18.04.2024

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Готовим конфитюр из черной смородины в домашних условиях по рецепту от телеканала Еда! Фотографии, ингредиенты, описание процесса приготовления, видео.

Конфитюр из черной смородины в домашних условиях на зиму за 10 минут

Конфитюр по этому рецепту получается очень полезным, в нем остаются все витамины, потому что он не подвергается долгой тепловой обработке. Нам нужно только довести его до закипания и ввести загуститель. Уже через минуту джем готов к закатке в банки. Смотрите, как просто и элементарно он готовится.

Это один из самых любимых рецептов и пока он является фаворитом. Аромат черной смородины и яркий вкус хорошо сохраняются всю зиму. Также мы не вводим никаких дополнительных специй или пряностей. Невероятный запах ягоды сам по себе довольно сильный и его ничем не хочется перебивать.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Возьмем:

  • 500 г ягод черной смородины,
  • 250 г сахара,
  • 80 мл воды,
  • 1 ст.л. крахмала.

Крахмал можно брать любой. В рецепте использован картофельный. Если вы используете кукурузный, то его нужно взять 1,5-2 ст.л. на этот объем ягод.

Шаг 1. Перед началом консервации подготовим ингредиенты. Для этого перебираем черносмородиновые плоды, убираем все листочки и веточки. Взвешиваем ягоды и промываем их под проточной водой.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 50-80 мл воды, чтобы плоды не пригорели. И сразу засыпаем сахаром.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний нагрев и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Добиваемся полного растворения сахара.

При нагревании ягодки лопаются, выделяя мякоть и сок, в результате получается жидкая масса.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 4. В 2 ст.л. воды растворяем столовую ложку крахмала. Выливаем его в кипящую массу. Важно, чтобы она именно кипела.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Помешивая конфитюр провариваем его ровно 1 минуту до полного растворения крахмала. Этого времени вполне достаточно. Крахмал быстро начнет «работать» и сок начнет густеть.

Поэтому не мешкая, разливаем джем по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушный зазор между ягодной массой и крышкой.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Переворачиваем банки и ставим на крышки. Так проверяем герметичность закатки. Сироп не должен подтекать наружу. Затем накрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?https://youtu.be/BtaF35f-jmE

Хранить конфитюр можно и при комнатной температуре и в погребе до 1 года. Но по опыту, год такой джем не стоит, он съедается уже в самом начале зимы с оладьями и блинами. А иногда и просто вприкуску к чаю. Поэтому очень советую этот рецепт!

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Французские кулинары под конфи изначально подразумевали медленное томление с консервацией при невысокой температуре мяса или рыбы в жирном наваристом бульоне, из-за длительности приготовления применяемое только для изысканных и очень дорогих блюд.

Ягодное конфи для торта, капкейков. Рецепты с агар-агаром, крахмалом, желатином, пектиномТорт с ягодным конфи

Поэтому по одной из версий предполагается происхождение термина от сокращенного слова, в переводе означающего «мариновать» или «стабилизировать». Еще одним вариантом древнего происхождения французского кондитерского явления называют сокращение от «конфета» или «конфитюр», но сегодня это понятие настолько прочно вошло в кулинарную жизнь всего мира, что в уточнении не нуждается.

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

Сахар — 1200 г

Корень имбиря — 10 см

Корица — 0,5 ч.л.

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Классический рецепт с фото

Что понадобится:

  • Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
  • Половина стакана воды.

Приступаем к готовке:

podgotovka.jpg

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Черносмородиновый густой конфитюр без косточек – простой рецепт «Пятиминутка»

Рецепт «Пятиминутка» не теряет свои высокие позиции. Его любят все хозяйки, которые готовят много ягодных и фруктовых заготовок на зиму. А все потому, что при достаточно непродолжительной варке заготовки отлично сохраняются весь год. А витамины не успевают испариться и сохраняются в вареньях.

От количества пятиминутных варок зависит густота конфитюра. Сделаете 1-2, тогда он будет более жидким, если сделаете больше, то более густым.

На заметку! Еще густота джема зависит от сорта черной смородины. И определить ее можно только опытным путем.

Из указанного количества ингредиентов вышло 2 л конфитюра без косточек и кусочков.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Возьмем:

  • 2 кг смородины,
  • 1,6 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Шаг 1. Смородину перебираем, удаляем листья и плодоножки. Тщательно промываем водой.
Сразу измельчаем ее блендером или в мясорубке.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 2. Теперь нам нужно подготовить перетертую массу и довести ее до однородности. Поэтому провариваем получившееся ягодное пюре 5 минут с момента закипания. Нагрев включаем максимальный. А чтобы пюре не пригорело, постоянно помешиваем его.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Подготовим сито и кастрюльку. Снимаем горячее пюре с огня и частями переливаем массу в сито. Перетираем ягоды от косточек и кожурок. Плоды разварились и легко поддаются разделению.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Получилось около 700 г жмыха. Это много, поэтому введем в него 200 мл воды, перемешаем и еще раз перетрем через сито.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

В итоге из 2 кг смородины осталось 400 г косточек и кожурок. Поэтому отмеряем сахара к соку 1:1. На 1,6 кг сока с мякотью идет 1,6 кг сахарного песка.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 3. Приступаем к варке конфитюра. Ставим кастрюлю с массой на минимальный нагрев, помешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Варим 5 минут. затем снимаем с нагрева и даем варенью остыть и пропитаться сиропом 5-6 часов.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 4. Делаем вторую варку. Снова на минимальном нагреве доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Крышку при этом мы не используем. Наоборот, нужно, чтобы выпарилось побольше жидкости.

Затем снимаем с нагрева и оставляем конфитюр отдохнуть на 5-6 часов.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 5. Перед крайней третьей варкой промойте и простерилизуйте банки с крышками. Отправляем кастрюлю на плиту и после закипания варим джем 5 минут.

Он получается густой, видно как неохотно появляются и лопаются пузырьки воздуха при варке. Также видно по стенкам кастрюли, как сильно он уварился.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Шаг 6. Переливаем готовый джем в стерильные банки. Тщательно их укупориваем и переворачиваем вверх дном. Таким образом, мы проверим герметичность закатки. Из-под крышки ничего не должно сочиться.

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?https://youtu.be/kEmOuP8TdwQ

В этом же перевернутом состоянии отправляем заготовки «под шубу». И оставляем так для естественной стерилизации на сутки. Затем убираем массу на хранение.

2. Смородиновый конфитюр стаканами

Конфитюр из чёрной смородины — рецепт с фото пошагово. Как приготовить конфитюр из чёрной смородины на зиму?

Продукты:

  • Свежие ягоды – 6 стаканов.
  • Сахарный песок – 7 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Сварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.

Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.

Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.

Клубничное кремю с белым шоколадом

Print

Ингредиенты

  • Желатин 3г
  • Пюре клубники 120г
  • Сливки 40г
  • Белый шоколад 50г
  • Краситель

Print

Приготовление

  • Желатин замачиваем в ледяной воде
  • Шоколад прогреваем в отдельной чашке
  • Сливки и пюре клубники собираем в ковшик и доводим до кипения на среднем огне
  • Закипающую ягодную смесь выливаем на шоколад, вводим желатин и смешиваем до однородности
  • Добавляем краситель и пробиваем смесь блендером
  • Выливаем кремю в кольцо 14см и отправляем в морозилку до полного замерзания

Примечания

  • Для сочного клубничного цвета я использовал смесь гелиевых красителей Americolor: Red Red и Electric Pink

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение всего года при консервировании его в банки под металлические крышки. Банки с вареньем хорошо хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. При хранении в буфете банки кондитерских изделий подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 минут, а затем закупоривают.

Важно! Открытые банки хранятся в холодильнике, и употребить десерт необходимо в течение следующих нескольких недель.

Джем из крыжовника и черной смородины

На этом рецепты с черной смородиной не заканчиваются. Помимо этой ягоды используются и другие. Интересным дополнением к ней будет крыжовник. Тогда список ингредиентов включает следующие пункты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Собранные плоды переберите от мусора, оборвите плодоножки и промойте. Затем приступите к приготовлению:

  1. Пропустите ягодные ингредиенты через мясорубку или же переработайте блендером.
  2. К полученной массе добавьте сахар, поставьте на огонь.
  3. После первого закипания варите около 10 мин.
  4. Остудите, снова вскипятите смесь, но держите на огне уже 15 мин.
  5. Разложите готовое лакомство по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте крышками.

Как подготовить банки

Рекомендуется выбирать прозрачные банки из стекла, без сколов, трещин. Если банки использовались ранее, их промывают содой. Новые банки моются под струей воды. Стерилизовать любым подходящим вам способом, не забывая про крышки. Вы можете окунуть их в кипящую воду, подержать 5 минут.

Большим спросом пользуется метод дезинфекции в духовке. Поместите банки в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки сделаны из металла, их кипятят в воде в течение 5 минут, лучше не ставить их в духовку. Нейлоновые изделия также кипятят, так как они могут деформироваться в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector