Многие возможно думают, что зразы — это определенно мясная котлета с начинкой. Но я предлагаю обойтись без мяса и приготовить зразы картофельные с морковью. Постные, но очень вкусные овощные котлеты!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1061.1 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.3 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 6.3 г |
Ингредиенты
Для зраз:
- картофель – 700 г
- яйцо (мелкое) – 1 шт.
- мука – 2 ст. л. + для обвалки
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для начинки:
- репчатый лук – 2 шт. (120 г)
- морковь – 2 шт. (200 г)
- вареные яйца – 3 шт.
- петрушка – 3-4 веточки
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
Описание приготовления:
Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем кто соблюдает пост или просто тем, кто хочет разнообразить свое повседневное меню. Зразы, запеченные в духовке, а не обжаренные на сковороде получаются на мой взгляд более нежные, сочные и вкусные. Можно подать их как самостоятельное блюдо с овощами или любимым соусом, а также в качестве гарнира. И детям, и взрослым, особенно любителям картофеля, такие зразы несомненно придется по вкусу!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 кг картофеля,
- 1 морковь,
- около 6 ст.л. муки.
Для начинки:
- 3 большие луковицы,
- 3 ст.л. соевого соуса,
- 2 ч.л. муки.
И ещё:
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Меню на каждый день
Зразы рыбные из вареных яиц и зелени с хрустящей корочкой
Нам нужны:
Для фарша:
- 500 г филе белой рыбы (хек)
- 100 г черствой булки
- 100 мл молока
- 1 шт яйцо
- 1 шт плавленого сырка (по желанию)
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- панировочные сухари, для панировки
- растительное масло, для обжаривания
Для начинки:
- 2 шт вареное яйцо
- 1 шт репчатого лука
- 5-6 веточек зелени укропа
- соль, перец
Приготовление:
1.Черствую булку нарезать на куски и залить молоком.
2. Филе рыбы, также нарезаем на кусочки и перебиваем вместе с булкой и яйцом в блендере, либо через мясорубку.
Фарш солим, перчим, если есть желание – добавить рыбную приправу.
3. Готовим начинку:
- лук измельчить и обжарить до слегка золотистого цвета;
- зелень укропа мелко нарубить;
- отварные яйца нарезать на мелкие кубики либо натереть на крупной терке;
- плавленый сырок натереть на крупной терке;
- все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить.
4. Из котлетной массы формируем лепешки, на каждуювыкладываем ложечкой начинку, формируем котлетку овальной формы.
5. Зразы обваливаем в сухарях, и жарим на среднем огне, на горячем растительном масле, с обеих сторон по 5 минут, до золотистости.
Подавать с гарниром, полить томатным или соусом бешамель.
Рецепт «Зразы мясные с морковью»:

Морковь натереть на мелкой терке и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. (указан вес уже очищенного овоща) Добавить паприку, немного посолить, перемешать, остудить.

К мясному фаршу (у меня фарш из говядины, индейки, курицы) добавить измельченный репчатый лук, отруби, крахмал, соль. Тщательно перемешать.
Если вы категорически не любите отруби, замените их на панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья.

Разделить фарш на 8 равных частей (по 75-80 г). Из каждой сформировать лепешку диаметром 10-11 см. Очень удобно формовать зразы на пищевой пленке.
В середину мясной лепешки выложить полную чайную ложку моркови.

При помощи пищевой пленки свернуть будущую зразу пополам и тщательно слепить края, округлить, придав зразам овальную форму.

…

Каждую зразу слегка обвалять в отрубях. (панировочных сухарях или измельченных овсяных хлопьях) Панировка поможет сохранить форму зразам во время жарки.

Обжарить зразы в небольшом количестве растительного масла на активном огне минуты 3-4 с одной стороны. (масло должно быть хорошо разогретым)

Затем убавить огонь, перевернуть зразы на вторую сторону, прикрыть сковороду крышкой и готовить зразы еще минут пять.
Готовые зразу стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Все готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Зразы мясные с морковью

Сочные, нежные, вкусные мясные зразы с начинкой из моркови. Доступное и вполне бюджетное блюдо. Красивое и аппетитное. Угощайтесь!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из смешанного фарша
Ингредиенты для «Зразы мясные с морковью»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить Мясные зразы с морковью, в духовке
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт котлет. Альтернативой жареным, могут стать запеченные, которые гораздо полезней, займут меньше времени и оставят приятное послевкусие. Не могу сказать, что жареные пользуются меньшей популярностью у меня в семье, но я постоянно в поисках чего-то новенького и вкусненького. Попробуйте и Вы)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Картошку очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, размять в пюре. Обратите внимание, что воду нужно слить полностью, можно даже подержать кастрюлю немного на огне, чтобы выпарилась оставшаяся влага — чем меньше влаги, тем послушнее будет тесто, оно будет меньше липнуть к рукам, а зразы не будут разваливаться.
-
Пару минут остудить, чтобы было не сильно горячим. Вбить яйцо, добавить 2 ложки муки и немного молотого черного перца.
-
Хорошо перемешать. Оставить в сторону.
-
Для начинки нарезать лук кубиком, пассеровать на растительном масле до мягкости.
-
К размягченному луку добавить морковь, очищенную и тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока морковка не станет слегка золотистой и появится выраженный запах жареных овощей.
-
Снять сковороду с огня. Добавить в поджарку рубленые яйца и зелень, посолить и перечить, перемешать.
-
Картофельную массу разделить на порции — чтоб не прилипали, хорошенько посыпать доску мукой и выкладывать картофель ложкой в муку.
-
Обвалять, потом слегка расплескать руками в лепешечку, выложить начинку.
-
Руками, посыпанными мукой, залепить пирожок — аккуратно стянуть по краям «тесто», чтобы начинка оказалась внутри. Щедро обвалять в муке и отправить на сковородку.
-
Жарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.
-
Подавать картофельные зразы с яйцом в горячем виде, дополнив сметаной.
Фотографии «Зразы мясные с морковью» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Совет от повара:
Начинку можно менять на мясную. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Картофельные зразы так же можно не запекать, а обжарить по желанию на сковороде, обваляв их предварительно в сухарях для панировки.
Оценить рецепт Зразы картофельные с морковью:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
