25.04.2024

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Осень, горячая пора зимних заготовок из фруктов и ягод. Из черноплодной рябины и маленьких кисло-сладких яблок выходит очень ароматный, невероятного густого сине-лилового цвета, компот. Терпкий привкус рябины смягчают осенние яблоки. Напиток получается не только вкусным, но и полезным. Приготовить компот не составит никакого труда, так как его не надо долго варить.

Описание приготовления:

Для приготовления такого компота подойдут яблоки кисло-сладкие или сладкие. Количество сахара можно добавлять по вкусу. Если вы будете подавать компот сразу же к столу, тогда можно его процедить через дуршлаг, чтобы в нем не попадались ягоды рябины и его было удобнее пить.


Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Рябина
Блюдо: Напитки / Компоты

Вкусный рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку

Компот из яблок – традиционная заготовка на зиму. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка – компота из яблок. Главный секрет в подготовке яблок – для компота их необходимо порезать на крупные дольки. Благодаря этому напиток получится очень насыщенным и ярким по вкусу. Все будут в восторге!
Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты

Порции: –+12

  • Яблоки 600 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

55 мин.Печать

  • Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

    Яблоки тщательно промываем, вырезаем сердцевину, сами плоды нарезаем крупными дольками. Если яблоки некрупные, можно их резать пополам.

  • Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

    Подготовим сироп. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром, затем проварить в течение 3-5 минут.

  • Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

    Яблоки разложите по предварительно стерилизованной таре – трехлитровым банкам. Залейте их горячим сиропом, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя время слейте сироп с банок, снова его закипятите.

  • Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

    Залейте яблоки второй раз кипящим сиропом, закатайте емкости прокипяченными крышками. Обязательно сделайте тест на герметичность – переверните заготовку дном вверх. Полностью остудите компот в таком виде под теплым полотенцем или одеялом. Остывшую заготовку переместите на длительное хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.



Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.

Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.

Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.

выбор продуктов для компота

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек
  • Рябина  — 1-2 Пучков
  • Вода  — 900 Миллилитров

Количество порций: 3

Рецепт «Компот из яблок и черной рябины»:

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

В стерилизованные банки закладываем яблоки и черную рябину

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

В кастрюлю наливаем воду и сахар и доводим до кипения и этот сироп заливаем в банки

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Закатываем банки и переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

Оставляем до остывания. Компот готов. У меня этого количества хватает на 2 3-х литровые банки. Компот получается концентрированный, но хранится всю зиму дома в тепле.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Компот из яблок и черной рябины

Рецепт: Компот из яблок и черной рябины

Вкусный компот на зиму

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот из яблок и черной рябины»:

Подготовка тары

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

стерилизация в духовке

Стерилизация в духовке

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Приготовление:

1. Банки тщательно вымыть моющем средством в горячей воде (в духовке стерилизовать их не потребуется).

2. Черноплодную рябину перебрать, ополоснуть прохладной водой. Яблоки порезать на четыре части, удалить косточки и плодоножки.

3. В банки разложить рябину, нарезанные яблоки, залить кипятком из чайника и прикрыть металлическими крышками. Оставить банки под полотенцем на пятнадцать минут.

4. Когда банки хорошо нагреются, воду из них необходимо вылить в кастрюлю, добавить нужное количество сахара и закипятить.

5. В каждую банку насыпать лимонную кислоту, залить сиропом (кипящим) и закатать.

6. Банки с компотом укутать теплым пледом, перевернув верх донышками, и оставить до полного остывания.

Как приготовить «Компот из рябины и яблок»

Компот из рябины и яблок - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Компот из рябины и яблок - фото шаг 2

Вымойте и оторвите с веточек ягоды рябины.

Компот из рябины и яблок - фото шаг 3

Яблоки нарежьте и выложите их к рябине.

Компот из рябины и яблок - фото шаг 4

Добавьте сахар.

Компот из рябины и яблок - фото шаг 5

Влейте воду и варите компот 10 минут, а затем дайте ему еще столько же настояться, отключив огонь.

Компот из рябины и яблок - фото шаг 6

Перелейте готовый компот в банку, если планируете его закатывать на зиму.

Компот из рябины и яблок - фото шаг 7

Закатайте банку крышкой. Храните его в темном и прохладном месте.

Оценить рецепт Компот из рябины и яблок:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector