Как приготовить клецки картофельные с мясом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Клёцки по-белорусски
Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.
Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.
Литовские картофельно-мясные клецки
Потребуются:
Для мясной начинки:
- 450 гр свинины
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 большое взбитое яйцо
Для клецек:
- 8 больших картофелей Айдахо (очищенные и мелко тертые, не измельченные)
- 2 больших картофеля Айдахо (очищенные, вареные и нарезанные)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 средняя луковица (очищенная и мелко тертая)
- 1 чайная ложка соли, более или менее по вкусу
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для соуса:
- 225 гр бекона
- 1 большой нарезанный лук
- 1 чашка сметаны
- Черный перец по вкусу
- 1-2 столовые ложки молока (при необходимости)
В большой миске смешайте измельченное мясо, мелко нарезанный лук, 1 чайную ложку соли, перец и яйцо, пока они не будут хорошо перемешаны.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до готовности к использованию.
Для приготовления клецек, добавьте одну-две капли лимонного сока в тертый картофель, чтобы они не стали коричневыми. Поместите их в тонкую сетку из марли или хлопкового кухонного полотенца и поверните над большой миской, чтобы избавиться от лишней воды. Слейте воду, оставив картофельный крахмал на дне чаши.
Разверните марлю и поместите картофель в миску с картофельным крахмалом, который вы зарезервировали со дна миски. Добавьте нарезанный отварной картофель, тертый лук и 1 чайную ложку соли или по вкусу. Хорошо перемешать.
Положите в кастрюлю большой горшок с водой. Чтобы сформировать дирижабли, возьмите около 1 чашки смеси для клецек и похлопайте ее по ладони. Поместите 1/4 стакана или более мясной смеси в центр и, слегка увлажнив руки, сложите картофельную смесь вокруг мяса в футбольную форму, плотно закрывая. Продолжайте, пока не исчезнут обе смеси.
Осторожно опустите клецки в подсоленную кипящую воду, в которую была добавлена 1 столовая ложка кукурузного крахмала (чтобы пельмени не развалились). Убедитесь, что вода начинает закипать, и пусть продолжает кипеть в течение 25 минут.
Снимите клецки с выдолбленной ложкой или ситечком, кратковременно слейте на чистое кухонное полотенце и поставьте на нагретую тарелку.
Пока варятся клецки, приготовьте соус. В средней сковороде обжарить бекон и нарезанный лук до готовности. Слить и смешать со сметаной и черным перцем. При необходимости разбавить 1-2 столовыми ложками молока. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Картофель — 750 г
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Фарш мясной — 180 г
Лук репчатый — 150 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец чёрный горошек — 5 шт.
- 121 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров
- Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
- Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
- Разминать картофель следует горячим, т.к. остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.
- Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
- Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.
- По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
- В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.
- Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
- Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.
Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом
- 450 г свиного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 1 кг сырого картофеля;
- 1 яйцо;
- 50 г пшеничной муки;
- соль, специи;
- сметана и укроп — для подачи.
ОПИСАНИЕ
Клецки получились мягенькие и не разварились, как обычно у меня выходит
Ингредиенты
Картофель — 600 гр.,
Мука — 350 гр.(для теста) и еще понадобится для обваливания,
Желток — 1 шт.,
Свинина — 350 гр.,
Лук — 3 шт.,
Масло растительное (для жарки),
Соль, перец.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Клёцки картофельные с мясом по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.
Шаг 2Ссылка
Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Шаг 3Ссылка
Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.
Шаг 4Ссылка
Начинку тщательно вымешать.
Шаг 6Ссылка
Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).
Шаг 7Ссылка
Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.
Шаг 8Ссылка
Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.
Шаг 9Ссылка
К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.
Шаг 10Ссылка
Картофельное тесто хорошо вымешать.
Шаг 11Ссылка
Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.
Шаг 12Ссылка
Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.
Шаг 14Ссылка
Сало нарезать небольшими кубиками.
Шаг 15Ссылка
Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.
Шаг 16Ссылка
Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.
Шаг 17Ссылка
При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.
Шаг 18Ссылка
Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят белорусские клёцки отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Сало, Фарш мясной, Мука, Яйца, Душистый перец, Лавровый лист
Картофельные клецки с мясом и чесноком
Потребуются:
- Оливковое масло
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 280 гр. рубленого мяса
- Петрушка по вкусу
- 990 гр. розовой картошки
- 2 сырых яйца + 2 вареных и рубленых яйца
- Растительное масло
- Мука
В неглубокую сковороду добавить струю оливкового масла и обжарить рубленый лук. Через несколько минут добавить измельченный чеснок. Обжарить, пока не освободится аромат чеснока, и отложить в сторону.
В той же сковороде сбрызнуть еще оливковое масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, приправить солью и петрушкой. Дайте остыть, добавьте яйца и перемешайте.
Готовьте картофель, пока он не станет очень мягким.
Картофель очистить от кожуры и размять картофелем или картофельным прессом.
Дайте остыть, добавьте яйца и приправьте солью. Хорошо перемешать до образования теста.
Возьмите тесто, откройте и наполните его мясом. Сложите тесто на мясо и плотно прижмите, образуя круглые клецки.
Добавьте муку в клецки и обжарьте на сковороде. Снимите и слейте на бумажные полотенца перед подачей на стол.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?