Драники – это блюдо белорусской кухни, но в то же время оно пользуется популярностью в русской, украинской, еврейской и восточноевропейской кухнях. Кстати, на
Описание приготовления:
Драники принято подавать горячими со сметаной, кефиром. Остывшие, они теряют свои вкусовые качества. Поэтому готовить их нужно непосредственно перед подачей, это просто, быстро, вкусно, сытно. Хочу поделиться рецептом, как приготовить драники на сметане.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для картофельных драников. Клубни очистите, вымойте и натрите в миску на очень мелкой терке с круглыми отверстиями.
Шаг 2
Получившуюся картофельную массу оставьте на 5 минут, затем выложите в марлю, сложенную вдвое, и хорошо отожмите. Переложите в чистую миску.
Шаг 3
В картофельную массу добавьте яйца, сметану и соль. Хорошо перемешайте ложкой или лопаткой. Тесто для картофельных драников готова.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте на сковороду по 2 ст. л. картофельной массы и ложкой разравнивайте их в аккуратные не очень толстые оладушки. Жарьте драники с двух сторон на среднем огне до готовности.
Шаг 5
Готовые картофельные драники переложите на большое блюдо и смажьте сливочным маслом. На стол можно подать со сметаной, посыпав рубленой зеленью по вкусу.
Полезный совет
Если вам захочется сделать вкус драников более выразительным, добавьте в картофельную массу измельченную репчатую луковицу небольшого размера и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Кстати
Подобные картофельные драники готовили и готовят на Полтавщине. А жарят такие оладьи исключительно на подсолнечном масле, которое придает блюду особенный вкус и аромат.
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
«Школа гастронома»
№ 10 (272), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют …
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните …
Белорусская кухня. Рецепты
Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, …
Овощные оладьи
Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они …
Картофельные зразы
Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из …
Жареный картофель
Жареный картофель любят все, но далеко не каждый умеет его приготовить. Казалось бы, что может быть …
легко Оливье со сметаной
Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам …
легко Драники с салом и луком
Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. …
легко Драники картофельные в духовке
Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! …
КОММЕНТАРИИ
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
Для начала отбираем картофель и промываем его. Очищаем овощ от кожуры, натираем на мелкой терке. Затем очищаем лук и также натираем его на терке. Теперь в получившуюся массу предварительно взбитые куриные яйца, муку, чеснок, сметану, соду. Тесто хорошенько мешаем. После этого ставим сковороду на средний огонь, вливаем растительное масло, отделяем от картофельной массы небольшие лепёшки и выпекаем драники под крышкой. Когда все они будут готовы, перекладываем их в блюдо и подаём горячими к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления драников на сметане
Картофель | 6 шт |
Яйца | 1 шт |
Мука | 2 ч. л. |
Сметана | 150 г |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Драники на сметане»
Подготовьте ингредиенты. Картофель и лук почитстите.
Картофель и лук натрите на мелкой тёрке.
Добавьте сметану, яйцо.
Посолите, поперчите по вкусу.
Добавьте муку, перемешайте хорошо.
Разогрейте сковороду, добавьте масло. Ложкой выкладывайте драники на сковороду.
Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте драники горячими, с пылу с жару со сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Драники на сметане:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговое приготовление драников
Давайте же скорее начнем готовить нашу вкусноту, для нее вам понадобится:
- Картофель — 5-6 шт.;
- Сыр твердый — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Соль — 12 ч.л.;
- Черный перец — 14 ч.л.;
- Паприка;
- Сметана — 12 стакана.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и хорошо промываем. После этого натираем его на терке или измельчаем в измельчителе если вам нравится более однородная и мягкая текстура. После этого лучше всего пропустить его немного через сито или марлю для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Так драники будут легче формироваться и не будут разваливаться.
- Выкладываем натертый и просушенный картофель в миску, а затем добавляем туда же соль, перец и паприку. Хорошо перемешиваем и начинаем небольшими порциями добавлять муку. Тут главное не переборщить с ней, а то драники выйдут слишком забитыми. Добавив половину муки, начните тереть сыр и сразу же добавьте его в картофельное тесто и перемешайте лопаткой. После этого добавьте оставшуюся часть муки и еще раз хорошо перемешайте. Из теста должны лепиться довольно плотные и устойчивые драники, но они должны все еще немного липнуть к рукам.
- Поставьте сковороду или сотейник на огонь разогреваться, а также добавьте примерно полстакана растительного масла. Мы готовим во фритюре, поэтому не жалейте масло. В это время руками сформируйте драники желаемой формы и размера, а затем выложите их на сковороду. Обжариваем мы наши драники по 4-5 минут с каждой стороны. Вы можете переворачивать когда они будут полностью готовы, а корочка будет желаемого цвета. После этого сразу же выкладываем драники на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло.
Как только мы обжарим все оставшиеся драники, можно их сразу же подавать на стол. Можно также сделать сметанный соус, добавив в сметану немного майонеза и чеснока, а можно подавать с обычной сметаной, украсив драники свежей зеленью. Наслаждайтесь нашим традиционным украинским деликатесом! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Яйца, Сметана, Мука, Чеснок, Сода пищевая, Соль, Растительное масло
Инструкция по приготовлению
2. Трем картофель на крупной терке
3. Добавляем 0,5 ч.л. соли и перемешиваем
4. Добавляем 2 ст.л. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков
5. Кладем 2 ст.л. сметаны и перемешиваем. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло
6. Когда сковорода хорошо нагрелась, столовой ложкой выкладываем наши драники
7. Минуты 2-3 ждем и можно переворачивать
8. Еще ждем 2-3 минуты и можно убирать драники в тарелку и наливать следующую партию
9. У меня получается 4-5 партий
10. Когда все драники готовы, укладываем их красиво на тарелку, добавляем 3-4 ст.ложки сметаны
11. Можно подавать с солеными огурчиками. Приятного аппетита!