Предлагаю вам рецепт капусты на гриле. Блюдо кажется очень простым, но поверьте, оно стоит внимания! Капуста на гриле получается хрустящей, пикантной и очень вкусной!
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить капусту на гриле, я расскажу ниже. Лучше всего для этого рецепта выбирать капусту небольшого размера. По желанию в маринад вы можете добавить любые другие специи. Рекомендую попробовать копченую паприку или итальянские травы. Блюдо можно подавать на гарнир или есть просто так.
Как готовится капуста на гриле
Здесь нет ничего сложного.
Для начала нужно определиться с самой капустой. Для гриля подойдут такие виды:
- белокочанная;
- брюссельская;
- цветная;
- брокколи.
У каждого вида капусты своя специфика. Это касается не только вкуса, но и особенностей приготовления.
В качестве инструмента для приготовления можно использовать:
- Угольный гриль. Самый предпочтительный вариант. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
- Мангал. Под него покупается решётка с ручкой, либо используется стационарная решётка. Поскольку тут также применяется уголь, то результат аналогичен грилю.
- Электрогриль. А вот электрический гриль лишает такого преимущества как дымный аромат. Зато это отличный способ сделать капусту в домашних условиях.
- Духовка. Сугубо домашний вариант. Эффект гриля создаётся за счёт решётки внутри самой духовки. Вниз укладывается поддон для сбора сока. Некоторые кладут вниз немного влажной щепы, чтобы напитать блюдо дымным ароматом.
- Сковорода гриль. Упрощает процесс приготовления, а также создаёт на поверхности продукта характерные полоски, словно готовится блюдо на обычном гриле. Удобный домашний инструмент. Но опять же аромата дыма от угля здесь не будет. В остальном хорошее решение.
Используйте то, что есть в вашем распоряжении. Но акцент будет сделан на классическом угольном гриле.
Теперь о приготовлении каждого представленного вида капусты отдельно.
Ингредиенты для приготовления
Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
- перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
- 1 луковица.
Способ приготовления
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
- Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом
Приступаем к разделке капусты
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.
Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке
Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества
Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.
Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.
Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом
Рецепт № 1
Приготовление:
Перед запеканием овощей их следует основательно промыть в проточной воде и высушить с помощью полотенца.
Не стоит замачивать баклажаны в воде с солью, поскольку они «выпьют» всю воду и из запекания будет мало толку.
Очищаем и нарезаем репчатый лук, режем кольцами не толще 10 миллиметров. Перед разрезанием болгарского перца удаляем все перегородки с семечками. Кабачок режется как и баклажан кольцами, тоже небольшими, не больше сантиметра. Маленькие помидорки можно даже не резать.
Как запечь белокочанную капусту в духовке
Сегодня расскажу о том, как запечь белокочанную капусту в духовке. Очень полюбился такой гарнир и готовлю его теперь часто. Пока готовится основное блюдо, капуста спокойно запекается в духовке и не требует вмешательства. Мне кажется, что такую капусту можно использовать и в качестве начинки для пирогов и запеканок — быстро вкусно и ароматно.
Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей
- 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
- 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
- Все тщательно перемешать и смазать ломтики
Рецепт № 2
Готовим овощи гриль на решетке
Для приготовления овощей с помощью решетки включаем духовую печь в режиме «гриль», и доводим до температуры 250°. При отсутствии такого режима просто задаем максимальный градус температуры.
Все овощи ложим на решётку и обмазываем их маринадом. Затем засовываем в духовку, а снизу не забываем установить противень, чтобы не испачкать плиту соком.
Овощи запекаются в течение пятнадцати-двадцати минут, далее их переворачиваем, вновь смазываем маринадом и продолжаем процесс запекания еще десять-пятнадцать минут.
Не забывайте, что время приготовления зависит от вида овощей.
Самое быстрое время запекания — у помидор и баклажан, а наибольшее — у болгарского перца, лука и кабачков. Так что желательно те же помидоры либо добавлять на решетку позже остальных овощей, либо доставать их из духовки самыми первыми.
Наши овощи приготовились, надо достать их из духовой печи и подать на стол. Для украшения
можно посыпать зеленью, добавить сыр или любое мясо. Замечательный, диетический ужин готов! Бон Аппетит!
Ингредиенты
Как приготовить «Капуста на гриле»
Подготовьте все ингредиенты.
Разрежьте кочан капусты на 5-6 частей. Кочерыжку не удаляйте.
Выжмите из половины лимона сок.
Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, черным молотым перцем, гранулированным чесноком и солью.
Смажьте получившимся маринадом капусту.
Обжарьте капусту на гриле 5-7 минут с каждой стороны.
Капуста на гриле готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Капуста на гриле:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить соус
Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:
- чеснок;
- зелень по вкусу (например, кинзу);
- имбирь;
- сок лимона или лайма;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного воды, если необходимо.
Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!
Примечание
Идея подсмотрена у З. Ивченко.
Очень вкусная капуста. Для нас вкуснее, когда немного постоит и пропитается соусом. Рекомендую!
Не сомневаюсь, что очередная вкуснота. Анжел, а что за мисо паста и где её дают?
, спасибо. У меня такая (фото под спойлером). Покупала в небольшом магазинчике. Привозят редко. Думаю, что в хороших супермаркетах должна быть.
Анжела, спасибо за очередную вкусняшку. У тебя столько классных рецептов капустки, но этот лишним не будет.
Привозят редко. Думаю, что в хороших супермаркетах должна быть.
а без нее никак? На вкус на что-то похожа? И куда ее еще, кроме капусты потом?
На вкус на что-то похожа?
Мисо — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae
Пример приготовления
?
очередную
Вита
, на здоровье!
а без нее никак?
Можно. Только другое блюдо)
На вкус на что-то похожа?
Соленая паста. Прочти в интернете из чего делают.
И куда ее еще, кроме капусты потом?
Ее в пакете мало. И стоит в пределах 30-40 гр. Другие блюда готовить и соусы к ним.
Марина まりな, Анжела, всё поняла. Будем искать.
Овощи гриль в духовке: Кукуруза по-мексикански
Когда мы говорим о Мексике, то сразу же представляем себе лето, яркие цвета, гитару и кукурузу. Приготовить эту звуковую культуру легко и просто. Она станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.
Вам понадобится:
- молодая кукуруза – 5 початков,
- масло сливочное – 350 гр.,
- кинза – 1 пучок,
- молотый перец Чили – 20 гр.,
- тмин – 5 гр.,
- соль, перец чёрный – по 2 ч. л.
Готовить следующим образом:
Кукурузу нужно очистить, помыть и просушить. Затем зерна измельчить блендером. В получившуюся массу добавить сливочное масло и все специи. Взбивать до максимального измельчения.
Полученным составом нужно смазать кукурузные початки, завернуть их в фольгу и запекать на гриле в течение получаса. Острая и пикантная закуска готова!