Крем-суп из кабачков — вкусный летний суп, который готовится очень быстро и легко. Довольно низкокалорийный суп, который не требует особых кулинарных навыков. Рассказываю, как его приготовить!
Особенности приготовления крем-супа из кабачков
Перед тем как приготовить крем-суп из кабачков, важно узнать несколько секретов о том, как сделать блюдо так, чтобы оно получилось вкусным и полезным.
Вот несколько советов:
- Крем-суп лучше готовить из молодых кабачков — так блюдо получится более нежным на вкус. Если применяются старые плоды, тогда с них нужно предварительно снять кожуру и вынуть семена.
- Кидать овощи нужно только в кипящую воду, так они лучше сохранят вкус и полезные свойства.
- При использовании замороженных продуктов нужно сначала разморозить их при комнатной температуре, иначе блюдо получится слишком жидким.
- Нарезать овощи для супа следует крупно, так они будут более вкусными и полезными.
- Для получения диетического блюда лучше не обжаривать овощи, особенно в большом количестве рафинированного масла. Вкус, благодаря обжаренным овощам, улучшается, но и повышается его калорийность, поэтому старайтесь жарить овощи с минимальным количеством масла и используйте полезное, типа оливкового первого отжима.
- Если хотите сделать суп гуще, то добавьте картофель. Чтобы немного разбавить готовое блюдо, можно использовать бульон, молоко или сливки.
- Вы можете менять специи в рецептах на свое усмотрение и использовать свои любимые — вкус от этого не станет хуже. С кабачком хорошо сочетаются такие специи, как перец (особенно белый), чеснок, куркума, карри, орегано, майоран, хмели-сунели, базилик и другие.
- Если добавить в тарелку с супом кусочек сливочного масла или ложечку сметаны, то блюдо станет еще вкуснее и приобретёт сливочный вкус.
- Долго или повторно кипятить крем-суп не рекомендуется, его можно подогреть на водяной бане.
Идеальным дополнением для любого супа-пюре являются сухарики. Их можно купить либо приготовить самостоятельно. Украшать ими блюдо нужно непосредственно перед подачей либо подавать в отдельной мисочке.
Крем суп из кабачков «Нежный»
Очень нежный, сочный и действительно полезный суп, который заслуживает быть на вашем столе. Приготовьте его в ближайшее время и ваши близкие будут без ума от такого прекрасного вида и вкуса этого супа.
Ингредиенты:
- бульон (куриный) 1 л.;
- кабачки – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- картофель — 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- гренки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Чистим и моем морковь, кабачки, картофель и лук.
Обжариваем измельченный чеснок и лук на сковороде.
В кастрюлю выкладываем небольшие кусочки кабачков, моркови и картофеля, тушим около 10 минут, регулярно перемешиваем.
Вливаем куриный бульон и варим до мягкости всех овощей.
Нагреваем сливки.
Сливаем бульон в отдельную чашу. Пропускаем через блендер все овощи и вливаем к ним сливки, после добавляем бульон, но нужной для вас консистенции супа. Доводим крем суп до кипения и снимаем с огня.
Для украшения посыпаем зеленью, а также подаем с гренками (по вашему усмотрению).
Приятного аппетита!
Польза кабачкового супа
Крем-суп на основе кабачков является малокалорийный блюдом. Не смотря на это, оно достаточно сытное и полезное. Основное его преимущество – быстрый способ приготовления и минимальное количество усилий. При создании блюда обычно добавляются различные виды овощей, вводятся сливки и молоко, а также мясо. Подобный состав приносит организму немалую пользу.
Польза кабачков
Кабачки относятся к категории самых полезных овощей за счет содержания в составе следующих полезных компонентов:
- калия;
- натрия;
- железа;
- магния;
- фосфора;
- органических кислот;
- витаминов В1, В2, С.
Благодаря употреблению в пищу кабачков проводится профилактика таких заболеваний как:
- атерослекроз;й
- малокровие;
- нарушение рабочих процессов в желудочно-кишечном тракте;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ухудшение функциональности желчного пузыря и желудка;
- разные стадии ожирения;
- гипертония.
Овощ практически не имеет противопоказаний, так как является рекомендованным для введения в пищу в качестве одного из первых прикормов младенца.
Клубни способствуют урегулированию кислотно-щелочного равновесия, поддержке баланса воды в организме, стимуляции мышечного тонуса. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда на основе кабачков при заболеваниях почек, так как из-за содержания в нем большого количества натрия орган не справляется с выводом его из организма.
Об ингредиентах
В состав кабачкового крем-супа входит корень сельдерея — корнеплод с очень ярким характером. Хорошо, если он у вас свежий, а не засушенный, благо, сезон позволяет. Вместо корня сельдерея можно использовать другой корешок — петрушки, получится не хуже. За неимением сгодятся и сушеные варианты, но результат будет скромнее.
Кабачковый суп получается естественно-сладковатого вкуса из-за присутствия в нем таких овощей, как морковь, сладкий перец и сливки с мускатом. Имейте это в виду, выбирая размер «сладких» составляющих. Можно взять моркови и перца поменьше, а можно и побольше, усилив сладость супа.
Для крем-супа из кабачков стоит выбирать качественный плавленный сыр. Можно с добавками вкуса. Обратите внимание на технологию добавления сыра в суп: перед отправлением в бульон растопите его на сковороде, тогда он разойдется в супе равномерно, не образуя комочков.
Мускат мы тоже обязательно добавим. Я натерла орешек муската на терке прямо в суп, хотя можно воспользоваться и порошком. Мускат со сливками и сливочным сыром — это характерный для французской кухни вкусовой акцент. Обязательно попробуйте его и в кабачковом супе.
Диетический крем-суп из кабачков и цветной капусты
Низкокалорийное, но при этом невероятно питательное блюдо для вашего обеденного стола – крем-суп из кабачка и цветной капусты. Продукт порадует нежным вкусом и интересным внешним видом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Капуста цветная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо отвариваем до готовности. Оно понадобится для украшения. Если во время варки треснет скорлупа, дополните воду ложкой соли.
- Очищаем от кожуры кабачок и репчатый лук. Цветную капусту разделяем на соцветия.
- Дальше кабачок нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем.
- Погружаем овощи в кастрюлю. Солим их и заливаем небольшим количеством воды.
- Аккуратно сливаем горячий бульон в стакан. Отварные овощи измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем к массе сливочное масло и специи. Размешиваем.
- Обратно вливаем в овощное пюре бульон. Доводим содержимое кастрюлю до кипения.
- Яйцо очищаем от скорлупы, а после измельчаем.
- Готовый суп разливаем по тарелкам и дополняем яичной крошкой. Можно подавать к столу!
Ингредиенты на 4 порции
- Кабачки — 700 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 125 г
- Куриный бульон — 100 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
ТОП-6 рецептов вкусного крем-супа из кабачков
Нижеприведенные рецепты крем-супа из кабачков придутся по вкусу всем любителям данного плода и не только. Особенно они будут актуальны в летнее время года, когда овощи стоят максимально дешево, а многие выращивают их у себя на даче в больших количествах. При избытке урожая на грядке, вы можете не волноваться о том, куда его деть, ведь теперь у вас в копилке появится еще несколько рецептов вкусных, полезных и разнообразных крем-супов из кабачков.
Легкий крем-суп из кабачков
В этом рецепте минимум ингредиентов, и он довольно прост в приготовлении. Такой суп можно есть хоть каждый день, ведь его калорийность минимальна. Готовится он на воде, из трех основных овощей — кабачка, морковки и лука, но получается густым и вкусным.
Смотрите также, как приготовить суп с кабачками и томатами.
- Калорийность на 100 г — 62 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кабачок — 620 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 0,5 л
- Соль — 10 г
- Перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Базилик — 20 г
- Лавровый лист — 3 листочка
- Масло виноградной косточки для жарки — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление легкого крем-супа из кабачков:
- Помыть овощи, очистить от кожуры.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Нарезать кабачок кубиком и отправить вариться в кипящую воду на 10 минут.
- В это время порубить лук кубиком и обжарить на сковороде с маслом из виноградной косточки.
- Затем морковь также нарезать и добавить к луку для 5-минутной обжарки.
- Закинуть обжаренные овощи в кастрюлю и варить на среднем огне около 10 минут.
- Натереть или порубить чеснок и добавить в кастрюлю. Базилик и лавровые листы отправить следом. Варить суп еще 5 минут.
- Выловить лавровые листы, а суп пюрировать блендером.
- Добавить соль и специи по вкусу и поварить суп еще около 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня, выложить крем-суп в тарелки и украсить веточкой зелени по желанию.
Внимание! Если у вас переизбыток овощей, то часть из них можно заморозить в нарезанном виде и использовать по мере необходимости.
Крем-суп из кабачков с курицей
Крем-суп из кабачков с курицей — это сытное блюдо, которое послужит вкусным полноценным и питательным обедом для всей семьи. В этом рецепте добавляете воды на свое усмотрение, после приготовления останется немного бульона, который можно выпить или применить в каком-либо блюде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 г
- Картофель — 200 г
- Курица — 200 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Лук репка — 130 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков:
- Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту.
- Готовим курицу. Нарезаем кусками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 25 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Моем их, чистим, нарезаем кубиком.
- После приготовления достаем курицу и закидываем в кастрюлю картофель. Варим около 10 минут.
- По истечении указанного времени кладем остальные овощи и варим еще минут 10-15.
- После того как овощи сварятся, снимаем посуду с огня и сливаем бульон в другую емкость. Овощи превращаем в пюре блендером, добавляя бульон по вкусу, пока не будет достигнута нужная консистенция.
- Ставим крем-суп снова на небольшой огонь, добавляем специи и мелконарезанный или натертый плавленый сыр. Через 5-7 минут выключаем плиту и разливаем суп по мискам.
- Обжариваем филе курицы и украшаем им блюдо, также кладем перед подачей сухари.
Крем-суп с тыквой и кабачком
Кабачок — это кустовая разновидность тыквы, поэтому два этих продукта хорошо сочетаются друг с другом. Они имеют похожий состав, благодаря чему увеличивается польза блюда и расширяется букет вкуса. Для этого рецепта крем-супа из тыквы и кабачка понадобится большой сотейник, глубокая сковорода ВОК или кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Тыква — 400 г
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Молоко или сливки — 100 мл
- Бульон или вода — 1000 мл
- Укроп или петрушка — 50 г
- Соль-специи — по вкусу
- Масло оливковое для обжарки — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа с тыквой и кабачком:
- Подготовим овощи. Промойте их и удалите кожуру, семена.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Кабачки и тыкву нарежьте крупным кубиком.
- В сотейнике разогрейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности.
- Следом закиньте овощи. Налейте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до полуготовности.
- Влейте оставшуюся часть воды или бульона, посолите, поперчите по вкусу и уваривайте около 10-15 минут.
- Добавьте сливки и через 1-2 минуты снимите кастрюлю с огня.
- Пюрируйте содержимое до однородного состава и снова прогрейте на слабом огне около 2-3 минут.
- Вот и все! Можно подавать суп, украсив его мелко порубленной зеленью и чайной ложкой сливок.
Крем-суп из цуккини с брокколи и цветной капустой
Цуккини — это вид кабачка, в котором в большом количестве содержится витамин C. Данный крем-суп из капусты и кабачков отличается своей пользой для организма. В его составе нет особо вредных ингредиентов, таких как масло или сливки, зато присутствует много полезных овощей. Такой нежный суп можно ввести и в рацион ребенка, он с удовольствием съест его и даже не поймет, из чего, собственно, он сделан. Несмотря на отсутствие картофеля, масла и куриного бульона, блюдо получается густым и питательным.
Ингредиенты:
- Цуккини — 0,5 кг
- Цветная капуста — 0,5 кг
- Брокколи — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репка — 100 г
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа из цуккини с брокколи и цветной капустой:
- Промыть и очистить овощи. Капусту разобрать на соцветия. Цуккини, лук и морковь порезать кубиком.
- В большую кастрюлю (около 5 л) с кипящей водой положить цветную капусту, цуккини, морковь и лук, варить около 20 минут.
- Добавить брокколи и варить еще около 10 минут до полной готовности.
- Посолить и поперчить.
- Убрать кастрюлю с плиты. Если воды слишком много, слейте немного бульона в миску. Вы сможете добавить его позже для разбавления.
- При помощи блендера все измельчите и разлейте суп по тарелкам. Украсьте нашинкованным укропом или петрушкой.
Крем-суп из кабачков с картофелем
Этот крем-суп из кабачков и картофеля относится к постным рецептам. Он сытный и питательный, но в тоже время не тяжел для пищеварения. Это отличная альтернатива наваристым мясным супам и ценное блюдо для постного питания.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода или бульон — 1500 мл
- Масло для жарки — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кинза, укроп, петрушка — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков с картофелем:
- Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на плиту для прогревания.
- Промойте овощи, удалите кожуру и шелуху.
- Порубите все овощи на кубики. Самыми крупными должны быть куски кабачка, помельче — картофеля и моркови, а лук и чеснок — еще мельче.
- Заложите картошку в кипящую воду и в это время приступите к теплообработке остальных овощей.
- Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на небольшом огне. Закиньте лук и чеснок, затем — морковь. Протушите под крышкой около 3 минут, перемешайте и закиньте кабачки. Тушите еще примерно 5 минут.
- Закиньте овощи к картошке, она должна быть уже практически готова. Варите на маленьком огне около 10-15 минут до полной готовности.
- Уберите с огня, воспользуйтесь блендером, затем прогрейте крем-суп около 3 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.
- Подавайте, украсив зеленью.
Крем-суп из кабачков с сыром и сливками
Крем-суп из кабачков со сливками — это отличный вариант нежного блюда на обед. Пюреобразные супы вообще идеально сочетаются с молочными продуктами, такими как сыры, масла, молоко и сливки. Они добавляют кремовую текстуру и нежный сливочный вкус, также смягчая остроту различных специй. Такой крем-суп из кабачков с сыром и сливками получается необычайно нежным и вкусным, его можно подать не только на семейный обед, но и гостям для угощения.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 500 мл
- Сливки — 250 мл
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков с сыром и сливками:
- Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиком.
- В кастрюле или сотейнике нагреть масло и отправить пассероваться лук, следом — морковь, кабачки и картошку.
- После 5-минутной обжарки залить водой и варить минут 20.
- Выключить газ и пюрировать содержимое сотейника до однородного состояния.
- Влить сливки, посолить, поперчить, добавить натертый сыр и вновь прогреть около 2-3 минут.
- Разлить по мискам и подавать.
Важно! Чтобы плавленый сырок легче натирался, его можно предварительно немного подморозить в морозильной камере.
Крем суп из кабачков «Быстрый»
Этот рецепт можно приготовить очень быстро, и он вас выручит если ваши гости уже на пороге и нужно что-то быстренько для них приготовить. Этот суп прекрасно подразнит ваших гостей внешним видом, и они все больше захотят его попробовать. А в конце еще и рецепт попросят, ведь будут сильно удивлены таким нежным вкусом.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 800 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 100 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Чистим и нарезаем чеснок и лук. Очищаем кабачки от кожуры, режем их на кусочки. Измельчаем петрушку.
Разогреваем масло в кастрюле, обжариваем лук около 5 минут.
Прибавляем кабачки и чеснок, продолжаем обжаривать около 5 минут на среднем огне.
Солим и вливаем 200 мл горячей воды, даем закипеть. После накрываем крышкой и варим примерно 15 минут. До того момента как кабачки станут мягкими.
Посываем зеленью суп и спустя 2 минуты убираем кастрюлю с огня.
Через блендер пропускаем весь суп. Доливаем сливок и заправляем крем суп перцем. После этого еще пропустить суп через блендер.
Приятного аппетита!
Интересно
- Диетологи считают кабачок суперфудом — это условная группа продуктов, которые приносят организму максимальную пользу и легко усваиваются. Кабачки на 95 % состоят из воды, поэтому содержат всего 27 ккал на 100 г. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, С, кальцием и магнием.
- Цвет готового супа варьируется в зависимости от продуктов и способа их обработки. Если тушить кабачки прямо в кожуре, то готовый суп будет ярко-зеленый, если очищенные — нежно-зеленый. Морковь, богатая каротином, придаст блюду желто-оранжевый оттенок.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sup-pjure-iz-kabachkov/
Видео о приготовлении крем-супа из кабачков
Рецепт крем-супа из кабачков или цукини: