В Европу кофе попал только в 16 веке. В Польше напитку пришлось пройти через скептическое и даже негативное отношение местного населения.
Описание приготовления:
Приготовить кофе по-польски можно всегда и везде, без всяких подручных средств, например, в поезде, в офисе. А как его приготовить, смотрите пошаговый рецепт. Кофе для приготовления таким способом желателен более мелкого помола.
Назначение: На завтрак / На полдник
Блюдо: Напитки / Кофе
География кухни: Польская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 44 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 8 г |
углеводы 11.1 г |
Порции | |||
ккал 22 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 4 г |
углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 12.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 3.3 г |
Рецепт кофе по-польски
Первая кофейня в Варшаве открылась в 1724 году. Кофе уже тогда был популярен в Европе, поэтому напиток быстро прижился среди варшавской знати. Популярность его была очень велика, о чем убедительно свидетельствуют даже косвенные источники. Например, великий Бах, который тогда возглавлял придворную капеллу польского короля Августа, написал целую «Кофейную кантату».
Поначалу стоимость напитка в элитном заведении была очень высокой, чтобы потрафить вкусам изнеженных и заносчивых варшавских снобов. Оказалось, что их заказы не в состоянии обеспечить рентабельность заведения. Кофе быстро подешевел, и в кофейню валом повалил народ попроще. Бедная шляхта, студенты, актеры, поэты и просто почтенные отцы семейств быстро привыкли к напитку, и он перекочевал на кухни горожан. По-видимому, именно там и родился тот самый рецепт кофе по-польски, который сегодня мы будем готовить.
Что потребуется
- Кофе молотый – 2 чайных ложки
- Кипяток – 200 мл
- Сахар и молоко – по вкусу.
Как готовим
- В прогретую чашку или стакан кладем молотый кофе.
- Греем воду, доводим ее до белого кипятка.
- Заливаем кофе, накрываем чашку или стакан блюдцем, настаиваем в течении 4-5 минут.
Если вы готовите кофе по-польски в стакане, то прежде, чем лить кипяток, положите в посуду металлическую ложку. После того, как стакан наполнится, ложку можно убирать. Этот нехитрый прием не позволить стеклу лопнуть от высокой температуры.
В нашу страну этот рецепт попал после Великой Отечественной войны. Так заваривали кофе польские пленные, по такому рецепту готовили кофе и польские хозяйки, угощая им советских воинов-освободителей. Простота приготовления и крепость напитка пришлись по вкусу нашим победившим предкам, и они постепенно позаимствовали полезный рецепт.
Подается кофе по-польски безо всякого процеживания, прямо с гущей, без сахара. Впрочем, если вы привыкли к сладенькому, то можно положить сахар вместе с молотым кофе, чтобы подсластитель хорошо растворился в кипятке.
Вот, собственно и все. Наслаждайтесь насыщенным вкусом и простотой приготовления этого рецепта.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Рецепт кофе по-польски.
Для приготовления 1 порции кофе по-польски необходимы следующие ингредиенты:
- натуральный кофе мелкого помола – 2 ч.л. ;
- 1 чашка воды.
Приготовление кофе по-польски.
Согрейте пустую чашку, ополоснув ее кипятком. Насыпать кофе в чашку и залить его кипятком. Размешать кофе, накрыть блюдечком и дать настояться 6-8 минут.
Крепость напитка зависит от помола и времени экстракции. Чем меньше помол и время заваривания, тем крепче кофе.
В классическом рецепте кофе по-польски нет сахара, но вам никто не мешает его добавить по вкусу.
Как самостоятельно выбрать кофе
Вкус кофе зависит от зерен, способов их обработки и профиля обжарки. Эксперты советуют использовать свежеобжаренный кофе. По их словам, специалисты уже достигли высокого мастерства в этом процессе, поэтому можно покупать зерна в сыром виде и проводить обжарку самому. Относительно вида кофе — профессионалы предпочитают арабику (класса Specialty).
«Кроме того, кофе должен быть еще и свежемолотый. После измельчения зерно начинает очень быстро терять свои вкусовые свойства. Через 15 минут вы потеряете значительную часть вкусового потенциала зерна», — предостерегает барист Дмитрий Овчаренко. Вот 6 рецептов приготовления кофе от профессионалов.
Рецепт приготовления
Для приготовления кофе по-польски, также известного как kawa parzona, вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- вода – 60 мл.
Способ приготовления:
- Кофейную чашку обдаем кипятком.
- Всыпаем кофейные зерна.
- Заливаем кипятком.
- Тщательно перемешиваем до появления на поверхности напитка пены. Накрываем. Оставляем на 2 минуты. Внимание: чем дольше вы будете настаивать напиток, тем больше вместе с ним в организм попадет кофеина, танинов и прочих вкусоароматических и психоактивных веществ.
- По истечении указанного времени можно снимать пробу. Приятного кофепития!
Кофе по-польски

Кофе по-польски — это самый простой способ заваривания кофе, когда под рукой нет ни кофеварки, ни турки, но при этом кофе получается ароматным и насыщенным.
Открытый бразильский метод
Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.
Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.
Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.
Еще один анекдот:
— Черный кофе. Без сливок, пожалуйста.
-Сэр, к сожалению сливок нет, как насчет черного кофе без молока?
Кофе «по-польски»

- 5–7 г кофе.
- 120 мл воды.
- Положите в чашку 7 грамм кофе и залейте водой примерно 90° C.
- Наливайте интенсивно, чтобы поток поднял со дна все кофе.
- Оставьте чашку с напитком на 5 минут.
- За пять минут зерна образуют небольшой слой на поверхности.
- Осторожно снимите этот слой чайной ложкой, но постарайтесь не смешивать, чтобы часть кофе не смешалась.
Ингредиенты:
- Кофе — 1 Чайная ложка (1 чайная ложка с горкой на 100 мл. воды)
- Вода — 100 Миллилитров
- Сахар — 1-2 Штук (по желанию)
Количество порций: 1
Рецепт «Кофе по-польски»:

Готовим продукты

Отделяем желток от белка

Добавляем сахар

Взбиваем миксером

Желточек должен побелеть и увеличиться в объеме.

Варим в турке (или кофеварке) кофе

В чашечку на дно кладем 2-3 ч. л. желтка

Сверху аккуратно вливаем тоненькой струйкой кофе

Легонько перемешиваем. Наш нежный кофе с устойчивой пенкой готов

От себя хочу добавить. Что данный вид кофе очень вкусный но оооочень калорийный. Имейте ввиду
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Кофе по-польски

Очень вкусный, нежный кофе. Секретом приготовления которого со мной поделилась одна польская «пани». Не удивляйтесь ингредиентам. Попробуйте, это очень вкусно.
Категория: Напитки › Горячие напитки › Кофе
Ингредиенты для «Кофе по-польски»:
Другие варианты рецепта

Кофе «по-турецки»
- 8 г кофе лучше мелкого помола.
- 120 г воды.
- Возьмите воду комнатной температуры, насыпьте в турку кофе и залейте этой водой.
- Кофеварку нужно поставить на средний огонь, как только напиток закипит, сбавьте огонь.
- Как только кофе понизится до краев турки, выключите и дайте остыть.
- В холодную турку насыпьте кофе и залейте водой комнатной температуры.
- Для начала поставьте кофеварку на средний огонь, а когда напиток начнет пениться — уменьшайте его до минимума.
Совет от повара:
Не пренебрегайте советом прогреть чашку.
Оценить рецепт Кофе по-польски:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Кофе «по-ирландски»

- 130 г фильтр-кофе (можно приготовить с помощью гейзерной кофеварки).
- 25 г виски.
- 50 г охлажденных кулинарных сливок 18% жирности (кондитерские не подойдут).
- 20–25 г сахарного сиропа (сахар может быть любой, сироп делаем 1: 1).
- Перед приготовлением нужно прогреть посуду для напитка горячей водой.
- Сначала налейте в стакан 25 г виски и столько же сахарного сиропа.
- Добавьте предварительно подготовленную фильтр-кофе и перемешайте ингредиенты с помощью ложки.
- Слегка взбейте охлаждении сливки в шейкере, если его нет, то можно использовать небольшую баночку.
- Наливать сливки в напиток нужно с помощью чайной ложки — держите ее на поверхности кофе и лейте в нее сливки.
- Так кофе получится двухслойной.
Цитрусовый кофе

- 120 грамм кофе (лучше холодного заваривания).
- 70 грамм грейпфрутового фреша.
- Несколько кубиков льда.
- Насыпьте в стакан кубики льда, добавьте все ингредиенты.
- Можете взять сильногазированную воду или тоник, если пожелаете.
- Если у вас есть соковыжималка, сделайте свежий сок из грейпфрута. После очистите его от мякоти при помощи фильтра. Но можно использовать и магазинные соки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание