Как правильно сварить компот из сухофруктов? 5 пошаговых рецептов с фото приготовления вкусного компота из сухофруктов.
Рецепт ягодного компота с медом
Для приготовления этого напитка используются как свежие, так и замороженные ягоды (в этом случае можно добавлять их в кипящую воду, не размораживая).
- клубника 300 г
- вишня 300 г
- черноплодная смородина 200 г
- мед 200 г
- вода 2.5 л
Калории: 29 ккал
Белки: 0.24 г
Жиры: 0.10 г
Углеводы: 6.69 г
-
Первым делом наливаем воду в посуду и ставим на огонь. Ждем кипения. В это время ягоды моем, перебираем.
-
Фрукты и ягоды высыпаем в кастрюлю.
-
Когда снова закипит, снимаем напиток с плиты и оставляем остывать под крышкой.
-
В компот комнатной температуры добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Подаём холодным.
Сахар сыпать не надо, так как подсластитель уже есть. Медовый компот с ягодами готов! Можно смело переливать его в красивый графин и подавать на стол. При желании напиток охладите в холодильнике.
Схожесть и различия мёда и сахара
Начать можно с того, что сахар — это все таки добавка, а мед можно употреблять как отдельное блюдо. И мёд и сахар содержат глюкозу и фруктозу, которые при попадании в организм действуют следующим образом:
- напрягает работу печени
- способствует резкому повышению сахара в крови
Процентное соотношение содержания глюкозы и фруктозы в сахаре и мёде разнится.
Сахар на 50% состоит из фруктозы и на 50% из глюкозы. Мед же на 40% — глюкоза, 30% фруктоза, и 30% воды, пыльца и минералы.
Несмотря на это, мёд слаще сахара и его необходимо меньше, что бы подсластить чай или кашу. В то же время гликемический индекс мёда ниже чем у сахара, а калорийность выше. Сахар поможет диабетику быстрее справиться с гипогликемией.
Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, увеличить нагрузку на печень, а так же вызвать увеличение веса.
Полезные свойства мёда
Слышали ли Вы когда нибудь о том, что бы сахар использовали как лекарство? Сомневаюсь. А вот про полезные свойства мёда известно давно.
1. Помимо фруктозы и глюкозы мед имеет в своем составе богатый список витаминов и микроэлементов, а так же обладает антиоксидантными свойствами.
2. В отличие от сахара, мёд менее подвержен обработке и более живой.
3. Мёд позволяет избавиться от кашля, укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание и уничтожает болезнетворные бактерии.
4. Этот продукт позволяет облегчить симптомы аллергии.
5. Улучшает работу ЖКТ, а так же улучшает защитные свойства организма.
Чем вреден мёд
1. Высокая калорийность. В столовой ложке меда содержится примерно 60 ккал. В той же ложке сахара менее 50 ккал. Высокая калорийность может привести к набору лишнего веса.
2. Давать мёд детям до года запрещено. Он может вызвать проблемы с кишечником в столь юном возрасте.
Плюсы сахара
На самом деле их не так уж и много, да и то, это скорее житейские плюсы, чем полезные свойства самого продукта, но все же:
1. Меньшая, чем у мёда калорийность.
2. Относительная дешевизна.
3. Срок хранения продукта очень долог.
Чем вреден сахар
1. Высокий гликемический индекс.
2. Способствует образованию кариеса.
3. Тяжело усваивается организмом.
Аперитив на черносливе
Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.
Аперитив на черносливе
6–8 порций
Что нужно:
- 1 бутылка (750 мл) полусухого хереса
- 200 г чернослива без косточек
- 1 звездочка бадьяна
Что делать:
Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.
Рецепт грушевого компота с медом
Груша с медом, как добрые приятели, прекрасно сочетаются, обоюдно дополняя и обогащая вкусовые и полезные качества. Такой компот не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 50.88 кКал;
- белки – 0.22 г;
- жиры – 0.09 г;
- углеводы – 12.76 г.
Ингредиенты
- груши – 800 г (5-6 шт. среднего размера);
- мед – 300 г;
- вода – 1.5 л;
- уксус (чтобы вымочить фрукты).
Пошаговое приготовление
- Груши тщательно моем, разрезаем на половины, удаляем сердцевину. При желании можно очистить от кожуры.
- Вымачиваем в холодной воде, подкисленной уксусом в течение 3-5 минут.
- Набираем в кастрюлю нужное количество жидкости и дожидаемся кипения.
- Добавляем груши (предварительно откинутые на дуршлаг) и мед.
- Варим 5-7 минут, главное, чтобы плоды не размякли.
- Снимаем с плиты и оставляем настаиваться до остывания.
Для большего аромата любители пряностей практикуют добавление корицы или ванили, а потом надо охладить напиток в холодильнике.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для бланширования
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
лимонная кислота лимонная кислота Ингредиент Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью. узнать больше | 1 ч. л. |
Основные
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
груши Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого. узнать больше | по вкусу |
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
2
1
73
301
всего в 1 порции:
15
60
всего в 100 граммах:
4
17
Рецепт медового компота с сухофруктами
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 44.59 кКал;
- белки – 0.31 г;
- жиры – 0.05 г;
- углеводы – 11.19 г.
Ингредиенты
- сушеные яблоки и груши – по 50 г;
- чернослив – 20 г;
- сушеные вишни – 20 г;
- изюм – 10 г;
- мед – 50 г;
- вода – 1л.
Пошаговое приготовление
- Первым делом надо тщательно промыть все сухофрукты. Если они сильно грязные, то можно сначала залить их кипятком на 15 минут, а затем уже промыть под струей.
- Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и загружаем яблоки и груши. После закипания варим около 15 минут.
- Затем добавляем сушеные вишни, чернослив и изюм. Ждем еще 10 минут.
- В конце вливаем мед. Тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
- Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться до остывания.
Полезный, насыщенный витаминами и ароматом теплого лета медовый компот с сухофруктами готов. Так как основные компоненты дадут сильную кислинку, можно добавить немного сахара.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сало с медом (в меду)
Вам понадобятся: 1 кг соленого сала, 2 л воды, 200 г меда, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи – лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный орегано, сушеный базилик, палочка корицы, гвоздика.
Приготовление. Сварите маринад – смешайте воду, сахар, соль и специи, вскипятите, проварите под крышкой 5 минут.
Снимите с огня, добавьте мед (отложив пару чайных ложек), размешайте до полного растворения.
В теплый маринад положите сало (оно должно быть одним куском), накройте крышкой и оставьте для пропитки до полного остывания – не менее чем на 2 часа.
Выньте сало из маринада, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и храните в холодильнике.
Пошаговый рецепт с фото
Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину. Положить их на несколько минут в подкисленную вода (лимонная кислота + холодная вода).
Затем переложить груши в стерилизованные банки.
В сотейник налить воду, добавить мед, размешать. Поставить на огонь. Дать закипеть. Сироп слегка остудить.
Залить сиропом груши в банках.
Поставить стерилизовать. Литровые — 8 минут, двухлитровые — 12 минут, трехлитровые — 15 минут.
Закрыть банки под ключ, перевернуть и накрыть теплым до полного остывания компота.
Как и сколько варить компот из фруктов
Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:
Продукты | Пропорции |
Замороженные ягоды | 300 гр |
Яблоки (любой сорт) | 5 шт |
Сахар-песок | 4 ст.л. |
Вода холодная | 3 л |
Мята | По желанию |
Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
- В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
- Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
- Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
- Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
- Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
- Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
- Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.