Содержание:1 Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом2 Рецепт приготовления пареной калины3 Как…
Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки
Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Ягоды калины — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления:
1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.
2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.
Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.
3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.
4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.
5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.
6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.
В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы 😉 Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Калина с сахаром»:
- Калина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 50
Самый простой рецепт
О том, какую пользу несет в себе красная ягода, можно говорить бесконечно. Это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, на ее основе можно делать вкусные напитки с добавлением мяты, мелисы и лимона. Многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму, чтобы сохранить максимальную пользу калины.
Способ приготовления:
- Калину можно приобрести практически на любом рынке. В среднем, один пучок ягод весит 300 г, поэтому нам понадобиться баночка объемом 250 мл и пакет сахарного песка весом в 300 г.
- Веточки с калиной промываем, обсушиваем и обрываем ягоды.
- Складываем их в емкость, начинаем разминать, чтобы из плодов вышло как можно больше сока.
- Насыпаем в ягоду 2/3 части сахара, перемешиваем, перекладываем в простерилизованную баночку, оставив в ней немного места сверху. Сыроеды могут использовать мёд в тех же пропорциях.
- Добавляем оставшийся сахар (мёд), закручиваем емкость крышкой и храним в прохладном месте.
Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.
Нам потребуется:
- калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
- мед — 180 г;
- немного кипятка (обдать ягоды).
Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.
Готовим пошагово:
- Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
- Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
- С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
- Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
- Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
- Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4240 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 1067 г |
Порции | |||
ккал 84.8 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 212 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 53.4 г |
Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.
Нам понадобится:
- калина — объем на ваше усмотрение.
Шаги приготовления:
- Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
- Промываем ягоду, даем воде стечь.
- Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
- Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.
Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.
Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.
Как правильно хранить заготовки
Использовать плоды калины зимой можно и свежими. Для этого просто развешиваем веточки в прохладном темном месте. Есть еще один вариант – это хранить свежие плоды в холодильнике. Просто кладем кисти в сухой лоток, прикрываем его и держим в отделении для овощей в холодильнике до полугода.
- Заморозка — это еще один способ хранить заготовки ягод зимой. Кстати, подготовленные таким образом, они вкуснее, чем свежее, так как в процессе заморозки теряют свой горький привкус. Заморозить калину довольно легко, для этого расфасовываем ее по лоткам или пакетам и держим в морозилке до года.
- На зимний период плоды можно засушить. Берем противень, застилаем его пергаментом, раскладываем ягоды и ставим в духовку сушиться при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляем слегка приоткрытой. Засушить калину можно и на открытом пространстве, главное выбрать место в тени. Храним высушенные ягоды в стеклянной таре или в тканевых мешочках.
А еще из калины можно сделать вкусные и питательные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Ее можно перетереть не только с сахаром, но и с медом, и лимонной цедрой.
Как заморозить калину с сахаром
Продолжая тему заготовок, хочу сказать, что пюре из ягод можно заморозить, например, разлив пюре с сахаром по формочкам, у меня это формочки для льда, получается удобно и порционно.
Как делается пюре, посмотрите чуть выше, перед этим рецептом, пропорций я придерживаюсь 1:1, и протираю массу через сито. Это очень полезные рецепты.
После того как масса хорошо замерзла (обычно на это уходит часа 4-5, так для надежности) , мы переворачиваем форму на разделочную доску, и хорошо выстукиваем, все кубики высыпаются.
Затем помещаем массу в плотный пакет, стараясь выпустить воздух, или в пакет с zip застежкой, и помещаем в морозилку.
Как еще можно заморозить ягоды, их можно заморозить в лоточке, тоже пюре, только перелейте в лоток с герметичной крышкой, и поместите в морозилку, я обычно делаю пюре с сахаром.
Можно заморозить целые ягоды, не поврежденные, красивые, без сахара, я помещаю их в пакет, и выпускаю воздух, но для этого их нужно хорошо высушить от излишков влаги, на бумажном полотенце или на чистом кухонном, иначе, они слипнуться.
Можно целые ягодки пересыпать слоями в емкости сахаром, и заморозить. Пересыпаю слоями. Емкость нужно брать с плотной крышкой. Помещаем в морозилку и замораживаем.
Срок годности замороженного продукта 1-12 месяцев при температуре -18 градусов.
Если есть место в морозилке, почему бы не приготовить и не воспользоваться этими чудесными рецептами, буду очень рада, если они вам пригодятся. Я обожаю такую сладость, поэтому готова о ней говорить часами.
Как принимать калину с сахаром при давлении
Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.
Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:
- Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
- Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
- Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.
При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.
При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.
Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.
Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!
Как приготовить сырое варенье из калины на зиму с сахаром через мясорубку
Смотрите, если вы желаете измельчить через блендер или мясорубку, то сделать это вполне возможно, это несложно. Все происходит просто, без термической обработки, ягоды прокручиваются и соединяются со сладким сахарным песком. Пудру брать не советую, она дорогая для такой заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод калины
- 1 кг. сахарного песка
Здесь все просто, займемся тем что переберем ягоды, важно брать красивые чистые и неповрежденные. Ягодки вымыть, дать стечь воде или обсушить от влаги на полотенце, и пропустить через мясорубку.
Смешать полученную массу с сахаром, дать раствориться сахару постав емкость на стол, не забываем помешивать. И разлить по банкам. Их можно прокипятить или обдать кипятком.
Рецепт приготовления настойки на водке
Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.
Компоненты:
- калина — 700 г;
- водка — 500 мл;
- 300 г сахарного песка.
Совет! Водку берите качественную — это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.
Пошаговое приготовление:
- Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
- Выкладываем плоды в литровую баночку.
- Заливаем содержимое водкой.
- Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
- По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
- К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
- Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).
Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.
Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.
Рецепт приготовления настойки на самогонке
Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 г калины;
- Первак — 0,5 л;
- 100–200 г меда.
На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.
Приготовление поэтапно:
- Мед растворяем на водяной бане. Температура пара — 40 градусов.
- Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
- Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
- Настаиваем месяц.
- Затем настойку процеживаем — остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
- Напиток готов к употреблению.
Варенье из калины пятиминутка, рецепт
Ингредиенты:
- калина — 500 грамм
- сахар — 1 кг.
Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.
Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.
Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.
Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.
Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.