Предлагаю попробовать рецепт котлет из окары — жмыха, который остаётся после приготовления соевого молока. Окара почти не имеет собственного вкуса, но богата клетчаткой и хорошо усвояемым белком. На её основе можно приготовить много интересных блюд, но котлеты — это уже классика. Они получаются нежными, питательными и очень вкусными.
Котлеты из окары: рецепт с картофелем
Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.
Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.
Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 347.9 ккал;
- белки — 19.8 г;
- углеводы — 35.7 г;
- жиры — 14 г.
Ингредиенты
- окара — 500 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- приправа «К мясу» — 1 пакетик;
- чеснок — 3 зубчика;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- сухари панировочные — 200 г;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить от шелухи и мелко покрошить лук с чесноком. Обжарить на растительном масле до подрумянивания.
- Выбрать крупную картофелину. Избавить ее от кожуры, помыть и натереть на терке. Добавить окару, пассерованные лук с чесноком, муку, специи. Перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, всыпать соль и перец. Довести массу до однородного состояния. Дать остыть.
- Мокрыми руками сформировать котлетки или битки. Если фарш недостаточно густой и расплывается, следует добавить больше муки. Обвалять в панировочных сухарях.
- Как обжаривать котлеты на сковороде: готовить на разогретом растительном масле 5 минут с каждой стороны.
Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.
Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.
Описание приготовления:
Ниже я дам подробное описание, как приготовить котлеты из окары. Советую не только измельчить соевые бобы, но и обязательно их проварить, как указано в рецепте. Тогда окара получится намного вкуснее, а значит и котлеты тоже.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1365 ккал | белки 31.5 г | жиры 77.8 г | углеводы 138.9 г |
Порции | |||
ккал 341.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 19.5 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 8.2 г | углеводы 14.6 г |
Ингредиенты
-
- 1/2 (примерно 400г) окары
-
- 3ст.ложки овсяных хлопьев
-
- 2ст.ложки нутовой муки
-
- 2ст.ложки рисовой муки
-
- 1 кабачок
-
- 1 луковица
-
- 3 зубчика чеснока
-
- по 3 веточки петрушки, укропа
-
- 3 стебля зеленого лука
-
- 2 яйца (по желанию)
-
- соль
-
- черный молотый перец, красный молотый перец
-
- молотый кориандр
Ингредиенты:
- 700 г свежей окары;
- 1 луковица;
- 1-2 шт крупного картофеля отварного;
- Соль, перец, любимые специи по вкусу;
- 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала — для обвалки. Если наличие глютена не принципиально, можно вместо крахмала использовать овсяные хлопья (60 г). Их нужно замочить в кипятке (120 мл), а затем получившуюся вязкую массу добавить в фарш. Тогда дополнительная обвалка не понадобится.
- 1 лист нори, измельченный в крошку — по желанию.
Котлеты из карася «Рыбные оладушки»
карась – 1 кг;
мука – 2 ст. ложки;
майонез – 2 ст. ложки;
сода – 1 ч. ложка;
1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.
2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.
3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.
4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.
Котлеты из окары
Предлагаю попробовать рецепт котлет из окары — жмыха, который остаётся после приготовления соевого молока. Окара почти не имеет собственного вкуса, но богата клетчаткой и хорошо усвояемым белком. На её основе можно приготовить много интересных блюд, но котлеты — это уже классика. Они получаются нежными, питательными и очень вкусными.
С сыром и свежим укропом
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг мелких карасей;
- 165 мл жирных сливок;
- 285 гр. черствого белого хлеба;
- 2 куриных желтка;
- 2 некрупные луковицы;
- 95 гр. пшеничной муки;
- щепотка молотого имбиря – по желанию;
- 185 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
- большой пучок укропа;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление
Подготовить карасей для термической обработки: очистить от чешуи, выпотрошить удалить хвост и плавники, отрезать голову, залить кипящей водой, проварить около 2–3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставив остывать до комнатной температуры.
С черствого хлебушка срезать корки, порезать на небольшие ломтики и залить сливками. Оставить в стороне для набухания.
Свежий укроп необходимо тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, затем очень мелко измельчить, причем не стоит нарезать сами стебельки хотя в них много вкуса и аромата, но они довольно жесткие, чтобы присутствовать в котлетах. Любой твердый сыр с нейтральным вкусом нужно потереть на терке среднего размера.
Проваренные в кипящей воде карасики очень легко очищаются от косточек, даже самые мелкие косточки легко удаляются, при этом стоит отметить, что отходов при этом получается намного меньше, чем при обычном срезании филе с хребта.
Совет! Не стоит выливать этот бульон, в нем можно проварить головы (не забыть удалить жабры) и рыбьи хвосты и на этом бульон приготовить, к примеру, ароматную уху, или заморозить для приготовления в дальнейшем.
Прокрутить рыбу в мясорубке, добавить отжатый от сливок хлеб, яйцо, нарезанный укроп и натертый сыр. Подсолить и поперчить фарш, тщательно перемешать и отбить о дно емкости.
Благодаря тому, что внутри сыр будет тянуться, блюдо очень понравится деткам.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук в фарш, еще раз тщательно вымесить и на 50 минут убрать его в холодильник.
Молотый имбирь и немного соли смешать с пшеничной мукой, сформировать котлеты и обжарить их в разогретом растительном масле до румяной корочки. Довести до готовности под крышкой, чтобы сыр внутри котлет успел расплавиться. Подавать котлеты к столу нужно горячими с отварным рисом или свежими овощами.
Рецепт «Биточки из окары»:
Окара — это соевый фарш, масса, получаемая после отжима соевого молока. Внешне напоминает творог. По вкусу — практически без вкуса запаха.
Вот эта масса и составит основу фарша для биточков.
Добавить тертые на мелкой терке тыкву, морковь и картошку.
Хорошо вымешать фарш, добавив измельченные лук и чеснок, соевый майонез, соль, перец и по вкусу другие приправы. Я добавила приправу для курицы, немного сухих травок и приправу для фарша.
Из фарша сделать биточки.
Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.
С двух сторон до зарумянивания. Переворачивать нужно аккуратно, так как биточки очень нежные.
При необходимости промокнуть излишки жира бумажными полотенцами.
Подавать горячими с любимым гарниром. Очень вкусно, сытно, полезно. Прекрасная пища в пост!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Биточки из окары
Если в Вашем городе есть завод (или заводик:))по изготовлению соевых продуктов, то окару Вы сможете приобрести без проблем. Биточки сделаны из окары с добавлением овощей. По вкусу биточки напоминают куриные котлетки. Очень нежные, сочные. Я так и не призналась мужу, любителю мяса, не признающему никаких овощных котлет, что в этих биточках нет ни грамма мяса. Муж с удовольствием их поглощал, думая, что это куриные биточки. Ну а я поучаствую в конкурсе «Постимся с Moulinex».
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша
Ингредиенты для «Биточки из окары»:
Попробуйте приготовить вместе
Инструкция по приготовлению
Измельчить в блендере кабачок, луковицу и чеснок. Смешать с соевыми бобами и двумя видами муки, добавить воды, чтобы котлетная масса была чуть жиже, чем для обычных котлет (примерно полстакана), посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень и специи. Если добавляются яйца, то их немного взбить и смешать с основной массой. Дать ей постоять полчаса для набухания хлопьев.
Жарить на сковороде с двух сторон до румяного цвета.
Вернуться к списку публикаций
Котлеты из икры сазана в картофельном пюре
Картофель всегда являлся отличным гарниром, однако, можно упростить себе задачу и сделать картофель частью блюда.
Для легкого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- икра сазана – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- молоко с жирностью 3,2% – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- зелень – небольшой пучок;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- приправы по вкусу.
- Отварить картофель. Размять его до состоянию пюре. Добавить к нему кипящее молоко и сливочное масло.
- Икру сазана промыть и очистить от пленок. Добавить в картофельное пюре. Поперчить, посолить по вкусу.
- Сформировать из смеси небольшие котлеты.
- Взбить куриное яйцо.
- Окунуть каждую икорную котлету в куриное яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Полученные заготовки отправить в холодильник на полчаса.
- После охлаждения обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон.
- Прекрасным дополнением к таким котлетам могут стать пирожки с сыром или закуска из грибов.