Блюдо для постного меню — рагу с брокколи — готовится на сковороде. Сначала для создания ароматной среды бросают пучок розмарина и чеснок.
Ингредиенты
Картофель очищенный — 700 г
Брокколи (замороженная) — 400 г
Сыр — 80 г
Сметана — 3 ст.л.
Копченая паприка — 0,5-1 ч.л.
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
- 82 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе, а также может быть подано самостоятельно.
Рецепт приготовления брокколи с картошкой в духовке довольно прост.
1. Для начала необходимо вымыть и очистить картофель. Молодой картофель можно оставить в кожуре. Нарезать его крупными кусочками и выложить в глубокую мисочку.
2. Брокколи вымыть, просушить и разделить на соцветия. Отправить к картофелю.
3. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи или приправу для картофеля.
4. Взбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом.
5. Все тщательно перемешать в мисочке, чтобы заправкой покрылся каждый кусочек картофеля и капусты.
6. Выложить все в жаропрочную форму или на противень с высокими бортами.
7. Отправить в хорошо разогретую духовку минимум на 35 минут.
8. Брокколи с картошкой в духовке в домашних условиях лучше всего перемешать 2-3 раза в процессе запекания, чтобы получилась равномерная корочка.
Перед подачей можно присыпать свежей зеленью или тертым сыром по вкусу. Подавать к столу блюдо лучше горячим.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Картофель
Блюдо: Гарниры
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для блюда по списку. Если брокколи свежая, то ее нужно разделить на соцветия и опустить на несколько минут в подсоленный кипяток.
-
Шаг 2:
Если капуста замороженная, то достаточно разморозить и разделить на соцветия.
-
Шаг 3:
Картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие ломтики или кубики. Еще раз картофель моем и даем воде полностью стечь.
-
Шаг 4:
В миску наливаем сливки или жидкую сметану, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию и по вкусу можно добавить еще какие-либо специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
-
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее картофель и брокколи, чередуя между собой.
-
Шаг 6:
Посыпаем мелко измельченным репчатым луком.
-
Шаг 7:
Сверху заливаем сливочно-яичной смесью, чтобы она почти полностью закрывала содержимое формы.
-
Шаг 8:
Твердый сыр натираем на мелкой терке и присыпаем им блюдо сверху.Форму с картошкой и брокколи затягиваем фольгой, аккуратно подворачивая края фольги, чтобы блюдо хорошо пропеклось внутри. Картофель должен стать мягким, но главное, чтобы и брокколи не перепрела в духовке. Поэтому картофель можно предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем запечь с брокколи в духовке.
-
Шаг 9:
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Запекаем картошку с брокколи под фольгой около 25 минут. Затем фольгу снимаем, продолжаем запекать картофель с брокколи в духовке в течение 5-7 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.Блюдо готово. Подаем картофель с брокколи к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, рыбе или курице.Приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Поддержите, пожалуйста, Молодую мамочку! Поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Спасибо)))))
Секреты приготовления и рекомендации
Поскольку картофелю требуется больше времени на тепловую обработку, то его чаще режут мелкими или средними кубиками. Иногда клубни отваривают до полуготовности.
Перед запеканием брокколи лучше подержать в кипятке несколько минут.
Не забывайте о соблюдении норм и сроков хранения ингредиентов, соцветия должны быть упругими, с нераскрывшимися цветками, без неприятных запахов.
Цветную капусту не все любят ввиду своеобразного вкуса и аромата продукта. Чтобы не попасть впросак и сделать поистине удачное блюдо рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами запеченного картофеля с брокколи в духовке от нашего кулинарного портала.
ОПИСАНИЕ
Быстро, вкусно, сытно!!! А настроение как поднимает буйство красок))) Угощайтесь!)))
Ингредиенты
150 мл сметаны
2 яйца
щепотка перца
щепотка молотого имбиря
400 г брокколи
5 средних картофелин
100 г брынзы
70 г твердого сыра
3 зубчика чеснока
0,5 банки помидорок черри в томатном соке
Как приготовить брокколи с картошкой в мультиварке
Красный лук освободить от шелухи, промыть водой. С помощью ножа порезать луковицу на маленькие кусочки. Выбрать программу «Жарка», в кастрюлю вылить необходимое количество растительного масла.
На крупной терке потереть морковку. Сначала в масле обжарить лук, понадобится около 3-4 минут. А затем нужно высыпать морковь, и жарить еще 5 минут. Для перемешивания подходит пластиковая лопатка.
Брокколи разделить на соцветия, промыть хорошо водой. При желании можно использовать замороженный овощ.
К обжаренным овощам высыпать капусту, перемешать и прожарить пару минут.
Очистить картошку, ополоснуть в воде. Крупными кусочками нарезать картошку, добавить ее в общую смесь.
Добавить томатный соус, соль и приправу по вкусу. Под закрытой крышкой готовить 1 час в программе «Тушение». Вместо соуса можно класть порезанные помидоры, либо небольшое количество сметаны.
Брокколи с картошкой подать к столу. При желании овощи можно кушать с котлетой, тефтелями или с тушеным мясом. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химический состав «Картошка с брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.2 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2434 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.8% | 3800 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.2% | 2800 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 6.9% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 10.8% | 1333 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2769 г |
Зола | 1.339 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.6% | 5625 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 8.1% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 6.1% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 8.17 мг | 500 мг | 1.6% | 2.3% | 6120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.301 мг | 5 мг | 6% | 8.7% | 1661 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.207 мг | 2 мг | 10.4% | 15% | 966 г |
Витамин В9, фолаты | 17.463 мкг | 400 мкг | 4.4% | 6.4% | 2291 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.012 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.13 мг | 90 мг | 31.3% | 45.2% | 320 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.3% | 10870 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.092 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.315 мг | 15 мг | 2.1% | 3% | 4762 г |
Витамин Н, биотин | 0.153 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 32680 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.9% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1563 мг | 20 мг | 5.8% | 8.4% | 1730 г |
Ниацин | 0.733 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 395.68 мг | 2500 мг | 15.8% | 22.8% | 632 г |
Кальций, Ca | 27.54 мг | 1000 мг | 2.8% | 4% | 3631 г |
Кремний, Si | 27.792 мг | 30 мг | 92.6% | 133.8% | 108 г |
Магний, Mg | 19.53 мг | 400 мг | 4.9% | 7.1% | 2048 г |
Натрий, Na | 174.99 мг | 1300 мг | 13.5% | 19.5% | 743 г |
Сера, S | 32.87 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.8% | 3042 г |
Фосфор, Ph | 57.3 мг | 800 мг | 7.2% | 10.4% | 1396 г |
Хлор, Cl | 282.99 мг | 2300 мг | 12.3% | 17.8% | 813 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 512.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 81.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.748 мг | 18 мг | 4.2% | 6.1% | 2406 г |
Йод, I | 3.06 мкг | 150 мкг | 2% | 2.9% | 4902 г |
Кобальт, Co | 3.343 мкг | 10 мкг | 33.4% | 48.3% | 299 г |
Литий, Li | 41.971 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1644 мг | 2 мг | 8.2% | 11.8% | 1217 г |
Медь, Cu | 95.93 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 13.9% | 1042 г |
Молибден, Mo | 4.961 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.3% | 1411 г |
Никель, Ni | 3.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 323.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.098 мкг | 55 мкг | 2% | 2.9% | 5009 г |
Стронций, Sr | 5.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.11 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14230 г |
Хром, Cr | 5.78 мкг | 50 мкг | 11.6% | 16.8% | 865 г |
Цинк, Zn | 0.3884 мг | 12 мг | 3.2% | 4.6% | 3090 г |
Цирконий, Zr | 1.65 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.185 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.466 г | ~ | |||
Лактоза | 0.305 г | ~ | |||
Сахароза | 1.025 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.183 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.423 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.71 г | ~ | |||
Аланин | 0.087 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.08 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.097 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.998 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.052 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.032 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.026 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.016 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.038 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.141 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.459 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.173 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.023 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.538 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.292 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.037 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.463 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.403 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.036 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 16% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.3% |
Энергетическая ценность Картошка с брокколи составляет 69,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Особенности
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В наше время простота — лучший друг кулинара. При этом блюда должны быть ещё и вкусными, а иногда и полезными (вряд ли кто-то ориентируется на пользу каждый день). Поэтому сегодня предлагаю запечь картофель с брокколи в духовке. Если хочется получить чуть больше пользы — положите себе побольше брокколи, а если на первом месте вкус — пусть брокколи ест муж, а в свою порцию подсыпьте больше сыра и копченой паприки.
Итак, приступим!
Для приготовления картошки с брокколи в духовке нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.
Очищенный и помытый сырой картофель необходимо порезать на не очень большие кубики или прямоугольнички.
Для соуса-заливки соединяем сметану, соль, перец и копченую паприку. Всё хорошо перемешиваем.
В рукав для запекания кладём картофель и замороженную брокколи.
Вливаем к овощам заправку, закрываем пакет и хорошо всё встряхиваем, чтобы заправка равномерно распределилась по всем овощам. Запекаем брокколи с картофелем в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
Пока картофель готовится, натираем сыр на тёрке. Количество сыра можно увеличить. Как говорится, блюдо сыром не испортишь)))
Готовые овощи достаем из духовки, раскрываем пакет (лишний пакет можно аккуратно срезать) и посыпаем овощи сыром. Отправляем в духовку еще на минуток этак 10, чтобы сыр расплавился, а овощи чуть подзагорели.
Запеченная в духовке картошка с брокколи и сыром готова к дегустации! Кушайте на здоровье!
Приятного вам аппетита!
Аймкук
- 118
Рецептов
- 31
Подписчиков
- 9
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм
- Брокколи — 500 Грамм
- Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек
- Специи — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Соевый соус — 1-2 Чайных ложек
Количество порций: 4-6
Оценить рецепт Брокколи с картошкой в духовке:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 41
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Способ приготовления
-
Запеките картошку в микроволновке на полной мощности в течение 12–15 минут. Овощи должны стать мягкими.
Вместо этого можно поместить картофель в разогретую до 200 °C духовку примерно на 1 час.
-
Соцветия брокколи отварите в воде или на пару в течение 3 минут.
-
Когда картошка немного остынет, разрежьте её вдоль пополам и выскоблите мякоть.
-
Пюрируйте мякоть вилкой или толкушкой. Смешайте с горчицей, яйцом, солью, брокколи и большей частью тёртого сыра.
-
Наполните картофельные лодочки получившейся смесью. Положите на противень и посыпьте оставшимся сыром.
-
Запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.
Вторые блюда Американская кухня (США)
5.0 5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Брокколи — 33 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Брокколи, Лук репчатый, Сливки, Куриные яйца, Твёрдый сыр, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло