20.04.2024

Компот из черной смородины и клубники на зиму

Компот из черной смородины и клубники: подробные рецепты для заготовки на зиму и варки на каждый день. Особенности выбора ягод, приготовления и хранения напитка.

Особенности приготовления компота из смородины и клубники

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусный компот, который будет храниться большое количество времени, а ягоды останутся в целом виде.

Опытные повара дают следующие советы:

  1. Правильно подбирать плоды. Переспелые не стоит использовать, что поможет сохранить их целостность. Нельзя брать испорченный или поврежденный продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
  2. Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
  3. Потребуется полностью удалить мусор и листья, а также плодоножки у клубники (только после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше нужно дать ягоде немного обсохнуть на кухонном полотенце.
  4. Нужно строго соблюдать пропорции сахара, а при необходимости хранения при комнатной температуре добавлять немного лимонного сока, который будет дополнительным консервантом.
  5. Тщательно промывать стеклянную посуду с использованием содового раствора, стерилизовать доступным способом вместе с крышками. Для этого можно подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу четверть часа при 150 градусах или воспользоваться микроволновой печью.
  6. Оставлять немного места, чтобы плотно закупорить банки.

Совет! Не стоит выбрасывать ягоды из компота, если никто их не ест. Они прекрасно подойдут для украшения или начинки в кондитерских изделиях.

Еще необходимо помнить, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.

Ингредиенты для компота на 4 л.

  • ягоды клубники – 600 граммов;
  • черная смородина – 330 граммов;
  • сахар – 600 мл.;
  • вода – приблизительно 4 л.

Компот из красной смородины и клубники

Компот из клубники и красной смородины на зиму готовится довольно легко и просто. Для его приготовления нужно иметь под рукой клубнику, красную смородину и сахар.

IMG_4254.jpg

Компот получается очень яркого красивого цвета и освежающего приятного вкуса. Особенно хорош компот из красной смородины и клубники в зимнее время года, когда не хватает витаминов и летних ароматов.

Для приготовления компота из смородины и клубники на зиму понадобится: Красная смородина, клубника, сахар и вода.

Ингредиенты

Компот из черной смородины и клубники на зиму

Для рецепта компота нам понадобятся следующие продукты:

  • Клубника — 500 г
  • Смородина любая — 200 г
  • Сахар — 1 ст.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Как приготовить Компот из замороженного ассорти смородины и клубники

Предлагаю приготовить компот из замороженного ассорти смородины и клубники. Компот получается ароматным, кисло-сладким. Такой вариант компота подходит даже для деток от годика.

Правила хранения

Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдены все правила технологического процесса в течение года. Когда есть сомнение, то напиток можно опустить в погреб (влажность воздуха не должна быть повышена) или просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Компоты на каждый день лучше хранить в холодильнике, предварительно процедив от ягод, не оставлять дольше суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует наклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.

Сроки и условия хранения

Хранить ягодный компот зимой необходимо в темном помещении, исключая попадания на него прямых солнечных лучей. Это может быть кладовка или шкаф, а лучше всего подвал, застекленная лоджия.

Оптимальная температура + 5-20 °С. Но при длительном оберегании нельзя допускать резких перепадов режима содержания. Температура должна опускаться или подниматься постепенно.

Срок годности ягодного компота при оберегании в доме составляет 12 месяцев, а в подвале – в два раза дольше. При добавлении дополнительно в компот черешни или вишни хранить его больше года нельзя.

Важно! На кухне хранить этот напиток зимой нельзя, так как горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек и порче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector