25.04.2024

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Варенье

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3860.3 ккал
белки
17.1 г
жиры
3 г
углеводы
946.8 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.8 г

Описание приготовления:

На самом деле этот рецепт приготовления варенья из сухофруктов в мультиварке для меня настоящая палочка-выручалочка, потому что я не очень люблю грызть сухофрукты в обычном виде, а кушать их обязательно нужно, особенно зимой, поэтому я готовлю из них варенье. Сделать его очень легко, тем более, если дома есть мультиварка, а вкус у этого лакомства получается просто восхитительный. Сухофрукты развариваются и становятся мягкими, гвоздика придает им отличный аромат, а если добавить в готовое варенье грецкие орехи и подать его с чаем, то получится вообще супер. Так что если зимой все ваши полезные заготовки неожиданно закончатся, то вы всегда сможете сделать варенье из сухофруктов в мультиварке в домашних условиях, ведь это проще простого.

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

варенье из чернослива

Рецепт витаминной смеси

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное — чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0-d0b8-d0b2d180d0b5d0b4-d181d0bcd0b5d181d0b8-d0b8d0b7-d0bad183d180d0b0d0b3d0b8-d0b8d0b7d18ed0bcd0b0-d0b3d180_60181c3f1ae65.jpeg

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Разрезанный лимон дольше сохранится…Разрезанный лимон дольше сохранится...

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

  • Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

  • Читать полностью
Неприятный запах из кухни помогут убрать…Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку чайную ложку …

  • Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

  • Читать полностью
Лимон станет ароматнее, если…Лимон станет ароматнее, если...

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

  • Читать полностью
Чтобы выжать из лимона больше сока…Чтобы выжать из лимона больше сока...

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

  • Читать полностью

Рецепт «Конфитюр из сухофруктов для поста»:

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Курагу, изюм и инжир тщательно промыть, просушить, у инжира удалить хвостики с плодоножкой. Все нарезать небольшими кусочками (кроме изюма, его я не резала). Пользоваться мясорубкой не советую, так как наша цель — красивый конфитюр, а не однородная фруктовая масса.

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Теперь необходимо сварить сироп для конфитюра. В кастрюльку насыпаем коричневый сахар (у меня была Демерара), белый сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь, доводим до кипения.

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Сироп окрасится в коричневый цвет из-за использования тростникового сахара, это нормально и даже хорошо, так как это указывает на высокое качество сахара. Предвижу вопрос: «Почему нельзя использовать в конфитюре только коричневый сахар?» Отвечаю: если мы используем три стакана только тростникового сахара, то сильный аромат патоки может перебить аромат сухофруктов, а нам это не нужно. Добавляем в сироп лимонный сок.

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Добавляем в кипящий сироп нарезанные сухофрукты, перемешиваем и варим на медленном огне, периодически помешивая, минут 20, до прозрачности кусочков. Наш конфитюр готов. Ждем, пока он остынет, и кушаем с удовольствием.

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Можно с чаем — кофе — хлебом — тостом. Можно, как начинку в сладкий пирог. Если предполагаете хранить некоторое время, закройте простерилизованной пластиковой крышкой и поставьте в кладовку. Приятного чаепития во время поста!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Конфитюр из сухофруктов для поста

Рецепт: Конфитюр из сухофруктов для поста

Здравствуйте, дорогие мои! Предлагаю Вам рецепт замечательного, вкуснейшего и полезнейшего конфитюра! Прелесть его в том, что варить его можно и нужно весной (или зимой), когда свежие ягоды и фрукты еще недоступны, а сухофрукты — вот они, в изобилии! Знаю, что во время поста многие поддерживают организм, употребляя сухофрукты. Я же предлагаю сварить из них варенье и наслаждаться за чаепитием не сухими фруктами, а великолепным и витаминным десертом!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Конфитюр из сухофруктов для поста»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как принимать смесь

Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:

  1. Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1—2 раза в день.
  2. Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
  3. Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
  4. При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
  5. Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
  6. Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.

Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

сырая айва с сахаром

Ароматное варенье из мяты

Густое повидло из абрикосов

Инжирное варенье

Конфитюр из сухофруктов для поста – кулинарный рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector