Каша пшенная с курагой — пошаговые рецепты с фото. 51 рецепт со всего интернета.
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Курага – 50 г
Соль – по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
Стакан = 250 мл
- 123 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1385.9 ккал | белки 58.6 г | жиры 11.4 г | углеводы 263.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.7 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 19.5 г |
Описание приготовления:
Пшенная каша — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. В сочетании с курагой и изюмом каша становится еще более полезной. А вкус у нее — просто чудо!
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,2 %, бэта-каротином — 17,2 %, витамином PP — 11 %, калием — 19,3 %, магнием — 12 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 21,6 %, марганцем — 16,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Пшенная каша с курагой
, калорийность 179 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пшенная каша с курагой, рецепт, калории, нутриенты
Пшённая каша с курагой в мультиварке
В моей семье очень любят пшённую кашу и запеканки из пшена, поэтому я часто готовлю блюда из пшёнки. В этот раз решила приготовить пшённую кашу с курагой в мультиварке. Она получилась вкусной, очень нежной и ароматной. Готовится, благодаря мультиварке, предельно просто, а получается отличной! Такую кашу можно приготовить на завтрак, она и насытит, и придаст бодрости на весь день, попробуйте!
Пшенная каша на воде, молоке: соотношение, пропорции пшена и на литр молока, воды для каши
Пшено – не только полезная пища, но к тому же и очень вкусная. Крупа легко станет дополнением рациона детей и взрослых, сладкая или соленая, пряная, с добавлением мяса, овощей или фруктов. Вкус готового блюда напрямую зависит от способа приготовления пшена, ведь необходимо четко соблюдать пропорции сухой части и жидкости.
ВАЖНО: В данной статье используется обозначение «1 часть», что чаще всего подразумевает «1 стакан», тем не менее, пропорции могут быть уменьшены или увеличены в количестве (в зависимости от ваших предпочтений).
Пропорции при варке пшена:
- 0,5 стакана зерна – 1 стакан воды или молока
- 1 стакан зерна – 2 стакана воды или молока
- 2 стакана зерна – 1 литр воды или молока
Как сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде?
Пшено может быть сварено в рассыпчатую или клейкую кашу, в зависимости от того, сколько воды и зерна вы добавите в кастрюлю. Важен так же процесс варки, уровень огня и то, как вы будете мешать пшенку при варке.
Вам пригодится:
- Зерно (пшенка) – 1 ст. (обязательно яркого желтого матового цвета, шлифованное, красивое зерно).
- Вода – 2 ст. (можно заменить на молоко любой жирности)
- Соль – несколько маленьких щепоток по своим предпочтениям
ВАЖНО: По своему вкусу вы можете добавить в такую кашу сахар и любые ароматные специи (корица, к примеру, или ванилин).
Как варить:
- Высыпьте зерно в чашу или миску
- Налейте холодной воды
- Руками промойте зерно, слейте воду
- Залейте свежую воду и дайте пшену постоять 10-15 минут
- Слейте воду, поставьте кастрюльку на огонь с 2 ст. чистой воды
- Вскипятите ее и только в кипящую бросайте пшено
- Варите кашу 5-7 минут, не переставая ее помешивать (это позволит ей не развариться и остаться рассыпчатой).
- Всыпьте соль и специи за пару минут до конца приготовления
- Закройте крышкой, выключите огонь
- В таком состоянии каша должна постоять некоторое время, чтобы запариться.
- Перед подачей в нее можно добавить масло (любое)
Рассыпчатая пшенка: секреты варки каши
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
1. В первую очередь необходимо залить курагу кипящей водой и оставить на один час.
2. Крупу, лучше всего, пересыпать в дуршлаг и промывать холодной водой несколько раз.
3. Перед приготовлением обдайте крупу кипятком.
4. В кастрюлю высыпаем крупу, заливаем 2,5 стаканами воды и ждем, пока она закипит. Как только это происходит, огонь делаем минимальным, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться.
5. Отваривать пшено, согласно рецепту, нужно около 15 минут. После этого добавляем мед и кусочек сливочного масла, тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой и укутав в полотенце, отставляем кастрюлю на 20 минут в сторону.
6. Достаем курагу из воды, слегка промакиваем и режем на небольшие кусочки. Смешиваем курагу с кашей – получается отличное блюдо! Пшенная каша с курагой готова.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пшённая каша — полезная каша, а ещё вкусная и сытная. Поэтому для разнообразия обязательно включите её в свой здоровый рацион. Чтобы получить ещё более питательный вариант, я сегодня готовлю пшенную кашу на молоке с добавлением кураги. Используйте сладкие сушеные плоды, тогда дополнительно сластить кашу не придётся. Я же по вкусу всё равно добавляю в свой завтрак совсем немного мёда. А ещё обязательно использую сливочное масло, придающее нежную структуру и, конечно, сливочный вкус моему блюду. Готовить пшенную кашу с курагой будем на двоих, в кастрюле.
Итак, приступим…
Курагу промойте и залейте кипятком на 5-10 минут.
После чего просушите, нарежьте на кусочки небольшого размера.
Тщательно промойте пшено в дуршлаге под проточной водой до её прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите. Варите почти до полного впитывания жидкости на небольшом огне. Это займет 7-10 минут.
Затем влейте молоко, выложите кусочки кураги. Перемешайте, доведите до кипения и варите до желаемой консистенции каши. Для получения жидкого блюда достаточно поварить пару минут. Для густой каши потребуется больше времени.
Готовое пшено сдабриваем сливочным маслом.
Перемешиваем и настаиваем под крышкой ещё 3-5 минут.
Пшённая каша с курагой готова! Подаём к столу с пылу с жару на завтрак. Такая каша очень вкусна с кисломолочными напитками. Приятного аппетита!
Пшенная каша «сливная» с картошкой: рецепт
Это необычный рецепт постного и сытного блюда.
Что нужно иметь:
- Крупу – 1 часть (промыть и замочить в холодной воде заранее).
- Картошка – 3-4 шт. (не маленькие)
- Луковица – 1 головка
- Любимые специи
Как сварить:
- Подготовьте картошку: ее нужно очистить и нарезать мелкими кубиками (не более 1 см).
- Нарубите лук тоже не крупно
- Ссыпьте лук и картофель в кастрюльку, залейте водой и начните варить. Положите в кастрюльку все любимые специи.
- После того, как вода в кастрюльке закипит, в нее всыпается пшено и начинается процесс варки блюда, который занимает от 15 до 20 минут
- Все время тщательно мешайте блюдо, а за 5 минут до конца варки влейте пару ст.л. растительного масла.
Как убрать горечь от пшена?
У крупы слегка ощутимая горчинка, которая часто присутствует в том пшене, у которого истекает срок годности (хранится зерно не более года). Обратите внимание на цвет крупы, свежее пшено всегда ярко желтое, а не свежее – блеклое и белое.
Убрать горчинку можно путем:
- Промывания пшена
- Замачивания пшена
- Прокаливания пшена
- Замораживания пшена