить запеканку из ячневой крупы в домашних условиях, пошагово?

Промываем ячневую крупу несколько раз в проточной холодной воде.

запеканка из ячневой каши пошагово

Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, солим по своему вкусу, насыпаем ячневую крупу. После закипания варим кашу на медленном огне до готовности.

ячневая запеканка

В конце готовности в кастрюлю с кашей добавляем сливочное масло, ждем пока оно полностью растопится. Далее остужаем кашу при комнатной температуре. 

ячневая каша с фото

В отдельной емкости перемешиваем молоко и куриное яйцо.

ячневая запеканка пошагово

Взбиваем ингредиенты до однородного состояния при помощи венчика.

ячневая запеканка рецепт

В готовую кашу насыпаем сахарный песок по своему вкусу, а затем вливаем приготовленную смесь из молока и яйца. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до полного растворения сахарного песка.

запеканка ячневая рецепт

Промываем клюкву в проточной воде, очищаем от мусора, а затем высыпаем в готовую кашу. 

ячневая запеканка с клюквой

Перекладываем готовую кашу в форму для выпекания. Поверхность разравниваем при помощи лопатки. Ставим форму для выпекания в разогретый духовой шкаф.

запеканка с ягодами из каши

Запекаем кашу в течение 25-30 минут при температурном режиме 180 градусов. 

запеканка из ячневой каши рецепты

Перед подачей на стол готовую запеканку можно уркасить какао-порошком, насыпав его по своему вкусу. 

Приятного вам аппетита! 

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

eda.ru
Тамара Дьякова
Ингредиенты (6)
Молоко 3 стакана
Сахар 1 столовая ложка
Крупа овсяная 1 стакан
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Соль ¼ чайной ложки
Масло сливочное 2 столовые ложки
Показать все (6)
Рецепт Ячневая запеканка

Шорба фрик  

Рецепт: Шорба фрик

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Еще одно блюдо прямиком из Алжира… Его легко приготовить. Этот супчик сытный и ароматный… В Рамадан он ежедневно на столе у каждой алжирской семьи

Фарш мясной Яйцо куриное Помидор Лук красный Картофель Кабачок Морковь Чеснок Томатная паста Перец черный Кумин Соль Сахар Перец красный жгучий Масло подсолнечное Крупа ячневая Кинза

Рецепт: Салат с овощами, креветками и ячкой

Ячневая запеканка

eda.ru60 мин
Мария Суслова
Ингредиенты (7)
Яйцо куриное 2 штуки
Творог 700 г
Крупа ячневая 50 г
Изюм 10 г
Курага 20 г
Уксус 1 чайная ложка
Сода на кончике ножа
Показать все (7)
Рецепт Запеканка ячневая с творогом

Суп

Елена Никифорова:

«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.

А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».

Голубцы

Олег Ольхов, автор проекта «Кремлевская кухня»:

«Промойте крупу, отварите ее до полуготовности. Обжарьте с луком грибы или любые интересные вам овощи. Соедините их с ячкой, при желании добавьте в эту кашу фарш мяса или птицы. Затем возьмите листья белокочанной капусты, подержите их три-пять минут в кипящей подсоленной воде, после избавьте лист от твердой белой прожилки и заверните в них начинку. Дальше голубцы нужно уложить в кастрюлю, залить соусом — томатным, сливочным, сметанным или бешамель — и тушить 10–15 минут на слабом огне. Или положите их на противень, залейте соусом и уже в духовке при температуре 160–180 градусов подпеките, посыпав сверху сухарями».

Запеканка

Елена Никифорова:

«Можно сделать запеканку из ячки с творогом. Мы сильно развариваем крупу, подсолив и подсахарив воду. До нужного состояния она дойдет за 25–30 минут. Лишнюю воду сливаем. Потом соединяем 200 грамм ячки с 300 граммами творога. Потом перетираем одно яйцо со столовой ложкой сахара до кремообразного состояния и соединяем с общей массой. Можно добавить ванили. Если вы видите, что творог сухой, вмешайте 20–40 мл сливок, а если масса в целом плотная, то добавьте ложку сметаны. Потом берем смазанную маслом форму, обсыпаем ее манкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Такую запеканку можно есть со сметаной, взбитыми сливками и с любым ягодным киселем».

Александр Попов:

«Вязкие каши идеальны для запеканок. Пропорция — стакан ячки на три стакана воды. В готовую кашу вмешайте яйцо. Затем выложите кашу в форму, сверху уложите начинку — сладкий творог, грибы или мясо — и положите еще один слой каши. Закройте форму фольгой, запекайте 20 минут при 180 градусах. Когда запеканка схватится, уберите фольгу, смажьте верх взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом и подержите в духовке еще 7–10 минут».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector