20.04.2024

Карамелизированный лук — 8 рецептов, закуска, для гамбургеров, салатов

Даже лук, от которого столько слёз, может стать сладким. Причём сам по себе. Не верите? Тогда рецепт карамелизованного лука — вашему вниманию. Готовьте и наслаждайтесь!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты для приготовления карамелизированного лука: репчатый лук, бальзамический уксус, сахар, соль, растительное масло.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук необходимо почистить и нарезать кольцами толщиной примерно 4-5 мм.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите колечки лука.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Помешивая, обжаривайте его на огне больше среднего, но не на максимальном, чтобы лук не подгорел.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Когда основной сок выпарится и кольца лука размягчаться, слегка подрумянятся, то добавьте сахар, соль и влейте бальзамический уксус.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тушите лук под крышкой на минимальном огне 15 минут.

Простая, но интересная закуска, оригинальное дополнение к любому блюду!

Ингредиенты:

Несколько средних или больших луковиц (желтого, белого или красного репчатого лука) — чем больше, тем больше будет выход;

Оливковое масло (можно заменить любым растительным по-вкусу);

Масло сливочное (по желанию);

Соль;

Сахар (по желанию);

Уксус бальзамический (по желанию).

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Репчатый лук  — 15-20 Штук (Небольших луковиц.)
  • Сливочное масло  — 40 Грамм
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление:

  • Отрезаю у луковицы верхнюю часть и ставлю луковицу на разделочную доску срезом вниз.
  • Разрезаю луковицу вдоль пополам и очищаю лук не срезая корневую часть луковицы (ниже объясню почему).
  • Надрезаю каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезаю луковицу до конца – это предотвращает рассыпание нарезаемых частей луковицы.
  • Удерживая нарезанную луковицу, вырезаю её  жесткую корневую часть (см. фото ниже). То же самое проделываю со всеми луковицами.
Источник фото: gor4ica.ru

Источник фото: gor4ica.ru

  • Беру широкий сотейник с толстым дном и смазываю его дно оливковым маслом или смесью оливкового и сливочного масла (из расчета: 1 чайная ложка масла на 1 крупную луковицу).
  • Разогреваю сотейник на среднем огне. Добавляю нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Распределяю лук равномерно по сотейнику и обжариваю, периодически перемешивая.
Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ
  • Если пламя плиты слишком сильное – уменьшаю его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.
  • Через 10 минут обжаривания, солю лук. Если я ограничена во времени и хочу ускорить процесс карамелизации, я добавляю немного сахара (например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 крупных луковиц).

Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, я добавляю в сотейник немного воды.

  • Продолжаю томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут.
  • Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, даю ему немного покоричневеть — тут главное не прозевать, и перемешать лук до того, как он начнет подгорать.
Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ

Залог успеха в карамелизации лука заключается в том, чтобы томить его до момента, как он начнет коричневеть (если слишком часто перемешивать лук, то он не станет коричневым), но перемешать до того, как он начнет подгорать. Сначала это может показаться сложным (в первый раз я чуть не спалила лук), но результат стоит усилий.

  • После первых 20-30 минут карамелизации я ещё сильнее убавляю нагрев плиты, а также добавляю немного масла, если мне кажется, что лук находится на грани подгорания.
  • Продолжаю обжаривать лук до тех пор, пока он не станет насыщенного, поджаристого цвета.
  • В самом конце я добавляю в сотейник немного бальзамического уксуса или вина – это придаёт луку дополнительный аромат.
Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ

Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере, поэтому я всегда готовлю его в прок и использую по мере необходимости.

Если вам понравилось — поставьте палец вверх иПОДПИШИТЕСЬна канал.

Также поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Вам понадобится

  • Нож и разделочная доска
  • Глубокая сковорода
  • Ложка

Медленное соте

Готовьте под крышкой на среднем огне в течение 13-15 минут или пока кусочки лука не станут мягкими, периодически помешивая. Этот медленный шаг приготовления позволяет луку выпустить свои соки и стать однородно мягкими.

Результат

Не забудьте прижать всю конструкцию рукой, чтобы рот случайно не порвался)

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector