20.04.2024

Кальмары в кляре: готовим вкусно для всей семьи

Закуски из рыбы и морепродуктов

Описание приготовления:

Закуску подают сразу после обжаривания, пока она еще горячая. Можно сделать любой соус или подавать без него. Используйте тушку кальмара, нарезав ее кольцами, или щупальца. Вместо кальмаров можете использовать другие морепродукты: например, креветки. Сделайте жидкое тесто, затем окуните в него кальмара и сразу же отправьте его в кипящее масло, обжарьте в течение нескольких минут и подавайте.


Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары / Мука / Яйца
Блюдо: Закуски / Блюда в кляре

Шаги

Нарежьте кальмара

Нарежьте трубочки кальмара кольцами шириной 2-3 см.

Нагрейте масло во фритюрнице или большой тяжелой кастрюле

Приготовьте фритюрницу или кастрюлю с толстым дном (держите крышку под рукой, из соображений безопасности). Налейте туда масло, заполнив примерно на 10 см. Нагрейте масло до 180-190 ° С.

Смешайте сухие ингредиенты

Пока масло нагревается, тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.

Смешайте воду с яичным желтком

Как только масло достигнет 180 ° С, выньте газированную воду из холодильника и смешайте с яичным желтком. Немедленно смешайте эту смесь с сухими компонентами.
Смешивайте быстро. Ничего страшного если останутся небольшие комочки.

Окуните кусочки кальмара в тесто и обжарьте в горячем масле

Работая небольшими порциями (за один раз около 8 штук), опустите кусочки кальмара в тесто. Затем один за другим осторожно положите их в горячее масло. (Обратите внимание, что если ваши пальцы покрыты жидким тестом, это поможет защитить их от брызг).
Используйте палочку для еды или ручку деревянной ложки, чтобы кусочки кальмара не прилипли ко дну кастрюли или фритюрницы. Жарьте от 45 секунд до 1 минуты. Сложите готовые кольца кальмаров на бумажные полотенца.

Подавайте немедленно

Подавайте немедленно с дольками лайма или лимона, соевым соусом, соусом понзу, табаско или другим острым соусом.
После того, как растительное масло полностью остынет (примерно через 2 часа), процедите его через сито на бумажной подкладке и сохраните для повторного использования в следующий раз, когда вы захотите обжарить морепродукты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2316.4 ккал
белки
29.2 г
жиры
193 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
503.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
42 г
углеводы
26.4 г

Пошаговый рецепт приготовления

См.пошаговое описание

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Овощи и морепродукты в темпуре, шаг №1

У креветок удалить головы и панцирь, оставив хвостики. Сделать вдоль хребта продольный надрез и вынуть кишечную вену. Выложить креветки на разделочную доску и плоской стороной ножа с силой нажать на хребет.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Овощи и морепродукты в темпуре, шаг №2

Креветки, кольца кальмара, всю зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить. Перед обжариванием все продукты должны быть абсолютно сухими. Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Баклажан нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Обвалять морепродукты, овощи и зелень в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Овощи и морепродукты в темпуре, шаг №3

Приготовить тесто для темпуры согласно инструкции на упаковке. Поставить миску с тестом в емкость, наполненную льдом, добавить 2–3 кубика льда для легкости текстуры. Тесто не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше двумя порциями.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Овощи и морепродукты в темпуре, шаг №4

Кастрюлю заранее поставить на огонь. Влить в раскаленную кастрюлю масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить несколько капель теста. Капли должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро вспухнуть. Если масло правильной температуры, можно приступать к обжариванию. Креветки, кальмары и зелень обмакивать в ледяное тесто и сразу же перекладывать в масло.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Овощи и морепродукты в темпуре, шаг №5

Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с соусами-дипами.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

Источник

«Коллекция рецептов»

№03 (107) февраль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.

001-3.jpg
  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • Кальмар  — 470 Грамм (очищенные тушки)
  • Желток  — 1 Штука
  • Холодная вода  — 1 Стакан
  • Сода  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Крахмал  — 1/4 Стакана
  • Мука  — 3/4 Стакана
  • Растительное масло  — По вкусу

Количество порций: 6

Рецепт «Кольца кальмара «Как в ресторане»»:

Кальмары в кляре: готовим вкусно для всей семьи

Я готовлю обычно сначала соус, т. к. после приготовления кальмары быстро отсыревают и перестают быть хрустящими, может только у меня и из-за влажного климата. Но всё же подавать горячими и хрустящими лучше, чем потом ещё возиться с соусом.
Итак, в глубокой миске нужно смешать майонез, сметану, выдавить чеснок и нарезанный укроп. Все хорошо смешать, но не взбивать. Поместить в соусницу. Подготовить тарелку на которой будет подано блюдо (можно украсить листом салата). Подготовить ингредиенты. Важно! Хлебные сухари продаются специальные для темпуры. Именно за счет них кольца кальмаров получаются такими «кучерявыми». Если таких нет, кто-то мнёт кукурузные хлопья.

Кальмары в кляре: готовим вкусно для всей семьи

Предварительно размороженный (в прохладной воде) кальмар проверить на наличие пленки внутри и снаружи, если осталась, аккуратно удалить. Нарезать кольцами, толщиной 4-5 мм. промыть и влажными поместить в миску с мукой, тщательно обвалять и оставить до начала приготовления.

Кальмары в кляре: готовим вкусно для всей семьи

В миску с яйцом добавляем немножко соли (как в омлет, полщепотки) и тщательно взбиваем венчиком до появления пузыриков. В муку добавляем полноценную щепотку соли и кто любит кориандр к морепродуктам — можно добавить молотый кориандр в муку, это придаст пикантный сладковатый аромат. Важно! Взбитое яйцо нужно периодически взбивать, не давать осесть, чтобы кляр во время обжарки получался воздушным.

Кальмары в кляре: готовим вкусно для всей семьи

Для жарки я использовала алюминиевый вок для экономии масла за счёт углубленной формы вока. В нем также удобно готовить кольца по одному, чтобы не торопиться, не обжечься и не пережарить кальмары. Я разогреваю масло и жарю кальмары на слабом огне. Для обыкновенной сковороды подойдёт средний огонь. Если любите остренькое, то в масло можно бросить перчик чили, разрезав его предварительно на две части и очистив от семян.
Берем колечко в муке и опускаем полностью во взбитое яйцо, потом валяем хорошенько в хлебных сухарях и аккуратно кладем в подогретое масло. Жарить до золотой корочки, желательно не дольше 20-ти секунд на каждой стороне (Да, друзья, не минуту, не две!!), именно при такой обжарке, кальмар откусывается с первого раза, и точно не будет резиновым! Секрет в том, чтобы подобрать нужный огонь, чтобы за 20 секунд на одной стороне колечко прожаривалось до золотистого цвета.

Кальмары в кляре: готовим вкусно для всей семьи

Достав из масла, колечки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Как только все кольца будут пожарены, сервировать, не забыв про лимончик и соус, и кушать!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кольца кальмара «Как в ресторане»

Рецепт: Кольца кальмара Как в ресторане

Просты в приготовлении, следуя инструкции, и всегда нарасхват в качестве закуски!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Кольца кальмара «Как в ресторане»»:

С сыром

Помимо жареных блюд, спруты также без особых проблем становятся главным украшением любого отличного салата. Салат из кальмара с сыром превосходным образом будет смотреться в условиях любого праздничного вечера. На приготовление салата уйдет 40-50 минут, получится порция на пять-шесть человек.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 500 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. Предварительно очищенный и промытый лук нарезается на половинки колечек и обжаривается до появления золотистой корочки.
  2. Осьминоги помещаются в кипящую воду и отвариваются до полной готовности. Далее тушку моллюска следует нарезать соломкой и остудить до квартирной температуры.
  3. Кусок твердого сыра (лучше взять Чеддер или аналогичный вид) натирается с помощью самого крупного отделения кухонной терки. Предварительно отваренные яйца также натираются и смешиваются с сыром.
  4. В отдельную тару помещаем соломку из кальмара и сыр с яйцом, а затем перемешиваем с майонезом. Фото салата выглядят очень аппетитно!

кальмар с сыром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector