Рецепт приготовления пирогов из готового слоеного теста. Как сделать слоеный штрудель дома? Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста. Слоеная булочка из бездрожжевого теста.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6190.1 ккал | белки 294.5 г | жиры 367.2 г | углеводы 408.1 г |
Порции | |||
ккал 343.9 ккал | белки 16.4 г | жиры 20.4 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.7 ккал | белки 12.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 16.8 г |
Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто
Приобрести готовое дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто доступно в любом гипермаркете или небольшом магазине у дома. Оно уже завоевало своего пользователя, поэтому не требует рекламы, но вот вопрос, из чего оно готовится и в чем разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом?
Отвечаю, как технолог общественного питания с красным дипломом: «Классическое слоеное тесто готовится из воды, муки и сливочного масла. Последнее и обеспечивает слои, которые все так любят». Кстати, впервые слоеное тесто преподнес французский кондитер Клавдий Геле и было это в далеком 1645 году.
В теории, дрожжевое тесто требует немного больше времени на разморозку, потому что кроме как оттаять, оно должно еще и чуть-чуть подняться. Именно тогда просыпаются дрожжи и из теста можно что-то слепить.
Хотя в любом из представленных рецептов реально использовать и то и другое тесто, градация все же есть:
- Бездрожжевое слоеное тесто больше подходит для десертной выпечки. Делайте из него слои для торта «Наполеон», пирожные, слойки, сладкие пироги, пиццу, печенье «Ушки».
- Дрожжевое слоеное тесто содержит в себе дрожжи, поэтому в духовке оно поднимается. Готовьте из него круассаны, булочки, роллы, рулеты, плюшки, рогалики.
Слойки из слоеного теста
Эти маленькие запечённые изделия обладают удивительной воздушностью и отличаются простотой исполнения. Лишь мельком взглянув на рецепты слоек из слоеного теста, можно подивиться их разнообразию. Одни люди предпочитают готовить их без начинки, немного присыпая сахаром, а иные пускают в ход всё свою кулинарную фантазию. В качестве начинки используют самые разнообразные ингредиенты: ягоды и мелко нарезанные кусочки фруктов, джемы и даже шоколад.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Приготовить такое чудное угощение, ознакомившись с советами профессионалов, вполне сможет даже неопытный повар. Более того, данное творение может быть несладкими и очень сытными. Такие изделия начиняют творогом, сыром, мясом, ветчиной, яйцами, грибами, овощами, орехами, рыбой или морепродуктами. Чтобы улучшить аромат и разнообразить вкусовые оттенки можно добавить зелень: лук, укроп, петрушку, черемшу и др. Вскоре на столе появятся румяная чудо-выпечка, один вид которой вмиг нагонит аппетит.
Продукты я взяла следующие:
- слоёное тесто без дрожжей — 500 г (2 пласта по 250 г)
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- изюм — 50 г
- мак — 3 ст.л.
- приправа к кофе и десертам* — 2 щепотки
- пшеничная мука в/с — немного для разделки теста
*Состав приправы: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль.
Как разморозить слоёное тесто
Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.
Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.
Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.
Пироги
Один из популярных слоеных пирогов – фруктовая или ягодная галета. Приготовить ее означает потратить 2 минуты свободного времени. Шаги рецепта:
- Раскатываем пласт тесто в окружность толщиной не более 0,5 см.
- В центр раскладываем начинку, оставляя 4-5 см от краев. Начинкой может стать нарезка яблока с корицей и сахаром, ягоды со сладкой пудрой или сливочный сыр.
- Края теста поднимаем и сразу защипываем, чтобы сформировать бортики пирога.
- Смазываем верх яичным желтком, запекаем в духовке при 180-190℃.
Быстрый слоеный чизкейк
Для быстрого слоеного чизкейка выкладываем продукты:
- слоеное тесто – 2 пласта;
- густой творог – 300 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Готовим по шагам:
- Делаем начинку. Творог протираем через сито. Смешиваем с пудрой и белком от яйца.
- Тесто оттаиваем, оба пласта раскатываем до примерной толщины 0,5 см. Первый пласт укладываем в форму, формируем бортики. На него выкладываем всю начинку, разравниваем. Закрываем вторым слоем, края прищипываем. Верх смазываем желтком. Запекаем в духовке (190℃) до румяного верха.
На следующем фото пошаговое приготовление пирога с творогом и полевой клубникой. Шаги рецепта следующие:
- Раскатываем слоеное тесто. В форму укладываем один пласт, чтобы образовать бортики.
- Раскладываем начинку. Это сладкий творог, смешанный с яйцом и клубникой.
- Сверху накрываем еще одним пластом теста. Можно вырезать рельеф или продавить пласт фигурным валиком-скалкой, как на фото.
- Закрепляем бортики, смазываем яйцом или желтком.
- Отправляем в духовку при 190 градусах печься до готовности. По времени ориентируйтесь примерно на 40 минут.
Тарт с абрикосовым вареньем
Открытый пирог «Тарт» готовим из одного пласта бездрожжевого теста. Раскатываем его, формуем в круг или овал с бортиками для начинки. По пустой площади раскладываем густое абрикосовое варенье. Печем в разогретой духовке. Как только края теста зарумянятся пирог готов.
Ленивая пицца из бездрожжевого слоеного теста
Среди ингредиентов для пиццы пласт теста и начинка. В качестве начинки берем все что угодно. Ориентируемся на собственный вкус и продукты в холодильнике. Тесто оттаиваем, раскатываем. От прямоугольного пласта отрезаем несколько полосок по 1-2 см, выравнивая первоначальную форму до квадрата. Полоски выкладываем по бокам, чтобы сформировать бортики. По пустой поверхности раскладываем тонкие ломтики колбасы, сыра, зелени или чего-то другого. Возможно, пицца будет сладкой, как вот в этих рецептах.
Печем пиццу в духовом шкафу при 190-200℃.
Открытый пирог с творогом и вареньем
Продукты для пирога с творогом и вареньем:
- слоеное тесто – 1 пласт (примерно 400 г);
- творог зернистый – 250-300 г;
- густое варенье (либо ягоды из варенья без сиропа) – 4-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- лепестки миндаля (или молотые орехи) – 2 ст. л.;
- желток от яйца – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Как готовим:
- Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре, немного раскатываем в прямоугольник.
- Готовим начинку. Творог протираем через сито, смешиваем с сахарной пудрой и яйцом.
- Не задевая края (2-3 см) раскладываем начинку. Сначала сладкий творог, затем варенье и лепестки миндаля.
- Края немного поднимаем и защипываем так, чтобы образовались бортики пирога.
- Смазываем пирог смесью желтка и теплого молока.
- Печем в духовке при 200℃ 10 минут. Затем температуру снижаем до 180℃ и допекаем до румяной корочки.
Штрудель с яблоками
Существует множество рецептов штруделя с яблоками. Простейший вариант – из готового слоеного теста. Причем тесто не обязательно брать в магазине. Воспользуйтесь собственными заготовками. В качестве начинки в штрудель принято добавлять яблоки, орехи, мед. Традиционно подобная выпечка готовится рулетом. Сегодня будем делать по-простому – завернем начинку в тесто, запечем в духовке. Пирог получится тонкий, но очень вкусный.
Возьмите для рецепта:
- готовое слоеное тесто – 400 г;
- яблоки;
- сахар;
- яйцо;
- ванилин.
Как вариант легко заменить фрукты с сахаром яблочным вареньем. В данном случае будет готовиться два штруделя. Один с яблочным вареньем, второй со щавелем.
Как готовить пошагово:
Заранее делаем начинку. Кусочки яблока пересыпаем сахаром с ванилином. Если есть время, варим варенье или используем готовое.
Нюанс – один штрудель готовится со щавелем. Листочков окажется много, они объемные. Посыпаем зелень сахаром.
Тесто делим на 2 куска. Если магазинное, оно уже поделено на прямоугольники, что очень удобно. Раскатываем куски тонкими прямоугольниками, выкладываем на них начинку. Плотно защипываем с краев, в центре. Вариант с зеленью получился объемный, но щавель при выпечке осядет.
Смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке при температуре 190˚С. Как только выпечка станет румяной, вытаскиваем и даем пирогам отдохнуть.
Как вы думаете, вкусно? Попробуете приготовить? Делитесь комментариями и своим кулинарным опытом. Люблю кушать штрудель с шариком сливочного мороженого, а вы?.
Рецепт «Маффины из слоеного теста с курицей»:
1. Посолить, поперчить курицу и пожарить до готовности.
2. В сковороду где жарилась курица выложить кусочек масла, муку и обжарить ее на сковороде пару минут. Далее выливаем бульон, сливки, добавляем нарезанную мелким кубиком курицу, болгарский перец, натертый сыр, соль и перец, все перемешиваем и убираем начинку остывать.
3. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт. На один маффин нам потребуется вырезать 2 кружка, один так чтобы при укладке в форму края теста выступали за нее не больше чем на пол сантиметра, другой по диаметру форму (они будут использоваться в качестве крышки для маффина)
4. Укладываем тесто в форму, начиняем, края смазываем яйцом, чтобы крышки лучше прилепились, закрываем крышкой, сверху смазываем яйцом и убираем в духовку на 30 мин, температура 180 °С, режим низ-верх.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маффины из слоеного теста с курицей
✅ Маффины с начинкой из курицы и сыра — это прекрасная закуска, которая станет идеальным дополнением как праздничного стола, так и завтрака в кругу семьи.Маффины получаются очень сочными (благодаря белому соусу), нежными, сытными с приятным сливочным вкусом. Готовить их совсем не сложно, приготовление не отнимет у вас больше часа!Когда на следующий день они настоятся, соус впитается в тесто и оно станет очень сочным и мягким, а внутри останется нежнейшая курочка с сыром, по мнению моей семью маффины с начинкой становятся еще вкуснее.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Маффины из слоеного теста с курицей»:
Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста (трубочки)
Вы знаете, как сделать слоеные трубочки с кремом самим? Для этого потребуется всего лишь пекарская и писчая бумага, а также готовое слоеное тесто. А крем можно придумать, какой угодно.
Сначала приготовим бумажные заготовки: на бумагу для выпечки кладем лист писчей бумаги. Складываем пекарскую бумагу пополам так, чтобы белый лист остался внутри.
Теперь скручиваем в трубочку, края подворачиваем внутрь.
Раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и наматываем их на бумажные трубочки слегка внахлест друг на друга.
Промазываем яйцом и выпекаем 15 минут.
Из готовой выпечки удаляем бумагу.
Для крема 200 грамм маскарпоне соединяем со 100 г. сливок, 20 г. пудры и ванилином.
Добавляем 100 грамм очищенной и измельченной клубники.
С помощью кондитерского мешочка наполняем слоеные трубочки кремом.
Можно обмакнуть их в толченые орешки.
Такая красота и вкуснота своими руками выходит!
Выпечка с яблоками из слоеного теста в виде розочек
Очень оригинально можно приготовить слойки с яблоками, завернув их в виде розочек.
Яблок потребуется примерно 300 грамм, а так же сахар, корица и лимонный сок.
У яблок нужно удалить середину, поделить пополам и нарезать очень тонкими пластинками.
Добавим к ним столовую ложку лимонного сока, чтобы не потемнели. Теперь необходимо залить фрукты крутым кипятком и дать им обмякнуть под крышкой 15 минут.
Затем перекладываем дольки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Подготовим посыпку: сахар в количестве 60 грамм соединим с корицей (2 грамма), яблоки очень хорошо с нею сочетаются. Помните мой рецепт блинов с яблочной начинкой? Это о-о-очень вкусно!
Тесто раскатываем толщиной 3 мм, нарезаем на полоски, их ширина должна быть немного больше, чем яблочная долька.
На полоску выкладываем пластинки яблок так, чтобы они чуть выступали над тестом. Смазываем их маслом и посыпаем сахаром с корицей.
Свободную часть полоски заворачиваем на яблоки.
Скручиваем полученную заготовку в трубочку. Это и будет наша розочка.
Чтобы розочки не развалились, их нужно поместить в маленькие формочки для кексов на пергаментной бумаге.
Верх еще раз смажем маслом и присыпем сахарком.
Выпекаются такие цветы из яблок в течение 45-50 минут.
Как правильно подать слоеную выпечку
После выпечки изделия из слоеного теста обязательно должны остыть. Потом перекладываем их на десертную тарелку или широкое блюдо (если выпечки много) и подаем к столу.
Не следует накладывать много слоев рулета или конвертиков один на другой, иначе нижние слои спрессуются и будут клеклыми. Слоеная выпечка воздушная, поэтому и подавать ее необходимо легко – посыпав сахарной пудрой.
Как сделать шарики из слоеного теста с начинкой из мясного фарша
Хотите сделать с мясом? И это возможно. Попробуйте приготовить вот такие интересные шарики из фарша, тут лучше посмотреть воочию процесс приготовления.
А из ингредиентов надо:
- любой фарш – пол кило
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- соль, приправа.
Идеи для вдохновения
Всегда приятно посмотреть на результат своего труда, особенно если выпечка получилась ароматная и аппетитная. Здесь я собрала интересные фото-идеи выпечки из готового слоеного теста. Каждая картинка – это маленькая фуд-история.
Да-да, подобное фото уже встречалось в данной статье. Но, черт возьми, насколько идея подобного десерта легка в исполнении, а выглядит на 1000%!
Пустые рогалики под сахарной пудрой, хрустящие и манящие, их невозможно не попробовать.
Румяные треугольники с начинкой. На самом деле внутри начинка из сладкого творога, но реально вообразить и что-то иное.
На следующем фото несладкий пирог, приготовленный по рецепту киша, с начинкой из фасоли, кукурузы, авокадо. И пусть фото выбивается из привычной темы статьи, но как это аппетитно! Смотришь на фото и сразу чувствуешь нотку лайма и нежный привкус авокадо, не правда ли?
Кто бы мог подумать, что даже трубочки удобно готовить из слоеного теста. Понадобится только формочка в виде конуса, на который будет наматываться полоска теста перед выпечкой.
Вот сколько существует рецептов приготовления сладкой выпечки из готового слоеного теста. Кстати, необязательно покупать слоёнку, можно заготовить дома и заморозить до лучших времен. С вами был наш кулинарный блог, до связи, дорогие читатели.