17.04.2024

Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты

Как приготовить самые вкусные морковные котлеты — рецепт на фото пошагово. Сладкие биточки из моркови — быстро и вкусно. Рецепты с манкой и без, паровые котлеты из моркови.

Как приготовить: Морковные котлеты — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Мы очень любим овощные котлеты. Котлеты из овощей — это очень вкусно и полезно. На нашем сайте в разделе Гарниры вы найдете рецепт котлет из капустных листьев, рецепт котлет из рубленой капусты и другие рецепты котлет, приготовленных из овощей.

Польза и вред блюда

Полезные свойства моркови:

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Полезные свойства моркови

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Морковные котлеты фото рецепт

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Морковные котлеты  

Рецепт: Морковные котлеты

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Морковные котлеты от шеф-повара Изо Дзандзава с небольшими моими изменениями. Яркие, нежные котлеты и пикантный соус образуют прекрасным тандем. Вкусно, просто, быстро!

Масло растительное Морковь Крупа манная Соевый соус Вода Сухари панировочные Шампиньоны Майонез Зелень

Рецепт: Морковные котлеты

Постные морковные котлеты

Как приготовить постные морковные котлеты? Перед вами очень простой рецепт. Фото пошагово проиллюстрируют вам весь технологический процесс. Получаются вкусные, полезные, постные морковные котлеты, которые можно готовить круглый год.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 40 г манки;
  • 30-40 мл постного масла в котлетную массу;
  • 150 г белых панировочных сухарей;
  • постное масло для жарки;
  • четверть столовой ложки сахарного песку;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить

Морковь вымыть, отварить в слабо кипящей воде пол часа.

Немного охладить, натереть на крупной терке.

Прогреть с постным маслом одну минуту, ввести манную крупу (всыпать тоненькой струйкой), готовить на самом малом пламени пару минут, не переставая все время помешивать, прибавить соль, сахар.

Охладить массу, сформировать котлеты.

Панировать в белых сухарях.

Обжарить на разогретом растительном масле по три — пять минут с каждой стороны до образования тонкой корочки. Не пережарить, следить, чтобы изделия не пригорели.

Мои замечания

После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке — они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

Сложность, время приготовления

Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

    Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
  2. В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

    Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
  3. Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

    Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
  4. Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

    Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
  5. Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

    Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты
  6. Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

    Котлеты из моркови: самые простые и очень вкусные рецепты

Домашний рецепт с капустой и грибным соусом

Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.

Для приготовления котлет понадобится:

  • Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
  • Морковка отварная – 0,5 кг.
  • Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
  • Манка – 2 полные ложки.
  • Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Масло для жарки.
  • Немного соли.

Для соуса берем:

  • 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
  • 150 гр. майонеза.
  • Любую зелень на свой вкус (пучок).
  • 2 ложки грибного соевого соуса.
  • Грибная приправа – щепотка.

Пошаговый способ приготовления

1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.

2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.

3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.

4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.

5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.

6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.

Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.

Пошаговый рецепт приготовления: Морковные котлеты

  • Шаг 1
    kotlety-morkovnye_1.jpg

    1 килограмм моркови чистим, моем и нарезаем кружочками, ломтиками или соломкой. Подготовленную морковь кладем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами горячего молока.

  • Шаг 2
    kotlety-morkovnye_2.jpg

    Накрываем крышкой, доводим до кипения, добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку сливочного масла. Тушим на маленьком огне под крышкой приблизительно 40 минут, время от времени перемешивая.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    kotlety-morkovnye_3.jpg

    В сваренную морковь добавляем 100 граммов манной крупы и, все время перемешивая, продолжаем варить на маленьком огне 8 минут.

  • Шаг 4
    kotlety-morkovnye_4.jpg

    У 3-х яиц отделяем белки от желтков, желтки добавляем в горячий котлетный фарш, перемешиваем и охлаждаем.

  • Шаг 5
    kotlety-morkovnye_5.jpg

    Из охлажденной котлетной массы формуем котлеты, смачиваем яичным белком, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до хрустящей, золотистой, румяной корочки.

  • Шаг 6
    kotlety-morkovnye_6.jpg

Рецепт морковных котлет на пару

Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 3 шт.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зеленый укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Подробнее в видео:

Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Праздник продолжается!

Морковные котлеты: пошаговые рецепты

Рецепт с рисом и морковью

Простые постные морковные котлеты, которые отлично подойдут в качестве диетического и вегетарианского питания.

Для приготовления возьмем:

  • Круглозерненый рис – стакан.
  • Морковку – 2 шт.
  • Одну луковицу.
  • По вкусу любые специи и соль.
  • Для обжарки мука и растительное масло.

Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:

1. Рис хорошо промываем под краном в дуршлаге, пока вода посветлеет. Дальше варим в подсоленной воде до мягкости, готовности.

2. Морковь варим до мягкости, чистим, трем на средней или терке с мелкими делениями.

3. Смешиваем указанные два компонента, добавляем приправы, сколько нравится и измельченный лук. При желании лук можно потереть на терке, а можно мелко порезать и перед использованием немного обжарить.

4. Разогреваем в сковородке масло, формируем изделия, обваливаем их в муке и отправляем жариться до хрустящей корочки со всех сторон.

Подаем блюдо горячим со сметанкой или любимым соусом.

Постный вариант блюда

Котлеты из моркови постные

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector