17.04.2024

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации

Консервированный абрикосовый компот вкуснее напитка, приготовленного из сушеных абрикосов. Заготовьте на зиму 2-3 банки консервации по простым рецептам.

Описание приготовления:

Яркий вкус абрикосового компота понравится всем без исключения, если вы откроете баночку такой консервации в зимнее время. Он напомнит о лете своим ароматом, а спелые фрукты с удовольствием съедят даже дети. Готовится консервация быстро — 20-25 минут.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Эти плоды прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и ягодами. Также, можно экспериментировать с добавлением специй и орехов. Наиболее популярные и удачные сочетания с:

  • Вишней — придаст сладкому компоту немного кислинки;
  • Сливой — добавит терпкий привкус;
  • Яблоком — выраженный аромат;
  • Чёрной смородиной — насыщенность цвета и вкуса.

Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять мяту, корицу, гвоздику или орехи, но только не в измельченном виде.

Компот из абрикосов на трехлитровую банку без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации

Компот из абрикосов в трехлитровой банке без стерилизации – лучшее решение для большой семьи! Готовить его одно удовольствие, а радость от аппетитного напитка с кусочками сочных абрикосов будет огромной!

Порции:

1

Время готовки:Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем, а затем разрезаем пополам абрикосы и очищаем их от косточек.
  2. Выкладываем дольки в трехлитровую банку, заполняя ее приблизительно на треть. Засыпаем абрикосы сахаром и заливаем кипяченой водой.
  3. Настаиваем абрикосы около 15 мин.
  4. Сливаем настой в кастрюлю, отправляем на огонь и кипятим.
  5. Готовый сироп выливаем обратно в банку с абрикосами.
  6. Закатываем компот и ставим, перевернув банки вверх дном.

Состав абрикосов

Абрикос, конечно, не самый полезный фрукт на планете, однако, он гораздо полезнее привычных сладких булочек и тортов, которые мы ежедневно употребляем. Именно этот фрукт даст фору многим пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.Компот из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

Абрикосовый компот с мёдом

Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы – 0,3 кг;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Горячая вода – 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Компот из абрикосов с апельсинами “Фанта”

Компот из абрикосов с апельсином

Компот из абрикосов с апельсином

На 2 трёхлитровых банки.

  • Абрикосы – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Апельсин – половина;
  • Лимон – половина.

Абрикосы промыть и удалить косточки. Лимон и апельсин промыть под горячей водой и порезать на дольки. В банку поместить сначала цитрусы, затем абрикосы, сверху засыпать сахар; залить кипящей водой и закатать.

Есть и другие оригинальные, вкусные и полезные зимние напитки — рекомендуем рецепты компота с апельсином.

Польза абрикоса для здоровья

Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Как приготовить «Компот из абрикосов без стерилизации»

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 2

Промойте абрикосы в воде, удаляя подпорченные плоды. Промойте банку с содой и тщательно сполосните. Выложите фрукты в емкость до середины.

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 3

Вскипятите воду в чайнике или в кастрюле, аккуратно в несколько заходов залейте кипяток в банку. Накройте крышкой и оставьте пропариваться мелкие плоды — 10-15 минут, крупные — 20 минут.

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 4

В кастрюлю или ковш всыпьте сахарный песок. Если абрикосы слишком сладкие, то добавьте щепотку лимонной кислоты.

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 5

Смените на банке крышку на сливную. Слейте горячую воду в кастрюлю и закипятите.

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 6

Залейте приготовленный сироп обратно в банку с абрикосами.

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 7

Ошпарьте жестяную крышку и закрутите ее по резьбе или ключом для консервации. Переверните дном верх и дайте остыть.

Компот из абрикосов без стерилизации - фото шаг 8

После остывания перенесите компот из абрикосов без стерилизации в кладовую. Используйте по мере необходимости.

Оценить рецепт Компот из абрикосов без стерилизации:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Компот из абрикосов с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации

Если плоды абрикоса очень сладкие, компот выйдет слишком терпким. Для того, чтобы этого избежать, достаточно добавить немного лимонной кислоты. Она устранит лишнюю сладость, а вы получите вкуснейшее угощение!

Порции:

Время готовки:

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 800 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Кипяток – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой моем абрикосы.
  2. Наполняем абрикосами банки примерно наполовину.
  3. Заливаем в банки кипяток и оставляем в таком виде на 15 мин., накрыв банки крышками.
  4. Теперь абрикосовую воду сливаем в кастрюлю или турку, добавляем сахар и лимонную кислоту и варим до кипения.
  5. У нас получился сироп, которым мы снова заливаем абрикосы.

Готово! Осталось закатать компот и жать зимы!

Особенности приготовления

Чтобы зимняя заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы:

абрикос с косточками

  • для компота лучше использовать спелые плоды, с плотной, не перезревшей мякотью: из-за недозрелых фруктов напиток будет горьковатым, а перезрелые плохо переносят термическую обработку, жидкость становится мутной;
  • абрикосы довольно прихотливы, тару и крышки для зимних заготовок желательно стерилизовать;
  • важно придерживаться рецептурных рекомендаций.

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Компот ассорти с абрикосами

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Пряный компот из абрикосов с ромом

На 6 литровых банок.

  • Абрикосы спелые – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Ром – 3 ч.л.

Сироп приготовить заранее. Вымытые фрукты разделить на небольшие порции по 5 — 6 штук, затем поочередно, с помощью дуршлага, опустить каждую порцию на 2 — 3 минуты в кипяток, затем резко в холодную воду. Далее, абрикосы необходимо избавить от кожицы и косточек и разрезать на 2 части; разложить по банкам и залить сиропом, добавив по 1/2 ч. л. рома.

Как и сколько хранить компот

Компот можно хранить в любом прохладном и темном месте. После приготовления желательно понаблюдать за ним пару недель. Если появятся пузыри, пена или помутнение, то это говорит о том, что напиток необходимо снова стерилизовать и закатывать.

Абрикосовые компоты с косточками можно хранить не более 1 года, так как по истечению этого срока косточки начинают выделять синильную кислоту и вредные вещества. Остальные компоты можно хранить до 3 лет.

Вскрытый компот можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector