Картошка в мультиварке скороварке тушенная со сладким перцем – отличный вариант гарнира за считанный минуты.
Картофель в скороварке
Предлагаем вам несколько вариаций рецептов тушеной картошки с мясом в скороварке. Вкуснейший результат, скорее всего, вас приятно удивит.
Приготовленная тушеная в скороварке картошка с мясом – это аппетитное и питательное блюдо. В качестве мяса подойдет говядина, свинина или любой другой вариант на ваш вкус. Вместо свежего мяса можно также использовать тушенку. Кроме того, можно к картофелю добавить другие виды овощей, к примеру, сельдерей, морковь и другие.
Процесс приготовления с помощью скороварки гораздо быстрее по времени, нежели просто на плите. Но будьте бдительны — после того, как приготовление закончится, не торопитесь снимать крышку, а подождите, пока давление спадет. Картофель и мясо станут мягкими и тщательно потушенными.
Итак, нам остается только заняться подготовкой ингредиентов и начать процесс готовки. Количество продуктов, как и их перечень, можно легко менять на свой вкус, использовать любой вид мяса, а количество и соотношение мяса к картофелю увеличить, если захочется.
Как приготовить «Тушеная картошка с мясом в скороварке» пошагово с фото в домашних условиях
-
Подготовим вначале овощи. Лук и морковь очищаем. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
-
Чистим картофель.
-
Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно скороварки.
-
Следующим слоем выкладываем подготовленные лук и морковь.
-
Затем выкладываем кусочки мяса. У меня сегодня домашняя утка.
-
Повторяем слой из картофеля, лука и моркови. Тем самым полностью закрываем мясо. Содержимое скороварки солим по вкусу, добавляем специи. У меня это душистый перец горошком и лавровый лист.
-
Картошку с мясом в скороварке заливаем холодной водой так, чтобы она была покрыта чуть больше половины. Закрываем скороварку, доводим её до кипения. После этого тушим картошку с мясом в скороварке минимум час. Чем дольше тушите, тем темнее становится картошка.
Ингредиенты
- лук репчатый: 1 головка;
- мясо: 500 г;
- картофель: 700 г;
- сливочное масло для жарки: 50 г;
- чеснок: 1 головка;
- морковь (средняя): 0,5 шт.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в скороварке
Многие кулинары боятся готовить в скороварке. Но разобравшись, как она работает, большинство из них влюбляется в эту чудо машину навсегда. Что неудивительно, ведь даже самое жесткое мясо получится в ней нежным и мягким. Не говоря уже о потраченном времени, которого потребуется в разы меньше, чем при готовке в духовке. И сегодня вы можете научиться вместе с нами делать роскошную картошку с мясом в скороварке.
Ингредиенты:
- 550 грамм свинины;
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- соль;
- подсолнечное масло;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт картошки с мясом в скороварке
Шаг 1:
В сковороде обжарить (в раскаленном масле) шинкованный лук. Его важно предварительно зачистить и вымыть. Также нарезать свинину аккуратными кусочками среднего размера и переложить их в луковую зажарку.
Шаг 2:
Готовить ингредиенты, установив среднюю температуру, на протяжении 6-7 минут, в течение которых удалить кожуру картофеля. Вымыв корнеплоды, порезать их средними кубиками.
Шаг 3:
Разместить свинину с луком (вместе с маслом) в скороварку, высыпать сверху картофель, ввести перец и крупную соль, а затем влить стакан фильтрованной воды.
Шаг 4:
Осторожно смешать картошку с мясом в скороварке, закрыть крышку и включить режим «Тушение».
Шаг 5:
После набора давления, свинина будет готовиьтся 20 минут, спустя которые требуется выпустить пар. Когда давление сбросится, осторожно открыть крышку и подать блюдо на обед с соленьями или свежими овощами.
Если ваша машина имеет несколько функций, то процесс обжаривания рекомендуется перенести со сковороды в скороварку, установив соответствующий режим. Причем делать это необходимо при открытой крышке.
Рецепт тушеной картошки с мясом в скороварке
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 2 кг.
- Соль, приправы, перец (черный молотый) – по вкусу.
- Мука – 60 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томат. паста или кетчуп – 50 г.
- Красное вино — 150 мл.
- Бульон – 600 мл.
- Морковь – 3 шт.
- Пастернак – 3 шт.
- Сельдерей – 3 шт.
- Картофель – 800 г.
- Тимьян (веточки) – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина — 1,2 Килограмма
- Соль, перец — По вкусу
- Мука — 2 Ст. ложки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Красное вино — 150 Миллилитров
- Бульон — 3 Стакана
- Морковь — 3 Штуки
- Пастернак — 3 Штуки
- Сельдерей — 3 Штуки
- Картошка — 700 Грамм
- Тимьян — 3 Штуки (веточки)
- Петрушка — 1 Пучок
Количество порций: 6-8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2084.2 ккал | белки 18.5 г | жиры 41.2 г | углеводы 159.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 10.8 г |
Последовательность приготовления
Рассмотрим, как готовить тушеную картошку с мясом в мультиварке-скороварке.
- Промываем мясо и нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску. В мясо насыпаем муку, солим, перчим, добавляем приправы, тщательно перемешиваем. Скороварку включаем и помещаем туда масло, выбираем режим «Соте» и жарим мясо до появления румяной корочки. Далее убираем мясо из скороварки и перекладываем в миску.
- Чистим лук и режем на кубики, моем и очищаем остальные овощи – морковь, сельдерей, пастернак, картофель – и режем на некрупные кусочки. В том же режиме «Соте» зажариваем лук, далее наливаем бульон и добавляем красное вино. Отправляем туда же чеснок (перед этим его измельчаем) и томатную пасту или кетчуп.
- В чашу помещаем картофель, говядину, тимьян, ставим режим «Мясо», закрываем клапан скороварки, тушим около 20 минут. Крышку не следует сразу открывать, нужно оставить на полчаса.
- Готовое блюдо кладем в тарелку, подаем на стол горячим и посыпанным зеленью. Приятного аппетита!
Приготовление
Мясо для этого блюда может быть с косточкой, а можно использовать и лишь только мякоть, совершенно без костей. Картошка с мясом в скороварке подается с различными салатами или малосольными огурчиками.
- Картошку необходимо очистить от всей верхней шкурки.
очистить картошку - Каждую такую картофелину, хорошенько промытую водой, также нужно разрезать именно вдоль на две равные половинки.
разрезать картошку пополам - В кастрюле скороварки растопить масло сливочное. На этом разогретом масле поджарить довольно сильно нарезанные морковку и лук репчатый.
поджарить в скороварке лук и морковь - На уже хорошо поджаренные репчатый лук и морковку нужно уложить кусочки картофеля. Укладываются они своим срезом именно вниз.
выложить картофель в скороварку - Каждую дольку чеснока разрезать на несколько небольших кусочков. Посыпать этими ароматными чесночными кусочками овощи и картошку сверху. Затем положить порезанное мясо. Посыпать перчиком и солью.
- Налить немножко в кастрюлю воды. Эта вода не должна покрывать картофель. После того, как клапан скороварки начнет шипеть, огонь необходимо сделать меньше и готовить это блюдо еще всего лишь пятнадцать минут.
приготовление картофеля с мясом в скороварке
Похожее по теме:
Еще одна вариация – тушеный в скороварке картофель со свининой
Тушеный картофель со свининой в скороварке – это рецепт, который подойдет для любого, даже начинающего кулинара. Такой картофель очень быстро готовится, получается нежным, изысканным, ароматным, а свинина практически тает, распадаясь на волокна и отдавая весь собственный вкус подливе.