23.04.2024

Компот из тыквы: подборка рецептов с добавлением разных ингредиентов, советы по приготовлению

Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы: лучшие рецепты и советы по приготовлению закруток на зиму Компот из тыквы с апельсином на зиму – это очень

Описание приготовления:

Для приготовления компота из тыквы с апельсинами на зиму берем большую спелую тыкву, парочку сочных апельсинов, две палочки корицы, 6 штучек гвоздики, воду и сахар. Видела рецепт, где добавляют уксус, но я его не особо в компотах люблю. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, если тыква сладкая, то и много его не надо.


Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Апельсин
Блюдо: Напитки / Компоты

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для компота лучше брать тыкву сладких сортов.
Вместо апельсина можно готовить с мандаринами или клементинами.
Вместо сахара можно использовать мёд или другой подсластитель.
Чтобы компот получится вкусным, лучше варить его на очищенной питьевой воде.

Свойства

Компот из тыквы является прекрасным народным средством для борьбы со многими недугами из области медицины. Например, он гарантированно сможет:

  • Нормализовать систему кровообращения.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Отрегулировать работу ЖКТ.
  • Вывести радионуклиды и всевозможные шлаки.
  • Очистить печень.
  • Избавить от запора.
  • Предотвратить развитие атеросклероза.
  • Остановить деятельность раковых клеток.
  • Излечить болезни мочеполовой системы.
  • Ускорить процессы сжигания жиров.

Калорийность и пищевая ценность тыквенного компота на 100 г:

Калорийность в ккал

16

Белки в г

0,3

Жиры в г

Углеводы в г

3,6

Но в некоторых случаях этот тыквенный напиток может быть противопоказан, то есть если наблюдаются следующие медицинские проблемы:

  • Тяжелые формы диабета.
  • Индивидуальная непереносимость данного овощного продукта.
  • Язвенные болезни ЖКТ.
  • Склонность к диарее.

Если подобных проблем не существует, то компот из тыквы можно смело готовить и употреблять как великолепный десерт. Однако в приготовлении подобного напитка существуют некоторые кулинарные нюансы, о которых необходимо упомянуть.

На заметку!
Вкусовые качества теплого компота из тыквы могут не всем понравиться, в таком случае можно попробовать пить его в охлажденном виде.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы с кусочками

Компот из тыквы с кусочками

С ананасовым соком

Кусочки тыквы выглядят как ананасовые ломтики.

Компот из тыквы на зиму

Вам потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • сок ананасовый – 500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 500 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками или брусочками, чтобы они максимально стали похожи на ананасовые кусочки.
  2. Ананасовый сок прокипятите. Его можно купить в магазине, разной фасовки.
  3. Остудите сок до 50 градусов и залейте овощи на 20 минут, они должны напитаться соком.
  4. Поставьте воду на огонь и добавьте сахар, прокипятите. Это заливка для компота из тыквы на зиму.

Разложите пропитанные ломтики и оставшийся сок по банкам. Залейте сладким сиропом. Банки закройте крышками для консервации. Дождитесь, пока они остынут, и отправьте в прохладное место на хранение.

Видеорецепт

Посмотрите, пожалуйста, видео приготовления компота на каждый день.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква  — 2 Килограмма
  • Вода  — 2 Литра
  • Сахар  — 750 Грамм
  • Корица  — 2 Штуки
  • Гвоздика  — 6 Штук
  • Апельсин  — 2 Штуки

Количество порций: 5-6

Тыквенный компот с яблоками

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
005-38-687x387.jpg

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.

В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.

Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.

003-106-687x457.jpg

Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.

Рецепты компотов

Сегодня я вам расскажу о двух рецептах тыквенного компота. Первый будет, как и заведено с пошаговыми фото. Но главное его отличие — простота. Варится компот с лимоном и с минимальным количеством сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду.

Как приготовить второй рецепт напитка также расскажу поэтапно, но только без визуального контакта. Здесь основным компонентом, только не удивляйтесь, конечно же, является тыква! В этот раз она уже будет вариться с яблоками и сухофруктами.

Рецепт с облепихой

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • облепиха – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,35 кг.;
  • вода – 2,5 л.
005-33-467x292.jpg

Приготовление:

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.

005.gif

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Как сварить простой и вкусный компот из тыквы

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
  2. Довести до кипения, варить полчаса.
  3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

«Колыбель» полезных напитков

Все мы хотим выглядеть моложе, вступая в схватку со временем. Да и поправить пошатнувшееся здоровье кому-то не мешало бы. Чего вдруг я об этом заговорил? Сейчас поясню. Это нисколько не идёт в разрез сегодняшней темы статьи. Ведь компоты, приготовленные из тыквы и фруктов, безусловно, полезные для здоровья напитки.

  1. Как с легкостью отказаться от такой нехорошей привычки пить чай и кофе просто так, от нечего делать.
  2. Вы сможете полностью исключить из своего рациона газированные суррогаты, узнав нюансы приготовления напитков, которые возвращают здоровье и красоту.
  3. Станете неотразимы и притягательны, приготовив компот любви со специями-афродизиаками.
  4. Напитаете своё тело и дух жизненной энергией. Забудете о хронической усталости.
  5. Научитесь подбирать напитки подходящие именно для вашего типа конституции, чтобы получить от них максимальную отдачу.

Заинтересовались? Тогда допиваем свой тыквенный компотик и отравляемся за новой порцией секретов аюрведической кулинарии.

Холодный, зубки сводит, из тыковки компот. И лишь потом доходит, что полон твой живот. Напитком так увлёкся, от вкуса разомлел. , ну хоть не подгорел. На Хэллоуин устрою, торжественный приём. Красивый стол накрою, богат таким сырьем. А завтра снова тыкву на части нарублю и очень-очень вкусный — компот себе сварю!

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Как приготовить «Компот из тыквы с апельсином на зиму»

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 1

Тыкву почистите, удалите все семечки, а мякоть порежьте на кубики. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Проварите сахарный сироп еще минут 10 после закипания. Потом добавьте тыкву в сироп.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 2

Проварите минут 5-10. Потом добавьте специи, сок апельсинов.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 3

По желанию можете еще мякоть апельсинов добавить. Варите минут 15.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 4

Затем дайте компоту остыть. И разлейте его по чистым банкам. Закройте, переверните, спустя сутки можете переставить в холодное место.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 5

С тыквенным компотом можно экспериментировать и помимо апельсинов добавлять и другие фрукты. Очень хорошо хранится до зимы такой компот.

Компот из тыквы с апельсином на зиму - фото шаг 6

Вот такой красивый компот получился. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Компот из тыквы с апельсином на зиму:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Правильный выбор ингредиентов

Выбрав рецепты компота из тыквы, человеку, который его готовит, необходимо знать тонкости в подборе основного ингридиента и особенности приготовления напитка. Соблюдая несложные правила, можно не сомневаться, что компот или другое тыквенное блюдо выйдет вкусным.

Нужно помнить, что такой напиток не готовится по принципу компота из фруктов и ягод. Именно поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с технологией.

Быстрый и вкусный рецепт компота из тыквы

Для тыквенных компотов лучше всего выбирать плоды десертных сортов, они отличаются от обычных приятным вкусом и повышенной сладостью. Цвет овоща имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. Чтобы определить, спелая ли тыква, можно разрезать её и посмотреть на сердцевину — она будет мягкой.

Для сокращения процесса варки компота, плод необходимо нарезать небольшими кусочками-кубиками (следите чтобы кубик был не больше 2 сантиметров). Старайтесь нарезать плод одинаковыми ровными кусочками, тогда готовый компот будет выглядеть намного аппетитней.

Некоторые рецепты на зиму не включают в себя стерилизацию. В таком случае состав варят в кастрюле на небольшом огне и только потом разливают по порционным банкам. Но сами банки обязательно заранее качественно простерилизовать.

Не стоит готовить компот из одной лишь тыквы с сахаром, большинству домочадцев он покажется недостаточно сладким, вкусным и ароматным. Лучше при готовке добавлять пряные специи, фрукты или сухофрукты, которые придадут напитку приятный терпкий сладкий вкус.

Если же вы из тех редких людей, которые не любят ярко выраженные сладкие нотки, добавляйте меньшее количество сахара и сдобрите компот небольшим количеством цитрусовых. Такое сочетание придаст ему изысканный вкус с небольшой кислинкой.

Для приготовления нужно отдавать предпочтение тыквам небольшого размера, опытные огородники говорят, что именно такие сорта слаще больших. И в маленьких плодах сердцевина овоща мягче и сочнее, что в несколько раз упрощает его очистку от кожуры.

Варианты для творчества

Разнообразить вкус напитка помогут другие фрукты. Можно смело заменить часть тыквенной мякоти ломтиками яблок или персиками. На свое усмотрение можно добавлять любимые специи. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику на другие компоненты. Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс – кусочки тыквенной мякоти и остальных фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в холодном виде. Если у вас в семье есть малыши, то от специй придется отказаться. Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет любимым напитком.

Апельсиново-тыквенный напиток

Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 25 г сахара;
  • 450 г тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 г ванили, 2 гвоздички.

Готовим:

  1. Овощ нарезать привычным способом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
  2. Поставить на средний огонь, закипятить и проварить 15 минут. На этом этапе уже можно добавлять специи.
  3. Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белых волокон и плёнки, убрать семена. Мелко нарезать оставшуюся часть.
  4. Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
  5. Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже отдали аромат напитку.

Компот из тыквы: подборка рецептов с добавлением разных ингредиентов, советы по приготовлению

Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector