23.04.2024

Кролик в горчичном соусе – кулинарный рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе. Это блюдо французской кухни, которая славиться своим изысканным вкусом. И поверьте, кролик получиться очень нежным и ароматным. К тому же сам процесс не займёт много времени, да и потратится вам придется только на кролика.

ОПИСАНИЕ

Не стоит выбрасывать кости от кролика — на их основе можно сварить бульон или добавить для аромата, когда будет что-то тушиться.

Приготовление кролика в сливочно-горчичном соусе:

1Жарим кролика.

ингредиенты

Первым делом необходимо разделить тушку кролика на 6-8 кусков и хорошо промыть их под холодной проточной водой. После чего обсушиваем его и натираем в двух сторон солью и черным перцем.

жарим кролика

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного. Затем выкладываем обжариваться с двух сторон куски кролика до слегка золотистого цвета.

запекаем кролика

После чего смазываем его тремя видами горчицы, перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, заранее разогретую до температуры

200 градусов на 20 минут

.

2Готовим овощную зажарку.

нарезаем лук и бекон

В это время займёмся приготовлением соуса.

жарим бекон с луком

Для этого в той же сковороде, где мы жарили кролика, выкладываем топиться мелко нарезанный бекон. После чего быстренько мелко (но не сильно) нарезаем репчатый лук, лук-порей, стебли сельдерея, морковь и чеснок, и все вместе добавляем к бекону. Жарим около 3 минут, а затем заливаем все коньяком и тушим

в течение 2-4 минут

. Следом заливаем овощи вином, доводим до кипения и добавляем кипяченой воды (

около 200 мл.

), и продолжаем кипятить

5 минут

, периодически добавляя лавровый лист, тимьян и мелко нарезанную петрушку.

3Готовим кролика в сливочно-горчичном соусе.

поливаем кролика зажаркой

Достаём из духовки кролика и поливаем его зажаркой из овощей (она должна быть жидкой). Затем накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем тушиться в духовку

минут на 45

(до тех пор, пока мясо не станет мягким). Готового кролика перекладываем на сервировочное блюдо. А овощную зажарку из-под него процеживаем при помощи кухонного ситечка, и полученную жидкость выливаем в сковороду и отправляем вариться на среднем огне. Следом добавляем сливки и тушим

около 5 минут.

4Подаём кролика в сливочно — горчичном соусе.

подаём

Готового кролика поливаем соусом и подаем на стол. В качестве гарнира можете выбрать любую крупу или макароны. Но вот в качестве аперитива идеально подойдет белое вино. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы не нашли сладкую горчицу, просто добавьте в острую немного меда.

– — Кролика можно заранее замариновать в белом вине, что придаст ему пикантный вкус.

– — Если вы не нашли сливки, можете заменить её жирной сметаной. Лучшего всего домашней.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7133.6 ккал
белки
891.8 г
жиры
347 г
углеводы
90.7 г
100 г блюда
ккал
139.9 ккал
белки
17.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
1.8 г

Описание приготовления:

Я очень люблю кушать мясо кролика, но вот готовить его раньше у меня не всегда получалось, пока я не нашла этот рецепт приготовления кролика в горчичном соусе. Он настолько простой, что у меня все вышло с первого раза, а все мои родные остались в полном восторге от такого ужина и еще долго хвалили мои кулинарные способности. Это и не удивительно, ведь благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, вкус у этого блюда получается очень насыщенный и изысканный — для настоящих гурманов. Так что если у вас есть в наличии упитанная тушка кролика, но вы не знаете, что же из нее приготовить, тогда я с удовольствием расскажу вам, как сделать кролика в горчичном соусе.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Горчица / Горькое

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Кролик в горчичном соусе, шаг №1

Репчатый лук и морковь очистить. Лук измельчить, морковь нарезать кружками толщиной 1 см. Грибы вымыть, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть и нарезать кусками длиной 3 см.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Кролик в горчичном соусе, шаг №2

Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Кролик в горчичном соусе, шаг №3

Разогреть в кастрюле сливочное и растительное масло, обжарить куски кролика до золотистой корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо. Добавить в кастрюлю, где жарился кролик, лук, готовить 5 мин.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Кролик в горчичном соусе, шаг №4

Смешать в миске вино с горчицей.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Кролик в горчичном соусе, шаг №5

Вернуть в кастрюлю куски кролика, влить горчичную смесь и готовить на сильном огне 10 мин. Уменьшить огонь до среднего. Добавить зеленый лук, грецкие орехи, лавровый лист и веточки розмарина и тимьяна. Влить 500 мл воды, накрыть крышкой и готовить 20 мин.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Кролик в горчичном соусе, шаг №6

Добавить грибы, морковь, оливки и маслины. Готовить под крышкой 15 мин. Удалить из кастрюли лавровый лист и веточки зелени. Разложить по тарелкам.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Источник

«Школа гастронома»

№10 (180) май 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лук красный

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

4 шт.

небольшой пучок тархуна

⅓ веточки
куриный бульон

куриный бульон

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

узнать больше

200 мл
коньяк

коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

узнать больше

150 мл

горчица с зернами

2 ст. л.
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

1 ст. л.
масло сливочное

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

2 ч. л.
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

1 ч. л.

перец черный молотый

¼ ч. л.

Рецепт «Кролик в горчичном соусе»:

Кролик в горчичном соусе – кулинарный рецепт

Кролика разрезать на куски, смазать горчицей (2 ст. л.). Оставить на 30 мин.

Кролик в горчичном соусе – кулинарный рецепт

Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками.

Кролик в горчичном соусе – кулинарный рецепт

В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарить куски кролика до золотистого цвета, достать их.

Кролик в горчичном соусе – кулинарный рецепт

В этой же кастрюле обжарить лук, мелко нарезанный чеснок и морковь до золотистого цвета.

Кролик в горчичном соусе – кулинарный рецепт

Когда лук и морковь готовы, к ним вернуть кролика. Залить бульоном, вином, добавить оставшиеся 2 ст. л. горчицы, посолить и поперчить. Добавить розмарин и лавровый лист. И тушить в течение 30 мин.

Можно подлить бульон по необходимости. Если по-какой либо причине вы не употребляете вино, его можно смело полностью заменить бульоном.

Кролик в горчичном соусе – кулинарный рецепт

Через 30 мин. отлить полстакана бульона и развести в нем крахмал и добавить в кастрюлю. Продолжить тушение еще 30 мин.

В конце тушения добавить сметану. Подавать с картофельным пюре или макаронами.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кролик в горчичном соусе

Рецепт: Кролик в горчичном соусе

Многие знают, что во Франции особое отношение к горчице. Уже во средневековье Дижон славился своей горчицей. А ее горячими поклонниками были, например, Папа Римский Иоанн XXII, который создал Горчичное общество, король Людовик XIII и Александр Дюма. Поэтому совсем не удивительно, что горчица добавляется во многие французкие блюда и придает им совершенно неповторимый вкус. Одним из этих блюд является кролик в горчичном соусе. Угощайтесь, может, и вам тоже понравится это пусть не совсем изысканное, но очень вкусное мясо.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца

Ингредиенты для «Кролик в горчичном соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Кролик  — 1,5 Килограмма
  • Горчица  — 3 Ст. ложки (2 — в маринад, 1 — в соус)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Вино белое сухое  — 500 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Сливки жирные  — 2/3 Стакана
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Тимьян  — 0,5 Чайных ложки
  • Петрушка сушеная  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Кролик в горчичном соусе» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Кролик в горчичном соусе»

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 1

Для начала нарезаем тушку на порционные куски, промываем их и высушиваем при помощи бумажного полотенца, затем обмазываем со всех сторон горчицей.

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 2

В сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Обжариваем на нем кусочки мяса до золотистого цвета со всех сторон.

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 3

Потом перекладываем их кастрюлю с толстыми стенками или в жаровню, накрываем крышкой, чтобы они не остыли.

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 4

Теперь в сотейник доливаем еще немного масла и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук до мягкости, перекладываем его к кролику.

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 5

В кастрюльку наливаем вино, добавляем нарезанную кружочками морковь, измельченный чеснок, сахар, лавровый лист и тимьян, доводим до кипения.

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 6

Теперь переливаем эту смесь в жаровню к кролику и луку, солим и перчим, посыпаем петрушкой. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и тушим все под крышкой 1-1,5 часа.

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 7

Ближе к концу приготовления наливаем в миску сливки и смешиваем их со столовой ложкой горчицы.

Кролик в горчичном соусе - фото шаг 8

Переливаем эту смесь в жаровню, доводим до кипения и выключаем огонь. Вот теперь наше нежнейшее мясо кролика готово, и мы можем приступать к обеду. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Кролик в горчичном соусе:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт с фото

Тушку кролика промыть, разрезать на части, отделить мякоть от костей и порезать небольшими кусочками.

Тушку кролика промыть, разрезать на части, отделить мякоть от костей и порезать небольшими кусочками.

Луковицы почистить и нарезать дольками.

Луковицы почистить и нарезать дольками.

Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить лук, посыпать его сахаром и закарамелизировать.

Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить лук, посыпать его сахаром и закарамелизировать.

Добавить к луку куски мяса и листья тимьяна, перемешать и обжарить кролика до золотистого цвета.

Добавить к луку куски мяса и листья тимьяна, перемешать и обжарить кролика до золотистого цвета.

Влить коньяк и дать ему испариться, затем влить бульон, посолить, поперчить и подождать, пока жидкость выкипит (крышкой не накрывать!).

Влить коньяк и дать ему испариться, затем влить бульон, посолить, поперчить и подождать, пока жидкость выкипит (крышкой не накрывать!).

Добавить горчицу, влить сливки, перемешать и томить 10 минут на очень маленьком огне.

Добавить горчицу, влить сливки, перемешать и томить 10 минут на очень маленьком огне.

Тархун мелко порубить, посыпать мясо и перемешать, затем выключить огонь.

Тархун мелко порубить, посыпать мясо и перемешать, затем выключить огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector