25.04.2024

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Как приготовить баоцзы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3587.3 ккал
белки
58.7 г
жиры
71.5 г
углеводы
434.9 г
100 г блюда
ккал
250.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
5 г
углеводы
30.4 г

Немного истории

Рецепт баоцзы с фото

В Китае на прилавках уличных продавцов пароварки баоцзы находятся рядом с посудой с рисом и лапшой. Поэтому каждый может в любое время подкрепиться баоцзы. Однако в Китае традиционно считается, что это яство нужно употреблять на завтрак. В некоторых трудах по истории кухни Китая указано, что баоцзы изобрел полководец, военный стратег и государственный деятель Троецарствия Чжугэ Лян (181 – 234 гг.).

Считается, что именно он изобрел тачку, мины, фонарь сигнальный и самострел скоростной, а также паровые булки маньтоу, несколько выбивающиеся из этого сурового ряда. Впрочем, они также имели военно-стратегическое значение.

Установлено, что когда Чжугэ Лян и его армия отправились в экспедицию в южные области Китая, вспыхнула эпидемия чумы и воины умирали один за другим. В походных суровых условиях Чжугэ Лян приказал изготовить незамысловатое тесто из воды и муки, добавить начинку мясную, вылепить булки в форме головы и состряпать их на пару. Часть этого яства была принесена богам в жертву, а часть была отдана солдатам, чтобы помочь им с чумой справиться.

В Южном Китае и Шанхае паровые булки с мясной начинкой именуют маньтоу и сегодня. В северных районах страны их называют баоцзы от «бао» («пакет, конверт»). Сегодня маньтоу все чаще готовят без наполнителя, а вот баоцзы всегда стряпают с начинкой.

Как приготовить баоцзы в домашних условиях

Шаг 1

Баоцзы - шаг 1

1

1. Смешать муку, соль, сахар, соду и дрожжи

Шаг 2

Баоцзы - шаг 2
Шаг 3

Баоцзы - шаг 3

3

3. Вымесить тесто и оставить бродить на 30 минут.

Шаг 4

Баоцзы - шаг 4

4

4. В обжаренный лук добавить фарш.

Шаг 5

Баоцзы - шаг 5

5

5. Измельчить кинзу, лук и перец. Перец залить соевым и рыбным соусом.

Шаг 6

Баоцзы - шаг 6

6

6. Крахмал растворить в 100мл. холодной воды

Шаг 7

Баоцзы - шаг 7

7

7. Крахмал и зелень добавить в начинку и снять с огня

Шаг 8

Баоцзы - шаг 8

8

8. Тесто умять, разделить на порции и сформировать блинчики

Шаг 9

Баоцзы - шаг 9

9

9. Положить начинку и соединить край сверху

Шаг 10

Баоцзы - шаг 10

10

10. Варить на медленном пару 40 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты (14 штук):

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Тесто:

  • вода теплая – 280 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • соль – 7 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 2 грамм;
  • мука пшеничная – 460 грамм.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Начинка:

  • говядина – 550 грамм;
  • редька Дайкон – 370 грамм;
  • лук зеленый – 40 грамм;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • устричный соус – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Видео рецепт с наглядным приготовлением китайскихпирожков на пару:

Сочные пирожки на пару Баоцзы. Пошаговый рецепт

1. Дрожжи разведем в теплой 36-38 градусов воде, оставим на пару минут. Отдельно просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты и получаем средней плотности тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

3. Накрываем тесто, ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. А тем временем готовим начинку.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

4. Свежую говядину нарезаем мелким кубиком (допускается использовать более жирную свинину или фар, но с мясом вкуснее). Добавляем в мясо лук и редьку, отжимая от лишнего сока.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

5. Солим, перчим. Приправляем соевым и устричным соусом, тщательно смешиваем и если есть время оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

6. Тесто делим на 14 кусочков, каждый скатываем в шарик. Раскатываем края тоньше, чем середину и в центр кладем начинку.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

7. Собирая края «гармошкой» лепим Баоцзы и раскладываем на листы мантоварки (пароварки), которые немного смазываем растительным маслом.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

8. Готовим китайские паровые пирожки на пару 40-45 минут. И готово!

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинкиКитайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

9. Сочные, вкусные и сытные. А какой аромат! ложно отказаться – попробуйте тоже, буду только рада.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Китайские баоцзы.Пышные паровыебулочки со свининой

Китайские баоцзы.Пышные паровыебулочки со свининой

Баоцзы – традиционные китайскиебулочки из дрожжевого теста. Их

Баоцзы – традиционные китайскиебулочки из дрожжевого теста. Их

Литература[править | править код]

  • Phillips, C. (2016). All Under Heaven: Recipes from the 35 Cuisines of China. Ten Speed Press. p. 405. ISBN 978-1-60774-982-0. Retrieved November 5, 2016.

Разнообразие баоцзы

Многообразие баоцзы определяется внушительным выбором начинок. Знатоки китайской кухни говорят, что ассортимент наполнителей для баоцзы полностью зависит от творческого воображения и фантазии повара, и ни от чего более.

Конечно, существует классический вариант – из говядины и свинины. Мясо для начинки маринуют в смеси из сока ананаса и соуса соевого, в которую добавляют перец черный, лист лавровый и сахар.

Вкусные баоцзы на завтрак

Для достижения необходимой густоты мясо в маринаде отправляют на пару часов в холодильник, а затем отваривают на слабом огне до тех пор, пока оно не становится достаточно мягким для того, чтобы его разобрать на волокна.

В Китае популярны баоцзы с начинкой из капусты со свиным фаршем. Есть великолепные варианты для вегетарианцев – баоцзы с грибами, капустой, доуфу или тыквой, а также с самыми разными овощными сочетаниями.

Паровые булочки баоцзырецепт! Уличная еда вКитае. БАО из фильма PixarBao

Паровые булочки баоцзырецепт! Уличная еда вКитае. БАО из фильма PixarBao

Китайские паровые пирожки баоцзы сначинкой из фарша и зеленого лука

Китайские паровые пирожки баоцзы сначинкой из фарша и зеленого лука

Десертный вариант. Готовим тесто

Рассмотрим весьма привлекательный рецепт баоцзы с бобовой сладкой пастой адзуки (паста анко). Берем:

  • пшеничную муку – четыре стакана;
  • сухие дрожжи – три ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • теплую воду – 1 ½ ст.;
  • сахар – две ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло кунжутное.
    Как изготовить баоцзы?

Этот рецепт баоцзы предлагает выполнить такие шаги:

  1. Соедините дрожжи сухие с сахаром (1 ст. л.), размешайте. Осторожно влейте сюда воду теплую (1 ст.), тщательно растирая дрожжи. Отставьте на 15 минут, чтобы поднялась опара.
  2. Просейте муку, перемешайте ее с сахаром. Добавьте опару и тщательно размешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не очень плотным. Оно должно быть таким, чтобы из него можно было сформовать булочки. Если это нужно, добавьте еще чуть-чуть воды.
  3. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, мягким, иметь приятный блеск. При надавливании на него пальцем появившаяся ямка должна подниматься достаточно быстро.
  4. Смажьте дно большой миски маслом кунжутным и выложите туда шар теста. Осторожно переверните тесто, чтобы всю его поверхность намазать маслом.
  5. Прикройте полотенцем и отправьте в теплое помещение, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. В зависимости от свойств дрожжей на это понадобится час-полтора.
  6. Если же вы отправите тесто в холодное место, к примеру, в холодильник, тесто будет созревать 2-3 часа, но получится более нежным.
  7. Когда тесто поднимется один раз, вы можете его осадить и дать ему еще раз подняться. Это ему придаст большую нежность.

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливалисьЧтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…

  • Читать полностью
Как сделать мягкое тесто для варениковКак сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью

Рецепт «Китайские манты на дрожжевом тесте «Баоцзы»»:

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Начнем с приготовления теста. В чашке теплой воды распустить дрожжи с сахаром, как поднимется шапка растворить в смеси соль и растительное масло. Добавить к полученной смеси муку и замесить мягкое тесто.
Когда тесто подойдет, обмять и дать подняться еще раз.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

С вечера (минимум 4 часа) нужно замариновать свинину в соусе чар си.
Любимый отруб свинины (традиционно используется грудка с хорошей жировой прослойкой, шейка то же неплохо, мне больше нравиться антрекот) делится на ломти сантиметра в 2-3, заливается соусом и убирается в прохладное место для маринования
Замаринованное мясо обжарить (почти до готовности 3/4) на гриле или на хорошо разогретой сковороде, постоянно смазывая маринадом.
Готовое мясо мелко рубится как на привычные нам манты

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Головку репчатого лука припустить на кунжутном масле и добавить к мясу.
При желании, в начинку можно добавить немного пекинской капусты (она более нежная и более традиционная чем привычная белокочанная) припустив её вместе с луком

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Кусок имбиря с большой палец натереть на мелкой терке, добавить столовую ложку воды, дать настояться пару минут, отжать и добавить к начинке ароматный настой.
Начинку заправить парой ложек кунжутного масла, тщательно перемешать и отложить в сторону.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Готовое тесто обомните еще раз, разделите на порционные части (на ~16 частей примерно) и подкатайте в шарики.
Каждый шарик раскатываем сантиметров десять в диаметре с утолщением в центре. Выкладываем по 2-3 столовых ложки начинки, формируем любимым способом и укладываем в мантоварку.
Прежде чем поставить париться, булочкам нужно дать постоять 15-20 минут. Парить 20-25 минут, т. к. начинка практически готовая.

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Не забудьте про соус для макания, ему понадобиться время что бы настояться.
Соевый соус смешайте с рисовым уксусом и сахаром, добавьте в соус крупно нарезанный репчатый лук и острый перец, добавьте пару чайных ложек обжаренного кунжута и чеснок (свежий мелкорубленный или хлопья сухого)

Cоус чар си
Соус «чар си» или «китайское барбекю» (Char Siu Sauce / Chinese Barbecue Sauce) в продаже (по крайней мере) в моем городе встречается крайне редко, его можно заказать через интернет (Амазон, ЕБэй и т. д.), но его можно сделать и самому!

1351790_11353thumb500.jpg

1351791_83551thumb500.jpg

Соус хойсин (соус с которым подают утку по пекински) – 4 ст. л. (если не нашли, то можно намешать свой вариант: пара столовых ложек соевой пасты, чайная ложка сахара, столовая ложка рисового уксуса, чайная ложка кунжутного масла, чайная ложка красного риса, чайная ложка смеси 5 специй)

Мисо паста (та самая из которой делают суп мисо) – 2 ст. л. (корейcкая соевая паста тяй хорошая замена)

Соевый соус – 60 мл.

Сахар и/или мед – 4 ст. л. в сумме

Рисовое вино Мирин (или Хаосин) – 15 мл. (можно заменить на херес)

Смесь 5 специй – ½ ч. л. (если не нашли, то можно намешать свой вариант: звездчатый анис, гвоздика, сычуаньский перец, кардамон и сушеный имбирь в равных весовых долях)

1351578_95585nothumb500.jpg

В китайских мантах на дрожжевом тесте баоцзы, в качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки (Vigna angularis) — или кунжут.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.

Еще один вариант мант в корейском стиле

Корейские манты на дрожжевом тесте
1351589_57884nothumb500.jpg

или на бездрожжевом

Корейские манты с кимчхи
1351819_54029nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Китайские манты на дрожжевом тесте «Баоцзы»

Рецепт: Китайские манты на дрожжевом тесте Баоцзы

Чар си бао. Баоцзы (кит. пиньинь: bāozi), или просто бао — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару.Предлагаемый рецепт лишь один из множества вариантов кантонских дим с грилированной пряной свининой — чар си.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из мяса в пароварке Из свинины

Ингредиенты для «Китайские манты на дрожжевом тесте «Баоцзы»»:

Пигоди — корейские пирожки на пару!

Пигоди — корейские пирожки на пару!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Имбирь80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный51 ккал/100г
  • Имбирь сухой347 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Крахмал 320 ккал/100г
  • Тесто дрожжевое 320 ккал/100г
  • Тесто дрожжевое (быстрое)278 ккал/100г
  • Тесто дрожжевое сдобное226 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Вино76 ккал/100г
  • Вустерский соус78 ккал/100г

Калорийность продуктов: Дрожжевое тесто, Свинина, Имбирь, Чеснок, Зелёный лук, Соль, Перец черный молотый, Соевый соус, Вино, Крахмал, Вода, Растительное масло, Вустерский соус

Варим-парим

Баоцзы с пастой адзуки

Готовьте так:

  1. Разместите баоцзы на решетке пароварки так, чтобы они друг друга не касались. Лучше, конечно, использовать традиционную бамбуковую пароварку.
  2. Если вы положите баоцзы швом вниз, они будут гладкие и ровные со всех сторон, а если швом вверх – вы получите эффект распускающегося цветка.
  3. Для полной готовности достаточно подержать на пару баоцзы минут 20.
  4. Снимите с огня пароварку, но крышку не поднимайте. От резкого соприкосновения с прохладным воздухом распаренные изделия могут осесть, а это нам не нужно.
  5. Дайте пару осесть природным путем (на это понадобится 2 минуты), а после зовите гостей к столу.

Одна из разновидностей баоцзы

Что собой представляют баоцзы гоубули? Рецепт этого яства практически ничем не отличается от создания традиционных баоцзы. Баоцзы голубули – это разновидность баоцзы, традиционное блюдо тяньцзиньской кухни. Их готовят из кислого теста, а отличительным качеством являются 18 зажимов.

Название голубули произошло от фразы «Гоу-цзы май баоцзы, бу ли жэнь», что в переводе с китайского означает «Гоу-цзы продает баоцзы и не заботится о людях». Голубули были популярны настолько, что повар Гоу-цзы, сочинивший этот рецепт, всех желающих не успевал обслужить.

В мультиварке

Как приготовить вкусные баоцзы дома?

А теперь изучим рецепт баоцзы в мультиварке. Вам нужно иметь:

  • 580 г теста дрожжевого;
  • 80 г халвы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ст. свежей черники.

В этом случае для экономии времени можно использовать охлажденное тесто, приобретенное в магазине. Процесс изготовления:

  1. Вымесите тесто с малым количеством муки.
  2. Разделите тесто на 8 равных частей.
  3. Расплющите каждый колобок в кружочек. Положите в середину каждого начинку. У вас должно получиться 4 булочки с халвой и 4 булочки с черникой, смешанной с сахаром.
  4. Скатайте каждую булочку в шар с наполнителем внутри. Далее ту сторону, которая будет снизу, обмакните в постное масло. В итоге булочка к форме не пристанет.
  5. Уложите все заготовки в решетку для варки на пару и отставьте на 20 минут, чтобы расстоялись.
  6. Далее влейте воду (2 ст.) в чашу мультиварки, установите программу «Пар» и дождитесь закипания воды. После установите решетку с булками и закройте крышку. Готовьте баоцзы на пару 25 минут.
  7. Теперь выключите мультиварку, подождите 7 минут и откройте крышку. Булки стали немного больше, имеют бледный цвет, но готовы полностью.

Подавайте баоцзы в качестве десерта или к чаю на завтрак. Они безупречны для того, чтобы их взять на работу в виде перекуса или в дорогу. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector