бэби.ру — сочные котлеты из фарша: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Котлеты из говяжьего и куриного фарша
Мясные котлеты всегда получаются очень вкусными, но мало кто знает, что их вкус, сочность и плотность напрямую зависит от используемого мяса. Как правило, для их приготовления берут говядину, свинину, курятину и другие виды мяса. Но суть в том, что из говядины без правильного приготовления фарша зачастую они получаются плотными и жесткими, куриные же, наоборот, выходят слишком мягкими и сухими. Поэтому все больше кулинаров пытаются найти золотую середину, смешивая различные виды мяса. Особенно гармонично сочетаются говядина и курятина. Котлеты из говядины и курицы получаются довольно мягкими и в меру сочными.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3349.4 ккал | белки 289.9 г | жиры 226.1 г | углеводы 44.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.2 ккал | белки 17.2 г | жиры 13.4 г | углеводы 2.6 г |
Прокрутить
Если все же вы купили магазинный фарш, то лучше его дополнительно прокрутить, можно даже не один раз. Тогда котлеты из него получатся нежнее.
Ингредиенты
Для приготовления котлет из свинины и курицы потребуется:
300 г куриного филе;
300 г свиной мякоти;
1 крупная луковица;
150 мл молока;
2 ломтика белого хлеба;
2 зубчика чеснока;
4 ст. л. овсяных хлопьев для панировки;
соль, черный молотый перец, сухие итальянские травы — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Дать постоять
После того как фарш готов, неплохо дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда мясо выделит клейковину, фарш станет более однородным, котлеты не будут разваливаться. Если времени на выстаивание фарша нет, вымешивайте его в течение 5-7 минут. Тогда клейкость образуется быстрее.
Большие
Лучше всего жарить не слишком маленькие котлеты, их можно легко упустить и пережарить. Большие с высокой долей вероятности останутся сочными. Их сложнее упустить. Котлеты с половину ладони поджарятся минут за 15-17.
Фотографии «Фарш «Мозаика»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вкусные котлеты из говядины и свинины
Вкусными котлеты из фарша свинины и говядины не получатся, если не придерживаться простых правил. Блюдо легко испортить: пересушить, сделать неаппетитным.
- Приготовление котлет из свинины и говядины начинают с выбора мяса. Идеальные котлеты получаются из продуктов высокого качества, соединяют пропорции 2:1 в пользу свиного фарша. Так блюдо будет более сочным.
- Чтобы фарш был податливым при формовке котлет, его помещают в пакет и отбивают об стол, так блюдо получится сочнее и мягче.
- Сочные котлеты из говяжьего фарша получаются с добавлением яйца, хлебного мякиша, сухарей или манки – это связующие ингредиенты, благодаря которым изделия держат форму. В обезжиренный фарш яйцо лучше не добавлять – домашние котлеты из свино-говяжьего фарша могут получиться плотными.
- Чтобы сделать рубленый фарш, мясо немного подмораживают, так его легче порезать на мелкие кусочки, а в состав добавляют лук – получатся более сочные котлеты.
- Если пропустить фарш через мясорубку дважды, мясные котлеты выйдут более пышными.
Свино-говяжьи котлеты на сковороде
Чтобы получить котлеты из фарша говядины и свинины сочные, мясо нужно перемолоть на мясорубке с крупной насадкой или порубить с помощью кухонного комбайна или блендера мясо. Обязательно отбить фарш: для этого, заготовку помещают в полиэтиленовый пакет и бросают несколько раз об стол. Чем лучше отбит фарш, тем нежнее и сочнее выйдет блюдо.
- фарш – 1,5 кг;
- батон – 2 куска;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- панировка – 100 г;
- яйца – 2 шт.
- Измельчить лук и картофель.
- Хлеб замочить в молоке, отжать и тоже перемолоть.
- Соединить фарш, овощи, хлеб, добавить соль, перец, яйца, перемешать.
- Сформовать котлеты, обвалять в панировке.
- Жарить до готовности с каждой стороны.
Котлеты из говядины и свинины в духовке
Рецепт котлет из фарша говядины и свинины находяится в выигрышном положении перед другими вариантами блюда. Их можно готовить из нежирного мяса. Хороший способ снизить калорийность блюда, сделать изделия сочными и избавится от хлопот – запечь их в аппетитном соусе. Очень понравится угощение детям, если сделать заготовки небольшого размера, а в состав подливки добавить овощей.
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 100 г;
- фарш – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- сухари – 120 г.
- Поджарить рубленный лук. Смешать с яйцом и фаршем, приправить по вкусу.
- Сформовать котлеты, обвалять в сухарях выложить в форму.
- Соединить сметану с водой, немного присолить, вылить поверх котлет.
- Запекать свино-говяжьи котлеты в духовке при 180 градусах 45 минут.
Свино-говяжьи котлеты в мультиварке
Классические домашние котлеты из свинины и говядины, готовят из мяса в пропорции 1:2, лука, хлебного мякиша, размоченного в молоке, и яйца. Благодаря такому набору составляющих, блюдо получится сочным и вкусным. Жирная свинина компенсирует сухость говядины, хлеб добавит мягкости, лук – сочности, а яйцо свяжет ингредиенты воедино. Томленное блюдо в мультиварке можно дополнить подливкой из сметаны или томатного сока с овощами.
- говядина – 500 г;
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- батон – 2 куска;
- молоко – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки.
- Размочить батон в молоке.
- Прокрутить мясо, лук, хлеб через мясорубку.
- Добавить яйцо, приправить, отбить и охладить в течение 1 часа.
- Слепить котлеты, запанировать в муке.
- Подрумянить на «Жарке» по 3 минуты с каждой стороны.
- Влить 1 ст. воды, закрыть крышку, переключить на «Тушение», таймер на 20 минут.
Котлеты свино-говяжьи на пару
Хороший способ разнообразить диетическое меню и сотворить простое мясное блюдо – это приготовить паровые котлеты из свино-говяжьего фарша. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй, зелени. Если присоединить в фарш сметану, то угощение получится более нежными, а манная крупа может придать заготовкам пышности.
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- чеснок – 3 зубчика.
- Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и оставшимися компонентами.
- Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку, предназначенную для варки на пару.
- Варить 45 минут.
Котлеты свино-говяжьи с манкой
Можно приготовить котлеты из свинины и говядины без хлеба, но с манкой и получить нежное и пышное блюдо, почти не отступая от классического рецепта. Разбухшая крупа имеет гладкую текстуру, при жарке впитывает все мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими, сочными и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными фаршами.
- говядина – 500 г;
- жирная свинина – 400 г;
- манка – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г.
- Пропустить мясо с луком через мясорубку.
- Добавить майонез, яйцо и манку.
- Охлаждать 20 минут.
- Слепить котлеты.
- Обвалять в муке и обжарить.
Рубленные котлеты из свинины и говядины
Прекрасной альтернативой привычному блюду станут котлеты свино-говяжьи, рецепт которых предполагает крупное измельчение мяса. Благодаря нестандартному подходу к измельчению ингредиентов, угощение получается более насыщенным, сочным и оригинальным. Такие блюда – находка для тех, у кого нет возможности перемолоть мясо при помощи кухонных гаджетов – мясорубки или блендера.
- мясо – 600 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- майонез – 50 г;
- перец, соль.
- Промытое и обсушенное мясо нарезать мелким кубиком.
- Смешать с рубленным луком и чесноком.
- Добавить яйцо, майонез, муку.
- Приправить солью и перцем.
- Перемешать фарш, оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
- Жарить как оладьи, накладывая ложкой порции.
Котлеты из свино-говяжьего и куриного фарша
Тем, кто не хочет отказываться от любимого блюда, но желает снизить его калорийность, подойдет предложенный далее рецепт. Котлеты из говядины, свинины и птицы готовятся не сложнее классических, в фарш можно еще прокрутить сладкого перца и добавить свежей зелени, лучше укропа. Чеснок сделает блюдо ароматнее, а запанировать котлеты лучше в муке, подойдет и пшеничная, и овсяная.
- филе куриное – 500 г;
- говяжья вырезка – 500 г;
- свинина – 300 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- мука для панировки;
- соль, черный перец, красная паприка.
- Прокрутить мясо через крупную насадку мясорубки.
- Через мелкое ситечко измельчить лук, морковь, зелень и чеснок.
- Соединить все компоненты, ввести яйцо, специи.
- Вымесить массу, отбить и оставить на 1 час в холодильнике.
- Сформовать котлеты, запанировать в муке.
- Жарить с двух сторон до готовности.
- Влить в сковороду ½ ст. воды, томить под крышкой 15 минут.
Еврейские котлеты из свинины и говядины
Рецепт еврейских котлет из фарша говядины и свинины – это отличный вариант и для обеда, и для ужина. Это пышные, очень мягкие изделия, которые больше напоминают оладьи. Главное отличие этого блюда от классического – взбитые белки, благодаря этому нестандартному решению, угощение выходит очень необычным, но вкусным.
- Отделить желтки от белков.
- Мясо пропустить через мелкую насадку мясорубки 2 раза.
- Смешать фарш с желтками, вымесить. Приправить солью, перцем.
- Взбить белки в крепкую пену.
- Ввести взбитый белок к фаршу, аккуратно и неспешно перемешивая.
- Выкладывать фарш ложкой на раскаленную сковороду.
- Жарить котлеты свино-говяжьи с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты для бургеров свино-говяжьи
Чтобы вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша получилась не хуже тех, что делают профессионалы в фаст-фуде, нужно использовать правильные ингредиенты. Фарш должен состоять из 80% постного мяса и 20% жира, последний поможет держать изделиям форму. Рецепт допускает добавление яиц и сухарей. Масса должна получиться вязкой, но это облегчит приготовление.
- говядина – 400 г;
- свинина – 300 г;
- сало – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 50 г.
- Пропустить говядину, свинину и сало через мясорубку.
- Добавить яйцо и сухари. Хорошо перемешать и отбить.
- Сформовать круглую плоскую котлету.
- Жарить на сковороде-гриль по 10 минут с каждой стороны.
Котлеты из фарша свинины, говядины с сыром
Вкусные свино-говяжьи котлеты можно приготовить по знаменитому «киевскому» рецепту, и получить отменное блюдо, которое не стыдно подать на торжественный стол. Классическая технология приготовления сохраняется: мясо перемалывают, фаршируют холодным маслом, панируют, жарят и запекают.
- фарш – 1 кг;
- масло – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 10 г;
- мука – 100 г;
- сухари – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и перец.
- Взбить размягченное в комнатных условиях масло, чеснок и рубленную петрушку.
- Свернуть массу в рулет, обернуть пленкой и охлаждать в морозилке до полного застывания.
- Из фарша сформовать 4 лепешки.
- Выложить в центр каждой по кусочку масла и слепить продолговатую котлету.
- Охлаждать заготовки 20 минут.
- Обвалять один раз в муке и дважды во взбитых яйцах и сухарях.
- Жарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Переложить в форму и запекать при 200 градусах 20 минут.
Таймер
Не полагайтесь на свое чувство времени, лучше ставить таймер, иначе можно забыть про котлеты под крышкой и пережарить их. Впрочем, это относится не только к котлетам, а вообще ко всем блюдам. Даже если засекаете время, можно легко запутаться и забыть, сколько времени было, когда вы перевернули котлеты, к примеру.
Хозяйке на заметку
- Если хотите, чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, муку замените панировочными сухарями.
- Котлеты будут более ароматными, если в панировку добавить немного приправы для мяса или фарша.
- Котлеты можно приготовить в пароварке. Для этого уложите их в смазанную маслом чашу пароварки, установите время на 30–40 минут. В итоге вы получите пышные и сочные котлеты.
Матрица продуктов:
Говядина
?
Курица
?
Обновлено: 13.03.2020
Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы
Как приготовить блюдо «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы»
- Сделать фарш из говядины, свинины, курицы и лука. Прокрутить через мясорубку.
- Добавить соль и перцы по вкусу, перемешать.
- Добавить рубленную зелень в фарш, перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять каждую котлету в муке.
- Жарить на растительном масле с двух сторон.
- Закрыть крышкой и жарить еще 15 минут на медленном огне.
- Говядина – 200 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Зелень (по вкусу) – 20 гр.
- Мука – 20 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
- Перец красный (по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы» (на 100 грамм ):
“
Не тушить
Котлеты готовятся очень быстро, их не нужно держать на огне даже полчаса. Часто их заливают соусом и тушат в течение 40 и даже 60 минут. Но это приведет только к тому, что вы получите суховатые и не слишком вкусные котлеты. Если хотите соус, то лучше залить им котлеты после того, как выключите огонь. Или поставьте его на стол при подаче.