29.03.2024

Классическая уха – пошаговый рецепт для приготовления дома

Уха: в горячую или холодную воду класть рыбу. Как сделать бульон прозрачным и когда класть рыбу в уху, чтобы она не разварилась, сколько времени варить уху

Какие продукты для ухи выбрать

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • картошка;
  • лук репчатый;
  • специи;
  • рыба разных сортов или красная рыба;
  • укроп;
  • сало.

О специях мы еще будем говорить отдельно. Лук репчатый можно мелко порезать. Есть люди, которые принципиально не едят лук в супе. Для этой категории лучше использовать лук целиком. 

Картошку режем мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю. Луковицу помещаем одномоментно с картошкой. Морковку можно использовать по желанию. Я режу морковку полукольцами и бросаю в кастрюлю вместе с картошкой и луком.

После закипания добавляем сало. На 3 литра ухи понадобится всего 3-4 ломтика сала. Предварительно сало нужно нарезать мелкими кусочками не больше одного сантиметра.

Рыбу нужно почистить и помыть. Режем рыбу на порционные кусочки.

Перед закипанием воды нужно снять пену.  Уху нужно варить на медленном огне, иначе бульон будет мутным. Продукты для ухи выбрали. Начинаем варить бульон.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг,  но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Как добиться прозрачного бульона ухи

Чтобы был прозрачный бульон, уха должна варится медленно. На костре огонь уменьшить не всегда можно, а в домашних условиях запросто.

Рыба должна быть промытой и ее нельзя долго варить, иначе бульон будет белым, а вкус не очень приятным. Можно рыбу приготовить отдельно, а суп варить на рыбных костях. При этом бульон на рыбных костях варится отдельно. Изымаются кости и уже потом на готовом бульоне варится уха.

Осветлить бульон можно яичным белком.  Для этого белок взбивается в густую пену. Белки в уху добавляют за несколько минут до готовности, а пену собирают. Лучше, если вы с самого начала позаботитесь о прозрачном бульоне и не станете прибегать к его осветлению.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Сколько вариться уха

Скорость и время приготовления ухи зависит от бульона, на котором она варится. Если уха варится на костном бульоне и рыбе, то приготовление блюда занимает всего 40 минут. Если предполагает говяжий бульон, то уха будет вариться примерно 1,5 часа. На курином бульоне уха варится час.

Для приготовления ухи на говяжьем бульоне понадобится говядина. Мясо нужно отварить отдельно порезав его на мелкие кусочки. Готовый говяжий бульон сливается и на нем варим все овощи.  Точно также варится уха на курином бульоне. Куриное мясо лучше обжарить перед тем, как класть в воду, иначе цвет бульона может быть белым из-за добавок в мясе.

Разновидности блюда

В зависимости от способов приготовления и видов используемой рыбы существует несколько видов ухи:

  • тройная готовится в три приема;

  • сборная из нескольких сортов рыбы;

  • красная из красной рыбы;

  • белая из налима, окуня, судака;

  • сладкая варится с добавлением моркови;

  • донская – с помидорами;

  • рыбацкая готовится из живой рыбы без овощей.

Кроме обычного способа варить уху можно в мультиварке. Только использовать для этого рекомендуется филе рыбы без костей. Классического прозрачного бульона при этом не получится, так как все продукты закладываются вместе и варятся 30-40 минут.

Правильная подача ухи

Если вы готовите уху на природе, то соблюдение формальностей, о которых пойдет речь ниже, вовсе не обязательно. Однако не игнорируйте эти нюансы, если хотите порадовать свою семью и гостей, подав наваристую уху, приготовленную по всем правилам. Разложив суп по тарелкам, добавьте в него немного рубленной зелени и четвертинку лимона. Будет очень здорово, если вы непосредственно в тарелку положите кусочек сливочного масла. Тая, он придаст супу более мягкий и немного сливочный вкус.

А вот рыбу, на которой варился второй бульон, подают в отдельной тарелке, а затем каждый по желанию добавляет ее в суп. Также отдельно подают отварные морепродукты и раковые шейки. Их добавляют в уху, что мгновенно превращает это простое рыбацкое блюдо в настоящий деликатес. Истинные гурманы обязательно оценят и почувствуют разницу.  

Уха из щуки

Для такой ухи Вам понадобятся 1,5 кг щуки, 4 картофелины, 2 луковицы, растительное масло, панировочные сухари, имбирь и лимонный сок.

Рыбацкое блюдоОчищенную рыбу выпотрошите и удалите жабры. Положите всю рыбу в емкость для приготовления ухи и залейте холодной водой. Добавьте луковицу, петрушку, имбирь и лавровый лист, варите 10 минут после закипания.

Рыбу выньте и разделите, кости с плавниками пойдут обратно в кастрюлю и будут вариться еще час, после чего нужно будет процедить бульон и добавить к нему картофель с луком, обжаренные на сковороде в растительном масле, соль и немного панировочных сухарей. Через несколько минут в суп добавляем рыбу, доводим до кипения, выключаем и добавляем по вкусу мускатный орех и немного лимонного сока.

Когда класть рыбу в уху

По неопытности люди кладут рыбу в уху сразу после закипания бульона. Такой подход к приготовлению блюда приводит к тому, что рыба разваривается, а уха становится серой.

Не имеет значения какая рыба используется. И речная, и морская рыба варится очень быстро. Чтобы рыба не распалась, а кусочки рыбы выглядели красиво и аппетитно, нужно класть рыбу в горячую воду за 10-15 минут до приготовления ухи.

Если уха на рыбных костях, то кости варим примерно 20 минут. Перед варкой рыбные кости желательно обжарить на сковородке. Бульон должен кипеть на маленьком огне. Через 20 минут все кости нужно вытащить, а бульон процедить. После остывания бульона можно варить уху на нем.

При каком кипении варят рыбу

Любую рыбу нужно варить при очень слабом кипении. При этом вода должна лишь слегка колыхаться. Но ни в коем случае не бурлить!

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Сколько минут варить рыбу

Небольшие куски рыбы варят 12—15 минут.

Крупные куски рыбы варят чуть дольше.

Какие специи для ухи лучше использовать

В наше время изобилие специй. Специи для ухи можно подобрать в готовом наборе или отдельно на собственное усмотрение. Не получится хорошей ухи без черного перца и лаврового листа. Я всегда использую душистый перец. Он отлично сочетается с рыбой и очень уместен в рыбном супе. Кориандр улучшит вкусовые качества ухи. Если любите базилик, то он тоже подходит в качестве приправы. Зелень укропа украсит блюдо и сделает гармоничными все компоненты, а вот зелень петрушки может забить рыбный аромат. Так что лучше отказаться от петрушки или добавлять в готовое блюдо совсем чуть-чуть.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Классическая уха – пошаговый рецепт для приготовления дома

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Классическая уха – пошаговый рецепт для приготовления дома

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Как остудить варёную рыбу

фото с сайта pixabay - бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Варёную рыбу остужают до 30—40° в бульоне.

После аккуратно вынимают. Если на кусках рыбы есть сгустки белка, их смывают горячим бульоном.

Рыбу кладут на противень или блюдо, посыпают мелкой солью и охлаждают.

Бульон после варки рыбы можно использовать для варки супа или приготовления соусов.

Вот ещё интересные статьи:

«Как запекать рыбу в духовке»

«Как правильно жарить рыбу»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector