Компот из черной смородины и клубники: подробные рецепты для заготовки на зиму и варки на каждый день. Особенности выбора ягод, приготовления и хранения напитка.
Особенности приготовления компота из смородины и клубники
Каждой хозяйке хочется приготовить вкусный компот, который будет храниться большое количество времени, а ягоды останутся в целом виде.
Опытные повара дают следующие советы:
- Правильно подбирать плоды. Переспелые не стоит использовать, что поможет сохранить их целостность. Нельзя брать испорченный или поврежденный продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
- Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
- Потребуется полностью удалить мусор и листья, а также плодоножки у клубники (только после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше нужно дать ягоде немного обсохнуть на кухонном полотенце.
- Нужно строго соблюдать пропорции сахара, а при необходимости хранения при комнатной температуре добавлять немного лимонного сока, который будет дополнительным консервантом.
- Тщательно промывать стеклянную посуду с использованием содового раствора, стерилизовать доступным способом вместе с крышками. Для этого можно подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу четверть часа при 150 градусах или воспользоваться микроволновой печью.
- Оставлять немного места, чтобы плотно закупорить банки.
Совет! Не стоит выбрасывать ягоды из компота, если никто их не ест. Они прекрасно подойдут для украшения или начинки в кондитерских изделиях.
Еще необходимо помнить, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.
Ингредиенты для компота на 4 л.
- ягоды клубники – 600 граммов;
- черная смородина – 330 граммов;
- сахар – 600 мл.;
- вода – приблизительно 4 л.
Компот из красной смородины и клубники
Компот из клубники и красной смородины на зиму готовится довольно легко и просто. Для его приготовления нужно иметь под рукой клубнику, красную смородину и сахар.
Компот получается очень яркого красивого цвета и освежающего приятного вкуса. Особенно хорош компот из красной смородины и клубники в зимнее время года, когда не хватает витаминов и летних ароматов.
Для приготовления компота из смородины и клубники на зиму понадобится: Красная смородина, клубника, сахар и вода.
Ингредиенты
Для рецепта компота нам понадобятся следующие продукты:
- Клубника — 500 г
- Смородина любая — 200 г
- Сахар — 1 ст.
8 лучших рецептов компота из смородины
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Как приготовить Компот из замороженного ассорти смородины и клубники
Предлагаю приготовить компот из замороженного ассорти смородины и клубники. Компот получается ароматным, кисло-сладким. Такой вариант компота подходит даже для деток от годика.
Правила хранения
Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдены все правила технологического процесса в течение года. Когда есть сомнение, то напиток можно опустить в погреб (влажность воздуха не должна быть повышена) или просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Компоты на каждый день лучше хранить в холодильнике, предварительно процедив от ягод, не оставлять дольше суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует наклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.
Сроки и условия хранения
Хранить ягодный компот зимой необходимо в темном помещении, исключая попадания на него прямых солнечных лучей. Это может быть кладовка или шкаф, а лучше всего подвал, застекленная лоджия.
Оптимальная температура + 5-20 °С. Но при длительном оберегании нельзя допускать резких перепадов режима содержания. Температура должна опускаться или подниматься постепенно.
Срок годности ягодного компота при оберегании в доме составляет 12 месяцев, а в подвале – в два раза дольше. При добавлении дополнительно в компот черешни или вишни хранить его больше года нельзя.
Важно! На кухне хранить этот напиток зимой нельзя, так как горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек и порче.