29.03.2024

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Предлагаю попробовать рецепт котлет из окары — жмыха, который остаётся после приготовления соевого молока. Окара почти не имеет собственного вкуса, но богата клетчаткой и хорошо усвояемым белком. На её основе можно приготовить много интересных блюд, но котлеты — это уже классика. Они получаются нежными, питательными и очень вкусными.

Котлеты из окары: рецепт с картофелем

Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.

Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.

Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 347.9 ккал;
  • белки — 19.8 г;
  • углеводы — 35.7 г;
  • жиры — 14 г.

Ингредиенты

  • окара — 500 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа «К мясу» — 1 пакетик;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от шелухи и мелко покрошить лук с чесноком. Обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. Выбрать крупную картофелину. Избавить ее от кожуры, помыть и натереть на терке. Добавить окару, пассерованные лук с чесноком, муку, специи. Перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, всыпать соль и перец. Довести массу до однородного состояния. Дать остыть.Перемешиваем фарш
  3. Мокрыми руками сформировать котлетки или битки. Если фарш недостаточно густой и расплывается, следует добавить больше муки. Обвалять в панировочных сухарях.
  4. Как обжаривать котлеты на сковороде: готовить на разогретом растительном масле 5 минут с каждой стороны.Обжариваем с двух сторон

Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.

Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Ниже я дам подробное описание, как приготовить котлеты из окары. Советую не только измельчить соевые бобы, но и обязательно их проварить, как указано в рецепте. Тогда окара получится намного вкуснее, а значит и котлеты тоже.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1365 ккал
белки
31.5 г
жиры
77.8 г
углеводы
138.9 г
Порции
ккал
341.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
143.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
14.6 г

Ингредиенты

    • 1/2 (примерно 400г) окары
Close
    • 3ст.ложки овсяных хлопьев
Close
    • 2ст.ложки нутовой муки
Close
    • 2ст.ложки рисовой муки
Close
    • 1 кабачок
Close
    • 1 луковица
Close
    • 3 зубчика чеснока
Close
    • по 3 веточки петрушки, укропа
Close
    • 3 стебля зеленого лука
Close
    • 2 яйца (по желанию)
Close
    • соль
Close
    • черный молотый перец, красный молотый перец
Close
    • молотый кориандр
Close

Ингредиенты:

  • 700 г свежей окары;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт крупного картофеля отварного;
  • Соль, перец, любимые специи по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки кукурузного крахмала — для обвалки. Если наличие глютена не принципиально, можно вместо крахмала использовать овсяные хлопья (60 г). Их нужно замочить в кипятке (120 мл), а затем получившуюся вязкую массу добавить в фарш. Тогда дополнительная обвалка не понадобится.
  • 1 лист нори, измельченный в крошку — по желанию.

Котлеты из карася «Рыбные оладушки»

карась – 1 кг;

мука – 2 ст. ложки;

майонез – 2 ст. ложки;

сода – 1 ч. ложка;

1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.

2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.

3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.

4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.

Котлеты из окары

Котлеты из окары

Предлагаю попробовать рецепт котлет из окары — жмыха, который остаётся после приготовления соевого молока. Окара почти не имеет собственного вкуса, но богата клетчаткой и хорошо усвояемым белком. На её основе можно приготовить много интересных блюд, но котлеты — это уже классика. Они получаются нежными, питательными и очень вкусными.

С сыром и свежим укропом

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг мелких карасей;
  • 165 мл жирных сливок;
  • 285 гр. черствого белого хлеба;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 95 гр. пшеничной муки;
  • щепотка молотого имбиря – по желанию;
  • 185 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • большой пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовить карасей для термической обработки: очистить от чешуи, выпотрошить удалить хвост и плавники, отрезать голову, залить кипящей водой, проварить около 2–3 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, оставив остывать до комнатной температуры.

С черствого хлебушка срезать корки, порезать на небольшие ломтики и залить сливками. Оставить в стороне для набухания.

Свежий укроп необходимо тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, затем очень мелко измельчить, причем не стоит нарезать сами стебельки хотя в них много вкуса и аромата, но они довольно жесткие, чтобы присутствовать в котлетах. Любой твердый сыр с нейтральным вкусом нужно потереть на терке среднего размера.

Проваренные в кипящей воде карасики очень легко очищаются от косточек, даже самые мелкие косточки легко удаляются, при этом стоит отметить, что отходов при этом получается намного меньше, чем при обычном срезании филе с хребта.

Совет! Не стоит выливать этот бульон, в нем можно проварить головы (не забыть удалить жабры) и рыбьи хвосты и на этом бульон приготовить, к примеру, ароматную уху, или заморозить для приготовления в дальнейшем.

Прокрутить рыбу в мясорубке, добавить отжатый от сливок хлеб, яйцо, нарезанный укроп и натертый сыр. Подсолить и поперчить фарш, тщательно перемешать и отбить о дно емкости.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Благодаря тому, что внутри сыр будет тянуться, блюдо очень понравится деткам.

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук в фарш, еще раз тщательно вымесить и на 50 минут убрать его в холодильник.

Молотый имбирь и немного соли смешать с пшеничной мукой, сформировать котлеты и обжарить их в разогретом растительном масле до румяной корочки. Довести до готовности под крышкой, чтобы сыр внутри котлет успел расплавиться. Подавать котлеты к столу нужно горячими с отварным рисом или свежими овощами.

Рецепт «Биточки из окары»:

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Окара — это соевый фарш, масса, получаемая после отжима соевого молока. Внешне напоминает творог. По вкусу — практически без вкуса запаха.
Вот эта масса и составит основу фарша для биточков.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Добавить тертые на мелкой терке тыкву, морковь и картошку.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешать фарш, добавив измельченные лук и чеснок, соевый майонез, соль, перец и по вкусу другие приправы. Я добавила приправу для курицы, немного сухих травок и приправу для фарша.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Из фарша сделать биточки.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

С двух сторон до зарумянивания. Переворачивать нужно аккуратно, так как биточки очень нежные.
При необходимости промокнуть излишки жира бумажными полотенцами.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Подавать горячими с любимым гарниром. Очень вкусно, сытно, полезно. Прекрасная пища в пост!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Биточки из окары

Рецепт: Биточки из окары

Если в Вашем городе есть завод (или заводик:))по изготовлению соевых продуктов, то окару Вы сможете приобрести без проблем. Биточки сделаны из окары с добавлением овощей. По вкусу биточки напоминают куриные котлетки. Очень нежные, сочные. Я так и не призналась мужу, любителю мяса, не признающему никаких овощных котлет, что в этих биточках нет ни грамма мяса. Муж с удовольствием их поглощал, думая, что это куриные биточки. Ну а я поучаствую в конкурсе «Постимся с Moulinex».

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Ингредиенты для «Биточки из окары»:

Попробуйте приготовить вместе

Инструкция по приготовлению

Измельчить в блендере кабачок, луковицу и чеснок. Смешать с соевыми бобами и двумя видами муки, добавить воды, чтобы котлетная масса была чуть жиже, чем для обычных котлет (примерно полстакана), посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень и специи. Если добавляются яйца, то их немного взбить и смешать с основной массой. Дать ей постоять полчаса для набухания хлопьев.

Жарить на сковороде с двух сторон до румяного цвета.

Котлеты из окары. Автор фото - Марина Фролова, повар И-МНЕ Москва

Вернуться к списку публикаций

Котлеты из икры сазана в картофельном пюре

Картофель всегда являлся отличным гарниром, однако, можно упростить себе задачу и сделать картофель частью блюда.

Для легкого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко с жирностью 3,2% – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. Отварить картофель. Размять его до состоянию пюре. Добавить к нему кипящее молоко и сливочное масло.
  2. Икру сазана промыть и очистить от пленок. Добавить в картофельное пюре. Поперчить, посолить по вкусу.
  3. Сформировать из смеси небольшие котлеты.
  4. Взбить куриное яйцо.
  5. Окунуть каждую икорную котлету в куриное яйцо, а затем в панировочные сухари.
  6. Полученные заготовки отправить в холодильник на полчаса.
  7. После охлаждения обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон.
  8. Прекрасным дополнением к таким котлетам могут стать пирожки с сыром или закуска из грибов.

Котлеты из окары: пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector