24.04.2024

Кексы на молоке — рецепты с фото: 65 рецептов

Кекс на молоке по рецепту с фото, — еще один простейший вариант этой любимой многими выпечки. Получается он пышным, а по структуре очень нежным.

Новые рецепты в разделе

  • 3063544f03.JPG

    Маффины с корицей

    Маффины с корицей — замечательная домашняя выпечка к чаю или кофе. Готовятся …

    14.05.2021 — 23:55

  • 8fcba9d9a8.jpg

    Маффины с черникой

    Маффины — это идеальный вариант, если нужно что-то быстро испечь к чаю. …

    23.07.2020 — 22:37

  • 42970cabc4.jpg

    Кекс с черешней

    Очень люблю черешню, но выпечку с ней готовлю редко. Черешня созревает вслед за …

    21.06.2017 — 01:15

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Ингредиенты

Мука 350 г
Масло сливочное 250 г
Яйцо 4 шт.
Молоко (вода) 100 мл
Сахар 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Разрыхлитель для теста 2 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
    Представляем вашему вниманию простые рецепты вкусных кексов на молоке в силиконовых формочках.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.
    К маслу добавляем сахар и ванильный сахар.
  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.
    Масло взбиваем с сахаром в пышную массу.
  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.
    Вводим в масляную массу яйца по одному.
  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.
    Добавляем в тесто соль и молоко.
  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.
    Муку перемешиваем с разрыхлителем.
  7. Добавляем муку к смеси.
    Добавляем муку в жидким ингредиентам и вымешиваем тесто до однородности.
  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.
    Если хотите приготовить кекс с изюмом на молоке, сейчас самое время выкладывать его в тесто.
  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.
    Я добавляю какао в половину теста, но можно испечь и полностью шоколадный кекс на молоке.
  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.
    Форму смазываем либо сливочным, либо растительным маслом.
  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.
    По этому же рецепту можно печь кекс на молоке в мультиварке.
  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.
    Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусный кекс на молоке в духовке.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты приготовления блюда

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто, и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварке. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи. Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3940.7 ккал
белки
65.5 г
жиры
194.1 г
углеводы
484.6 г
100 г блюда
ккал
323 ккал
белки
5.4 г
жиры
15.9 г
углеводы
39.7 г

Кекс на молоке: пошаговый рецепт с фото

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 стакана муки

Ингредиенты для кекса на молоке

Приготовление:

Все ингредиенты для молочного кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника хотя бы за 30 минут до начала замешивания теста. В миску насыпьте сахарный песок и разбейте два крупных яйца. Взбейте до однородности. Для этого даже не обязательно включать миксер — вполне можно обойтись венчиком, так как сахар быстро растворяется во взбитом яйце.

Взбитые с сахаром куриные яйца

Совет

Если яйца мелкие или средние, то возьмите 3 штуки или положите еще один желток.

Затем влейте теплое молоко. Уже через 1 минуту на поверхности смеси появится легкая пена. После этого добавьте растительное масло и насыпьте ванильный сахар. Все вновь перемешайте до однородности.

Яйца с молоком

Соедините и просейте муку с содой. Постепенно, небольшими порциями по 3-4 ст. ложки, добавьте смесь в тесто.

Добавление муки в тесто для кекса

В итоге у вас получится масса консистенции жидкой сметаны. Если вы по поверхности теста проведете ножом, то бороздка образуется, но закроется практически через секунду.

Тесто для молочного кекса

Выберите для кекса подходящую по размеру форму. Учтите, что тесто в процессе выпекания увеличивается в объеме в 2 раза, поэтому борта у формы должны быть высокими. Застелите ее пищевой фольгой или пекарской бумагой, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем влейте жидкое тесто.

Кекс на молоке в форме

Выпекайте кекс на молоке, приготовленный по этому рецепту, в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Готовность выпечки проверьте, воткнув в нее деревянную палочку. Если на палочку не налипнет тесто, и она останется сухой, значит кекс пора вынимать. После этого дайте ему остыть 15 минут, а затем аккуратно достаньте из формы, снимите фольгу и переложите на решетку до полного остывания. Готовый кекс можете украсить сахарной пудрой.

Приготовление кекса на молоке

Простой кекс на молоке

Понравилось приготовление кекса на молоке? Тогда оцените еще пару вариантов из предложенных ниже.

Основные принципы домашней кулинарии

Домашняя кулинария основана на использовании доступных ингредиентов. Обязательным считается соблюдение пропорций.

Поэтапное приготовление обязательно. Даже простой кекс на молоке готовится по определенным этапам.

  1. Изначально просеивают муку для улучшения качества теста. Желательно в дальнейшем добавить разрыхлитель. Кексы должны получиться высокими, объемными.
  2. Белки, желтки от яиц используют отдельно друг от друга.
  3. Желтки смешивают с молоком.
  4. Белки взбивают до состояния пены. Постепенно добавляют сахарный песок.
  5. Сливочное масло топят на водяной бане. В дальнейшем ждут, когда оно остынет до комнатной температуры.
  6. На следующем этапе перемешивают сливочное масло, белковую пену, молочно-яичную смесь в миске. Рекомендуется делать замес аккуратно. Постепенно добавляют муку для получения густого теста.
  7. На завершающем этапе добавляют начинку. От нее зависит вкус готового десерта.
  8. Кексы выпекают в форме. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов Цельсия. При этом желательно держать духовку закрытой на протяжении 30 минут. От соблюдения этих аспектов зависит объем выпечки. Для процесса выпекания отводят до получаса.

Такие принципы и этапы приготовления считаются стандартными. В дальнейшем рекомендуется позаботиться об украшении верхушки. Правильное приготовление десерта возможно даже для начинающих хозяек.

Готовим кекс на молоке с шоколадом

Шоколадный вкус — это вкус детства, он прибавляет оптимизма и хорошего настроения. Кекс с шоколадным вкусом придется по душе всем членам семьи — любых возрастов и предпочтений. Вот простой рецепт, который позволит нам вернуться в счастливые детские годы.

Ингредиенты:

2 стакана муки

2 стакана сахара

3 ст.л. какао

1 стакан молоко

4 яйца

1 ч.л. соды

1 стакан подсолнечного масла

Как приготовить кекс на молоке с шоколадом

Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.

В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.

Когда кекс остынет можно полить его горячим шоколадом — для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мраморный молочный кекс

Кекс на молоке - простые пошаговые рецепты

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 1 стандартная пачка;
  • мука — 400 г;
  • какао — 70 г;
  • молоко и сахар — по 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • крахмал — 120 г;
  • разрыхлитель — 1 ч/л;
  • вода — 80 мл;
  • пакетик сахара ванильного, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.
  2. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
  3. Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.
  4. Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.
  5. Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.
  6. Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.

Пышный молочный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • 160 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 80 г изюма
  • 1 яйцо
  • 0,7 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Растворите половину сахара в молоке, дайте остыть. Оставшийся сахар взбейте с яйцом в кастрюле, помещенной на водяную баню. Когда смесь немного прогреется, снимите кастрюлю с огня и продолжайте взбивать до пышной пены.

Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло, добавьте в него сладкое молоко и взбитые яйца, перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и замесите тесто. В последнюю очередь добавьте промытый и подсушенный изюм.

Выпекайте пышный кекс на молоке в смазанной и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 минут при температуре 180-190 градусов. После охлаждения покройте выпечку глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Еще один вариант приготовления молочного кекса в духовке вы можете узнать, просмотрев видео.

Кекс на молоке: рецепт с фото

Готовим кекс на молоке в микроволновке

Если в доме есть микроволновая печь, можно готовить «кексы в чашках» — делается это быстро и в расчете на одну порцию. Свежайший кекс поспевает прямо к кружечке утреннего кофе и дает заряд хорошего настроения на целый день.

1-й рецепт — кекс с ароматом кофе

Ингредиенты:

1 ч.л. растворимого кофе

3 ст.л. муки

3 ст.л. сахара

2 ст.л. какао

2 ст.л. молока

0,25 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. ванилина

Как приготовить кекс с ароматом кофе:

Смешайте муку с сухими ингредиентами — какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо — добивайтесь однородности.

Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Кекс приготовится всего через 90 секунд — не передержите его!

Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.

2-й рецепт — кекс банановый

Ингредиенты:

1 ст.л. масла сливочного

1 ст.л. молока

1 яйцо — немного взбейте

1 банан — поспелее, разомните в пюре

3 ст.л. сахара

3 ст.л. муки

0,5 ч.л. разрыхлителя

1 шарик мороженного — ванильного, крем-брюле или другого по вкусу

Как приготовить банановый кекс:

Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой. Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте. Поместите кекс в микроволновую печь на одну минуту — он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.

Кекс прекрасно сочетается с мороженым — настоящая гармония легкости и вкуса.

3-й рецепт — кекс с кокосом и цедрой лайма

Ингредиенты:

60 г муки

2,5 ст.л. сахара

0,25 ч.л. разрыхлителя

4 ст.л. молока — кокосового или коровьего, можно заменить его сливками

1 ч.л. стружки кокоса

0,25 ч.л. лаймовой цедры

Как приготовить кекс с лаймом и кокосом:

Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар. Взбейте все вилкой или маленьким венчиком — тесто должно получиться однородным, без комков. Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.

Прогревайте состав в микроволновке около минуты — пока верх не станет сухим и привлекательным.

Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.

Приятного вам аппетита!

Секретами вкуснейших кексов на молоке с вами поделилась Татьяна Стоян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector