Аппетитный, ароматный, с румяной корочкой… Попробуйте приготовить такой картофельный хлеб на завтрак, и до ужина не останется ни кусочка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 653.4 ккал | белки 18.9 г | жиры 36.8 г | углеводы 61.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 121 ккал | белки 3.5 г | жиры 6.8 г | углеводы 11.4 г |
Хлеб получается оченьароматный, вкусный имягкий: испеките один разпо моему рецепту инавсегда откажитесь отмагазинного хлеба
Хлеб получается оченьароматный, вкусный имягкий: испеките один разпо моему рецепту инавсегда откажитесь отмагазинного хлеба
Как только стала печь такой хлеб, ужеиз магазина хлеб есть никто не хочет.В приготовлении хлеб очень прост
ПОЗДРАВЛЕНИЯ. РЕЦЕПТЫ. ЛАЙФХАКИ.
Как готовить картофельные дрожжи:
Итак, вам понадобятся 2 сырые картофелины. Их необходимо очистить и затем натереть в миску на мелкой терке. Теперь в натертый картофель необходимо добавить сахар в указанном количестве, соль (1 чайную ложку) и столовую ложку воды.
Перемешайте тщательно полученную картофельную массу и оставьте дозревать на 12 часов в теплом месте. После истечения указанного срока дрожжи готовы. Используйте их так же, как и любые другие. Храните в стеклянной емкости в холодильнике, но не замораживайте.
Ароматных и вкусных вам пирогов!
Автор рецепта картофельных дрожжей – Елена Александрова.
Похожие статьи и рецепты:
Как сделать дрожжевое тесто на опаре
Рецепт постного хлеба для духовки, с пшеничной крупой на дрожжах
Секреты удачного дрожжевого теста
Маленькие банкетные пирожки-отвертыши с вкусной начинкой из картошки
Другие кулинарные советы смотрите здесь
Рецепты выпечки вы найдете здесь
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:
Все своими руками
Согласитесь, хрустящая, домашняя свежая булочка или пирожок сильно подведут ваши ожидания, если будут иметь неживой, как бы бумажный вкус. Именно такой «недоработанной» была вся моя выпечка раньше, когда я только училась готовить. И вроде бы всегда следовала рецепту, и получалось все как нужно, но итоговый вкус все равно был не тот. И вот однажды бабушка сказала мне, что все дело в дрожжах. Если используешь магазинные, то не жди шикарного вкуса. Но как же так, ведь дрожжи — лишь вспомогательный продукт? Это не мука или яйцо и даже не сахар, чтобы быть невкусным. Оказалось, что бабушка была права — данный ингредиент действительно сильно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже такая простая вещь, как хлеб собственного производства, на домашних дрожжах получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего, просто с чаем. В моем арсенале есть несколько рецептов дрожжей, и все они делаются из различных продуктов.
Картофельный хлеб на картофельной закваске
В течение 2 недель я выводила закваску из картофеля и пшеничной муки. Закваска стала очень сильной и вот результат — вкусный, чуть кисловатый хлеб с хрустящей тонкой корочкой. Первый раз я решила следовать рекомендациям мэтров от хлебопечения и опроб…
Ингредиенты:
- Картофель — 200 Грамм
- Мука — 400 Грамм
- Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Тмин — По вкусу
- Кунжут — По вкусу
Количество порций: 6-8
Рецепт «Картофельный хлеб»:
Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.
Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.
В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.
Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.
Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.
Вымешиваем до однородности.
Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.
После этого обомять тесто (кулачком).
Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.
Таким стало тесто.
Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.
Складываем батоном. Сначала так.
И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».
Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 — 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.
Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.
Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 — 30 минут.
Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.
Разрезик.
Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем…
И разворачиваем…
Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня — картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: «Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!» Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более «хлебной». На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 — 520 г своей муки.
Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.
Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».
Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельный хлеб
Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), «пружинисты й», гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м… Вкусный, как пирожное… Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб… Он нашел меня… Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно… Просто преступление какое-то… Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Картофельный хлеб»: