23.04.2024

Клафути с вишней (оригинальный рецепт + фото)

Фруктовые десерты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом керамическую форму для выпечки.

Шаг 2

В миске слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, сахар, ванильный экстракт, соль и муку и перемешайте до получения однородной массы. У вас получится жидкое тесто.

Шаг 3

Вылейте тесто в форму для выпечки и добавьте вишню. Поставьте форму в духовку и выпекайте клафути в течение 45-55 мин. Клафути должен подняться и слегка подрумяниться по краям, а нож, воткнутый в середину, выходит чистым.

Шаг 4

Готовый клафути достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч 10 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка с вишней Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего,  …

Вишня Вишня

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы …

Клафути. Флонярд Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, …

Шарлотка с вишней легко Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно …

Чизкейк с вишнями легко Чизкейк с вишнями

Этот чизкейк с вишнями представляет собой один из самых простых вариантов приготовления чизкейка. …

Вареники с творогом и вишней легко Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле …

КОММЕНТАРИИ

Тесто

С вечера замешиваем тесто.

Просеиваем муку в миску. Смешиваем с сахаром.

Тоненькой струйкой льем сливки. Смешиваем венчиком до однородной консистенции.

Добавляем яйца и яичные желтки. Перемешиваем.

Добавляем ваниль.

Замешиваем жидкое, как на оладьи. тесто. Отправляем его на ночь (8 часов) в холодильник.

Описание приготовления:

Это удивительный рецепт, так как приготовить французский десерт «Клафути» с вишней может даже новичок на кухне. Все очень быстро, просто, а результат — просто потрясающий. Идеальный вариант сладенького к чаю для всей семьи, обязательно рекомендую попробовать!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
География кухни: Французская / Европейская

Классический французский клафути с вишней или черешней

Как приготовить клафути

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

Черешня для клафути

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

Яйца и сахар

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

Взбейте яйца с молоком для клафути с черешней

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

Мука и ваниль для клафути с черешней или вишней

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

Тесто для клафути с вишней

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

Разложите вишню

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

Залейте тесто для клафути

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Клафути с вишней (оригинальный рецепт + фото)

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

рецепт клафути с вишней

Ингредиенты

  • Вишня 500 г
  • Сахар 100 г + 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 50 г + для смазывания
  • Яйца 4 штуки
  • Ванильный сахар 10 г
  • Молоко 300 мл
  • Мука 120 г
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Миндальный экстракт ¹⁄₂ ч. ложки

Что такое клафути

Изысканная выпечка из Франции имеет нежную, влажную структуру, готовится просто и из недорогих продуктов, но поражает своим нетрадиционным вкусом. Вишневый клафути – это что-то среднее между запеканкой и пирогом. В составе мало муки, он не вырастает высоким и совершенно не похож на пышную сдобу, к которой мы привыкли. Вишневая начинка – обязательный элемент этого неповторимого блюда.

Классический рецепт клафути с вишней

Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.

Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.

Ингредиенты

• 120 г сахара;

• 2 больших яйца;

• 80 — 90 г муки;

• 140 мл молока;

• 400 г вишни с косточками;

• 40 г сливочного масла

Как приготовить

• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.

• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.

• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.

• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.

• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.

• Половину муки можно заменить крахмалом.

• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.

• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.

Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Вишня  — 2 Стакана
  • Хлопья миндаля  — 1 Ст. ложка (по желанию)
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Мука  — 0.5 Стакана
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Ваниль  — 1 По вкусу
  • Миндальный экстракт  — 1 По вкусу

Количество порций: 6-8

Выпекание

Достаем тесто из холодильника. Выливаем в него вишневый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем часть теста (приблизительно 2/3). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Тесто должно «схватиться».

Достаем форму. Выкладываем вишню так. чтобы плоды не касались бортов.

Сверху выливаем остальное тесто.

Возвращаем в духовой шкаф. Выпекаем пирог 15 минут. Уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 40 минут.

При выпекании, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе клафути осядет.

Выпечка готова. Ждем полного остывания. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками.

Угощайтесь и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Как приготовить «Французский десерт «Клафути» с вишней»

Французский десерт "Клафути" с вишней - фото шаг 1

1. Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой. На дно выложите миндальные хлопья. Вишни вымойте и обсушите, удалите у них косточки. Распределите ровным слоем в форме.

Французский десерт "Клафути" с вишней - фото шаг 2

2. С тестом все тоже очень просто: взбейте в глубокой мисочке яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте просеянную муку, молоко, ваниль и миндальный экстракт для аромата.

Французский десерт "Клафути" с вишней - фото шаг 3

3. Тонкой струйкой аккуратно влейте тесто в форму, а затем отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку.

Французский десерт "Клафути" с вишней - фото шаг 4

4. Выпекается Клафути с вишней около 35-45 минут (в зависимости от того, какую корочку вы хотите получить).

Французский десерт "Клафути" с вишней - фото шаг 5

5. Вот такая вкуснятина! Перед подачей десерт можно украсить сахарной пудрой, например. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Французский десерт «Клафути» с вишней:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Клафути с карамелизированными яблоками

Клафути с карамелизированными яблоками

Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
  • Мука — 150 г 
  • Молоко — 250 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
  • Яблоки — 300 г

Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:

  1. Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
  3. Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
  4. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
  5. В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
  6. Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
  7. Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
  8. Залейте тестом карамелизированные яблоки.
  9. Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.

Фотографии «Клафути с вишней» от приготовивших (1)

2681601_82757-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами

Клафути с грушами и орехами вкусно подавать в тёплом виде с шариком мороженого. Для этого его лучше выпекать в порционных формочках, в которых и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Масло сливочное — для смазывания форм
  • Груши — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 жменя

Приготовление клафути с грушами и орехами:

  1. Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком.
  2. Добавьте к продуктам сметану и снова перемешайте.
  3. Следом насыпьте муку с разрыхлителем и ещё раз размешайте тесто, чтобы его консистенция была похожа на блинное.
  4. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Груши помойте, высушите, удалите семена и нарежьте дольками.
  6. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и на дно разложите груши.
  7. Залейте фрукты полученным тестом и присыпьте сверху орехами.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте клафути с грушами и орехами 30-35 минут.

Видео-рецепт сливочной запеканки с яблоком и ежевикой от Юлии Высоцкой.

  • Статья по теме: ТОП-5 рецептов клафути с вишней

1563991047_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector