Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе. Это блюдо французской кухни, которая славиться своим изысканным вкусом. И поверьте, кролик получиться очень нежным и ароматным. К тому же сам процесс не займёт много времени, да и потратится вам придется только на кролика.
ОПИСАНИЕ
Не стоит выбрасывать кости от кролика — на их основе можно сварить бульон или добавить для аромата, когда будет что-то тушиться.
Приготовление кролика в сливочно-горчичном соусе:
1Жарим кролика.
Первым делом необходимо разделить тушку кролика на 6-8 кусков и хорошо промыть их под холодной проточной водой. После чего обсушиваем его и натираем в двух сторон солью и черным перцем.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного. Затем выкладываем обжариваться с двух сторон куски кролика до слегка золотистого цвета.
После чего смазываем его тремя видами горчицы, перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, заранее разогретую до температуры
200 градусов на 20 минут
.
2Готовим овощную зажарку.
В это время займёмся приготовлением соуса.
Для этого в той же сковороде, где мы жарили кролика, выкладываем топиться мелко нарезанный бекон. После чего быстренько мелко (но не сильно) нарезаем репчатый лук, лук-порей, стебли сельдерея, морковь и чеснок, и все вместе добавляем к бекону. Жарим около 3 минут, а затем заливаем все коньяком и тушим
в течение 2-4 минут
. Следом заливаем овощи вином, доводим до кипения и добавляем кипяченой воды (
около 200 мл.
), и продолжаем кипятить
5 минут
, периодически добавляя лавровый лист, тимьян и мелко нарезанную петрушку.
3Готовим кролика в сливочно-горчичном соусе.
Достаём из духовки кролика и поливаем его зажаркой из овощей (она должна быть жидкой). Затем накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем тушиться в духовку
минут на 45
(до тех пор, пока мясо не станет мягким). Готового кролика перекладываем на сервировочное блюдо. А овощную зажарку из-под него процеживаем при помощи кухонного ситечка, и полученную жидкость выливаем в сковороду и отправляем вариться на среднем огне. Следом добавляем сливки и тушим
около 5 минут.
4Подаём кролика в сливочно — горчичном соусе.
Готового кролика поливаем соусом и подаем на стол. В качестве гарнира можете выбрать любую крупу или макароны. Но вот в качестве аперитива идеально подойдет белое вино. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы не нашли сладкую горчицу, просто добавьте в острую немного меда.
– — Кролика можно заранее замариновать в белом вине, что придаст ему пикантный вкус.
– — Если вы не нашли сливки, можете заменить её жирной сметаной. Лучшего всего домашней.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7133.6 ккал | белки 891.8 г | жиры 347 г | углеводы 90.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.9 ккал | белки 17.5 г | жиры 6.8 г | углеводы 1.8 г |
Описание приготовления:
Я очень люблю кушать мясо кролика, но вот готовить его раньше у меня не всегда получалось, пока я не нашла этот рецепт приготовления кролика в горчичном соусе. Он настолько простой, что у меня все вышло с первого раза, а все мои родные остались в полном восторге от такого ужина и еще долго хвалили мои кулинарные способности. Это и не удивительно, ведь благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, вкус у этого блюда получается очень насыщенный и изысканный — для настоящих гурманов. Так что если у вас есть в наличии упитанная тушка кролика, но вы не знаете, что же из нее приготовить, тогда я с удовольствием расскажу вам, как сделать кролика в горчичном соусе.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Горчица / Горькое
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Репчатый лук и морковь очистить. Лук измельчить, морковь нарезать кружками толщиной 1 см. Грибы вымыть, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть и нарезать кусками длиной 3 см.
Шаг 2
Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Шаг 3
Разогреть в кастрюле сливочное и растительное масло, обжарить куски кролика до золотистой корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо. Добавить в кастрюлю, где жарился кролик, лук, готовить 5 мин.
Шаг 4
Смешать в миске вино с горчицей.
Шаг 5
Вернуть в кастрюлю куски кролика, влить горчичную смесь и готовить на сильном огне 10 мин. Уменьшить огонь до среднего. Добавить зеленый лук, грецкие орехи, лавровый лист и веточки розмарина и тимьяна. Влить 500 мл воды, накрыть крышкой и готовить 20 мин.
Шаг 6
Добавить грибы, морковь, оливки и маслины. Готовить под крышкой 15 мин. Удалить из кастрюли лавровый лист и веточки зелени. Разложить по тарелкам.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Источник
«Школа гастронома»
№10 (180) май 2011
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | 4 шт. |
небольшой пучок тархуна | ⅓ веточки |
куриный бульон Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий. узнать больше | 200 мл |
коньяк Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне. узнать больше | 150 мл |
горчица с зернами | 2 ст. л. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 1 ст. л. |
масло сливочное сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 2 ч. л. |
сахарный песок Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 1 ч. л. |
перец черный молотый | ¼ ч. л. |
Рецепт «Кролик в горчичном соусе»:
Кролика разрезать на куски, смазать горчицей (2 ст. л.). Оставить на 30 мин.
Лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарить куски кролика до золотистого цвета, достать их.
В этой же кастрюле обжарить лук, мелко нарезанный чеснок и морковь до золотистого цвета.
Когда лук и морковь готовы, к ним вернуть кролика. Залить бульоном, вином, добавить оставшиеся 2 ст. л. горчицы, посолить и поперчить. Добавить розмарин и лавровый лист. И тушить в течение 30 мин.
Можно подлить бульон по необходимости. Если по-какой либо причине вы не употребляете вино, его можно смело полностью заменить бульоном.
Через 30 мин. отлить полстакана бульона и развести в нем крахмал и добавить в кастрюлю. Продолжить тушение еще 30 мин.
В конце тушения добавить сметану. Подавать с картофельным пюре или макаронами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кролик в горчичном соусе
Многие знают, что во Франции особое отношение к горчице. Уже во средневековье Дижон славился своей горчицей. А ее горячими поклонниками были, например, Папа Римский Иоанн XXII, который создал Горчичное общество, король Людовик XIII и Александр Дюма. Поэтому совсем не удивительно, что горчица добавляется во многие французкие блюда и придает им совершенно неповторимый вкус. Одним из этих блюд является кролик в горчичном соусе. Угощайтесь, может, и вам тоже понравится это пусть не совсем изысканное, но очень вкусное мясо.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из кролика, зайца
Ингредиенты для «Кролик в горчичном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Кролик — 1,5 Килограмма
- Горчица — 3 Ст. ложки (2 — в маринад, 1 — в соус)
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Вино белое сухое — 500 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сливки жирные — 2/3 Стакана
- Морковь — 1 Штука
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Петрушка сушеная — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Кролик в горчичном соусе» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Кролик в горчичном соусе»
Для начала нарезаем тушку на порционные куски, промываем их и высушиваем при помощи бумажного полотенца, затем обмазываем со всех сторон горчицей.
В сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Обжариваем на нем кусочки мяса до золотистого цвета со всех сторон.
Потом перекладываем их кастрюлю с толстыми стенками или в жаровню, накрываем крышкой, чтобы они не остыли.
Теперь в сотейник доливаем еще немного масла и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук до мягкости, перекладываем его к кролику.
В кастрюльку наливаем вино, добавляем нарезанную кружочками морковь, измельченный чеснок, сахар, лавровый лист и тимьян, доводим до кипения.
Теперь переливаем эту смесь в жаровню к кролику и луку, солим и перчим, посыпаем петрушкой. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и тушим все под крышкой 1-1,5 часа.
Ближе к концу приготовления наливаем в миску сливки и смешиваем их со столовой ложкой горчицы.
Переливаем эту смесь в жаровню, доводим до кипения и выключаем огонь. Вот теперь наше нежнейшее мясо кролика готово, и мы можем приступать к обеду. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Кролик в горчичном соусе:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 21
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Тушку кролика промыть, разрезать на части, отделить мякоть от костей и порезать небольшими кусочками.
Луковицы почистить и нарезать дольками.
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло, выложить лук, посыпать его сахаром и закарамелизировать.
Добавить к луку куски мяса и листья тимьяна, перемешать и обжарить кролика до золотистого цвета.
Влить коньяк и дать ему испариться, затем влить бульон, посолить, поперчить и подождать, пока жидкость выкипит (крышкой не накрывать!).
Добавить горчицу, влить сливки, перемешать и томить 10 минут на очень маленьком огне.
Тархун мелко порубить, посыпать мясо и перемешать, затем выключить огонь.