Если у вас много винограда, а вы уже наелись, закатали сок на зиму и не знаете, что приготовить из него еще, тогда сварите наивкуснейший конфитюр. Нежная, густая структура, с великолепным ароматом такого виноградного конфитюра — это то что нужно к чашечке чая или для приготовления разнообразной …
Конфитюр из винограда
Если у вас много винограда, а вы уже наелись, закатали сок на зиму и не знаете, что приготовить из него еще, тогда сварите наивкуснейший конфитюр. Нежная, густая структура, с великолепным ароматом такого виноградного конфитюра — это то что нужно к чашечке чая или для приготовления разнообразной выпечки. Такой вкусной баночкой можно угостить и приятно удивить близких. Попробуйте! Указанного количества ингредиентов хватит на 4 банки по 180 мл.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
- Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
- На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
- После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
- Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
- Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5488.5 ккал | белки 36.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 1353.7 г |
Порции | |||
ккал 2744.3 ккал | белки 18.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 676.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 39.8 г |
Особенности приготовления конфитюра
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления конфитюра из винограда понадобится:
виноград — 1200 г;
сахар — 1000 г.
Подготовка винограда
Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.
Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.
Ингредиенты:
- Виноград — 1800 Грамм (сорта Изабелла или Коркорд)
- Сахар — 1 Килограмм
- Фреш лимона — 90 Миллилитров
- Цедра лимона — 1/2 Штуки
Количество порций: 6
Заготовка в виде маринованных ягод
Маринованные ягоды винограда
Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.
Предлагаем ознакомиться Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): характеристики
Для маринования нам потребуется:
- свежий виноград—500 грамм;
- сахарный песок—250 грамм;
- уксус винный белый—165 грамм;
- вино сухое белое—85 грамм;
- зерна горчицы—1 чайная ложка;
- корица—1 штука;
- соль—1/4 чайной ложки;
- перец черный горошек— по вкусу.
Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.
Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.
Ягоды необходимо в маринаде оставить на 12 часов.
Как приготовить джем с фруктами
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
- фрукты- 3 кг;
- кишмиш без косточек – 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
- Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
- Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
- Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
Хранение готового лакомства
Храните герметично закрытое варенье в прохладном и темном месте. В ином случае оно забродит.
В данной статье мы предлагаем ознакомиться с интересными и необычными рецептами виноградного варенья.
Несмотря на большое разнообразие рецептов сладостей, которые можно купить в магазине сегодня, джемы, сделанные дома своими руками, пользуются повышенным спросом. Сегодня мы расскажем вам вкуснейшие рецепты варенья из винограда разных сортов.