Абрикосы — это не только вкусные и полезные свежие фрукты, но и идеальный вариант для различных заготовок: сушка, заморозка, различная консервация. Многообразие рецептов в сочетании с различными ингредиентами позволять заготовить вкусный витаминный напиток на всю семью
Вкусный компот из абрикос
Ингредиенты:
- вода — 6 стаканов;
- плоды абрикосов (свежие, консервированные) — 600 г.;
- сахар-песок — в количестве 1,5 стакана;
- лимонная кислота — щепотка (около 2 грамм ).
Способ приготовления:
- В кастрюлю всыпается сахар-песок, который необходимо залить горячей вскипяченной водой, хорошенько размешивается.
- В приготовленный сироп необходимо положить разрезанные напополам плоды абрикос в отсутствии косточек, добавить немножко лимонной кислоты и поставить на огонь.
- Время приготовления 5 минут при использовании свежих плодов, а для сушенных немного дольше.
- После снятия с огня, плотно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.
- Для усовершенствования вкуса в компот позволительно прибавить немного вина из расчета 10-15 гр. на порцию.
- Рекомендуется подавать в охлажденном виде на десерт или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Вступление
Компот — любимый традиционный десертный напиток, известный всем. Разнообразные компоты дарят нам приятный вкус и витаминную пользу. В ряду таких напитков абрикосовый компот находится, безусловно, на первых позициях. Варят его из свежих фруктов в сезон их урожая, а также заготавливают впрок разными способами: горячей фасовкой, провариванием различными приемами, а в последнее время, благодаря морозильным шкафам и камерам, замораживают свежие абрикосы, из которых компот получается как из свежих фруктов.
Простой компот из абрикосов с косточками
Ароматныйнапиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы– 1 кг.;
- сахар– 0,3 кг.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте баночки и крышки, ошпарьте ихкипятком и просушите.
- Спелые абрикосы помойте и осторожнопоместите в банки.
- Залейте крутым кипятком, накройте иоставьте минут на десять.
- В кастрюлю всыпьте сахарный песок,можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкийкомпот.
- Перелейте жидкость из банок вкастрюлю и приготовьте сироп.
- Кипящим сладким раствором залейтебаночки до самого верха и закупорьте крышками.
- Дайте им полностью остыть и уберите впрохладное место для хранения.
Если напитокполучился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавитькипяченой водой.
Компот фруктовый микс с абрикосами
Ингредиенты:
- Слива — 7 шт.
- Абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были)
- Яблоко (красные сладкие) — 2 больших
- Мята (свежая) — 1-2 листика
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 литра
Способ приготовления:
- Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
- У яблок удаляем серединку.
- Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
- Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
- Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт абрикосового компота
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек — 400 г,
- лимонный сок — 1 ст. л.,
- мед — 3 ст. л.,
- мята — 1 листочек,
- корица — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Половинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды.
- Потом добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Готовый отвар процедить, смешать с лимонным соком, добавить в него корицу и мед, а потом поставить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 300 г абрикосов,
- 1 грейпфрут,
- сахар.
Способ приготовления:
- Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки.
- Абрикосы вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, добавить грейпфрут.
- Компот настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов с апельсинами “Фанта”
Компот из абрикосов с апельсином
На 2 трёхлитровых банки.
- Абрикосы – 0,5 кг;
- Сахар – 1 ст.;
- Апельсин – половина;
- Лимон – половина.
Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.
Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)
В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
- Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
- Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
- Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
- Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
- Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
- Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Как и сколько хранить компот
Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.
Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.
Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.