20.04.2024

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Капустные котлеты или просто котлеты из капусты — как не назови их, они все равно аппетитные, ароматные и к тому же полезные. Их подают не только в качестве

Как приготовить: Котлеты из рубленой капусты — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Капуста — продукт очень популярный, вкусный и полезный. Из капусты делают очень вкусные салаты. Капусту маринуют. Из капусты варят щи, борщ. С капустой делают пироги, с капустой делают пирожки. Можно приготовить очень вкусные котлеты из капустных листьев. Котлеты из рубленой капусты, приготовленные по этому рецепту, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

kotlety-iz-rublenoy-kapusty_0.jpg
  • Капуста – 1,2 килограмма
  • Лук – 1 штука
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Белая булка – 80 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Яйца – 2 штуки
  • Растительное масло для жарения – 100 грамм
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель — 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Приготовление:

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Котлеты из капусты с грибами

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
Сочетание капусты с грибами очень удачное. Котлеты приобретают приятный аромат, а по вкусу напоминают грибную солянку. В рецепте предусмотрено использование шампиньонов, но можно брать и любые другие грибы на свой вкус. Капуста перед приготовлением фарша тушится в молоке, что делает ее мягкой и нежной.
Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты.
  • 150 г свежих шампиньонов.
  • 1 крупная луковица.
  • ½ ст. молока.
  • 3 ст. л. манки.
  • Куркума, черный молотый перец, соль по вкусу.
  • Укроп и сметана для соуса.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинковать или нарезать мелкими кубиками капусту. Чем мельче нарезка, тем мягче получатся котлеты. Это правило не применяется только для совсем молодой капусты, которую позволяется нарезать более крупно.
  2. Очищенный лук мелко порубить ножом.
  3. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Если берете замороженные грибы, то, разморозив их, обязательно слейте воду.
  4. Капусту выложить в толстостенную кастрюлю, влить молоко и поставить тушиться, накрыв крышкой. На среднем огне капусту держать минут 15-20, в конце тушения посолить и перемешать.
  5. Добавить к капусте манную крупу и под крышкой подержать 5 минут. Чтобы манка набухла.
  6. Обжарить лук на растительном масле, добавить в него грибы и все вместе потомить в сковороде 15 минут.
  7. Соединить капусту с манкой и грибы с луком в одной емкости, вбить в массу яйцо.
  8. Добавить нужные специи и хорошо вымешать фарш, чтобы он стал густым и вязким. Поставить его в холодильник минут на 15.
  9. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, предварительно разогрев в ней растительное масло. Время обжарки – 3-5 минут с каждой стороны.
  10. Приготовить соус: смешать сметану с рубленным укропом, посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус чеснок или приправы.

Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом — это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

Нам понадобятся:

  • капуста — 400 г;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука — пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Очень простые постные котлеты без яиц

Очень простой и быстрый рецепт приготовления постных капустных котлет. Бюджетный ужин из овощей на быструю руку.

Приятного аппетита!

Вкусные капустные котлеты по рецепту от Юлии Высоцкой

А сейчас предлагаю посмотреть коротенькое видео приготовления оладьев из капусты от Юлии Высоцкой.

Буквально несколько минут и вкусный, полезный обед у Вас на столе, ну или легкий и полезный ужин. Вы сейчас сами все увидите.

Пошаговый рецепт приготовления: Котлеты из рубленой капусты

  • Шаг 1
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_1.jpg

    Чистим, моем, режем крупными кусками один килограмм двести граммов савойской или белокочанной капусты. Складываем подготовленную капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и варим под крышкой приблизительно 20 минут.

  • Шаг 2
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_2.jpg

    Через 20 минут вынимаем сваренную крупными кусками капусту на дуршлаг и даём остыть.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_3.jpg

    Пока капуста остывает, мелко режем одну луковицу и обжариваем её до прозрачности в 30 граммах сливочного масла.

  • Шаг 4
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_4.jpg

    80 граммов белой булки заливаем молоком, приблизительно 150-200 миллилитров молока.

  • Шаг 5
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_5.jpg

    Остывшую капусту отжимаем от излишков воды, булку отжимам от излишков молока.

  • Шаг 6
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_6.jpg

    Пропускам через мясорубку, поджаренный лучок, капусту и булку. В полученный фарш добавляем 1,5-2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, два яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем 2-3 столовые ложки толчёных сухарей и ещё раз хорошо перемешиваем.

  • Шаг 7
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_7.jpg

    Панируем котлеты из рубленой капусты в толченых сухарях. Жарим котлеты на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

  • Шаг 8
    kotlety-iz-rublenoy-kapusty_8.jpg

Финальное фото — Котлеты из рубленой капусты

Финальное фото - Котлеты из рубленой капусты

★★★★★ Все рецепты Вегетарианских блюд от бабушки Эммы

Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

Нам понадобятся:

  • капуста — 600-700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 3-4 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

Нам понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • сода — 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Приготовление:

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Капустные котлеты с горохом и луком

Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

  • Горох колотый — 200 гр
  • Белокочанная капуста — 370 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 2 ч.л
  • Карри (порошок) — 3 ч.л
  • Мука — 150 гр
  • Луковица
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Предварительно замочите горох в большом количестве воды в течение 10-12 часов.
  2. Слить воду и тщательно промыть горох. Добавьте просушенный на бумажном полотенце горох в кухонный комбайн вместе с рубленой капустой, водой, солью и порошком карри, тщательно смешайте.
  3. Измельчите в течение нескольких минут до состояния фарша. Добавьте всю пшеничную муку и мелко нарезанный лук, все перемешать.
  4. Разогреть сковороду и налить немного масла в нее. Поблизости поставьте тарелку с высыпанными сухарями.
  5. Зачерпните капустную массу рукой, сформируйте плотную котлетку, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленной сковороде в большом количестве масла до появления плотной золотистой корочки с обеих сторон.

Очень мягкие и нежные капустные котлеты видео пошагового приготовления

По этому рецепту мы проварим капусту в молоке до мягкости. Получатся невероятно вкусные котлетки со сливочным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать!

Видео о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector