26.04.2024

Кекс классический. Рецепт по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, сливочном масле в духовке, хлебопечке, мультиварке с фото

Кекс – это довольно простая, не требующая специальных навыков выпечка. Существует множество разновидностей кексов. Такой десерт подойдет как для обычного, так и для праздничного стола.

Описание приготовления:

Готовить по этому рецепту — одно удовольствие. Кекс получается всегда и с первого раза. Что для этого нужно? Просто внимательно прочтите все шаги, и у вас все обязательно получится! Вкусное лакомство к чаю для всей семьи обеспечено!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

Классические кексы: лучшие рецепты и советы приготовления

Для классических кексов требуется самый простой состав продуктов: мука, яйца, сахар, масло и любая жидкость вроде молока, кефира. Тесто получается не песочное, не бисквитное — что-то среднее между этими разновидностями. Ну и, конечно же, для той классики, к которой привыкли жители России, обязательно берется изюм без косточек. Сверху кексы присыпают сахарной пудрой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классические кексы:

Чтобы кексики получились более нежными, тесто для них можно делать пожиже, но не настолько жидким, чтобы оно растекалось. Формы обычно заполняют на одну треть всего объема. Потому что эта выпечка хорошо поднимается (что происходит за счет соды или разрыхлителя). Выпекают всегда в заранее прогретой духовке. Можно брать металлические или силиконовые формы разных размеров. Кексы могут быть маленькими, порционными, или большими, в один корж, который затем разрезают на кусочки.

В разных рецептах используются разные продукты. В качестве дополнения в кексовое тесто можно добавлять какао, свежие овощи, фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, тертую цедру, орехи. А также начинку в виде кремов, пасты, повидла, джема. Если на выпечке имеется топпинг, она автоматически превращается в капкейк (своего рода кекс с кремом сверху).

Существует несколько секретов приготовления пышных и вкусных классических кексов.

Во-первых, замес теста для них начинается с растирания сливочного масла в пышную массу вместе с сахаром или пудрой. Потом к ней добавляют остальные ингредиенты, в последнюю очередь — кефир или молоко.

Пять самых быстрых рецептов классических кексов:

Во-вторых, взбивать нужно по возможности быстро и не затягивать этого процесса, чтобы случайно не перебить масло.

А чтобы кекс после запекания продержался максимально дольше, можно при замесе добавить немного крахмала.

Кексы в силиконовых формочках

Кекс Бумажные формочки Кекс классический. Рецепт по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, сливочном масле в духовке, хлебопечке, мультиварке с фото
Кексы с клубникой

Десерт с клубникой – что может быть вкуснее! Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт кексов, который как нельзя, кстати, придется в разгар клубничного сезона. Кексы получаются настолько нежными, сочными и ароматными, что просто тают во рту!

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо куриное, масло сливочное, молоко коровье, сахар-песок, разрыхлитель теста, соль, ванилин, клубника, лимонная цедра

Кекс Формочки Кекс классический. Рецепт по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, сливочном масле в духовке, хлебопечке, мультиварке с фото
Кексы из овсянки

Кексы из овсяных хлопьев – отличный вариант для завтрака или полдника. Они отлично подойдут как для сторонников правильного питания, так и для детей, которые не слишком любят овсянку, ведь в кексах она хорошо спрятана. Можно заменить сахар медом, а молоко – йогуртом, включайте фантазию и творите!

Ингредиенты: овсяные хлопья, разрыхлитель теста, яйцо куриное, масло растительное, молоко коровье, сахар-песок, мука пшеничная

Кекс Духовка Кекс классический. Рецепт по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, сливочном масле в духовке, хлебопечке, мультиварке с фото
Кексы на сливках

Кексы – это простое и вкусное лакомство, которое можно приготовить за считанные минуты. Они получаются легкими и аппетитными и помогут вам побаловать себя и своих близких, не проводя при этом несколько часов у плиты.

Ингредиенты: сливки, мука пшеничная, сахар-песок, яйцо куриное, разрыхлитель теста, соль, ванилин, цедра апельсина, сахарная пудра

Кекс «Столичный»

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • изюм – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1/8  чайной ложки;
  • сода – 1/8 чайной ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – для украшения.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем добавить яйца, соль и коньяк. Взбить до получения равномерной массы, добавить изюм и муку с содой. Быстро замесить тесто.

Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом специальные формы для кексов. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов. Кексы весом до 100 г выпекать примерно 20-30 минут, а в больших формах весом около 500 г – 40-50 минут.

После охлаждения вынуть выпечку из форм и посыпать сверху сахарной пудрой.

Самый простой и быстрый кекс который всегда получается

Начнем нашу подборку с моего любимого рецепта. Этот кекс получится даже у школьника. Можно добавить в него изюм или орешки. А также немного цедры апельсина. Аромат этой выпечки поднимет настроение и создаст волшебную атмосферу уюта в Вашем доме.

Смотрите и повторяйте за автором – у вас получится!

Особенности выбора продуктов

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Необходимые продукты для приготовления классического кексаЕсли вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 175 Грамм
  • Сахар  — 175 Грамм
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Мука  — 175 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Изюм  — 100 Грамм

Количество порций: 8

Кекс «Шоколадное счастье»

Для кексов удобно использовать силиконовые формы. Их не нужно смазывать маслом и готовая выпечка хорошо вынимается.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан (граненый);
  • сливочное масло – 100 г;
  • 200 г горького шоколада;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Добавить в молоко лимонную кислоту и оставить на 7-12 минут. Шоколад порубить (поломать) на небольшие кусочки. Сливочное масло растопить, добавить к нему яйца, молоко и тщательно взбить вилкой или венчиком.

Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука с разрыхлителем, какао, сахар). Соединить сухие ингредиенты с жидкими продуктами и аккуратно перемешать.

Затем добавить в тесто подготовленный шоколад и снова перемешать тесто. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы, а сверху на каждый кекс положить по кусочку шоколада.

Выпекать в духовом шкафу 35 — 40 минут при температуре 170 — 180 градусов. Готовую выпечку украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за 5 минут

С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.

Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно испечь шоколадный кекс, не потратив много времени и средств.

Что понадобится:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Горячий шоколад – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.

На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!

Лимонные кексы

Кекс Духовка Кекс классический. Рецепт по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, сливочном масле в духовке, хлебопечке, мультиварке с фото
Кекс на кефире с манкой

Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаю легкий рецепт лимонного кекса на кефире с манкой. Выпечка с манкой гораздо полезнее выпечки с мукой, единственный момент – манку необходимо предварительно замочить в молочном продукте, чтобы она не чувствовалась в готовой выпечке. Итак, приступим!

Ингредиенты: манная крупа, сахар-песок, мука пшеничная, лимон, кефир, яйцо куриное, масло сливочное, сода пищевая

Кекс Духовка Кекс классический. Рецепт по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, сливочном масле в духовке, хлебопечке, мультиварке с фото
Морковный кекс

Яркий и нежный морковный кекс прекрасно подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Морковный кекс получается сочным и рассыпчатым, а грецкие орехи, корица и мускатный орех придают чудесный вкус и неповторимый пряный аромат.

Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, сахар-песок, масло растительное, грецкий орех, мука пшеничная, сода пищевая, разрыхлитель теста, соль, корица, мускатный орех, лимонная цедра, лимонный сок

Кекс Духовка Кекс классический. Рецепт по ГОСТу с изюмом и без на кефире, сметане, молоке, маргарине, сливочном масле в духовке, хлебопечке, мультиварке с фото
Лимонный кекс с глазурью

Нарядный и ароматный лимонный кекс с глазурью – отличный десерт, который выручит вас перед приходом гостей. Лимонный аромат наполнит ваш дом, а великолепный цитрусовый вкус в сочетании с сахарной глазурью покорит сердца ваших гостей.

Ингредиенты: мука пшеничная, сахар-песок, разрыхлитель теста, соль, масло сливочное, молоко коровье, яйцо куриное, лимон, для глазури:, сахарная пудра, лимонный сок

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кексы, маффины, капкейки

Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимон 34 0 0 0
Масло сливочное 74 0 8.2 0.1
Молоко коровье 80 3 3 8
Масло растительное 88.4 0 20 0
Лимонная цедра 47 1.5 0.3 5.4
Мускатный орех 525 5.8 36.3 28.5
Изюм 276 1.8 0.5 70.9
Грецкий орех 656 16.2 60.8 11.1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector