Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод
Клубника, сангрия, 60 копеек
— Крупную я не люблю, она зачастую кислая, — говорит Ксения. — Но в любом случае надо пробовать. Если боитесь за чистоту, можете брать с собой на рынок бутылочку воды и обмывать фрукты/овощи/ягоды. Еще важный момент — если вам разрешают пробовать, значит, продавец уверен в своем товаре. Это добрый знак.
В стране начался клубничный рай. Довольно рано. Актуальность клубники зависит от солнца. В нынешнем году тепло стало бомбить довольно рано. В РБ давненько не было такого сезона клубники на старте июня.
— Мне больше нравится темная. Значит, она собрана с нижних кустов. Считается, это полезнее. Надо добавить, что очень много клубники уже лучше подходит для сангрии, чем для употребления прямо сейчас. Потому что подгуляла. Для меня идеальная клубника — темная, плотная, сладкая и дешевая.
— Что за фетиш: 4 рубля — плохая клубника, 1,5 — хорошая?
— В наших южных регионах сейчас происходит закупка клубники у населения. В среднем по 60 копеек. Бывает и за 30. Если продавец на рынке ставит ценник полтора рубля, значит, купил ягоду непосредственно у человека, который ее собрал. Если три — скорее всего, клубнику перекупали дважды.
Говорят, нужно нюхать.
— Клубника должна пахнуть клубникой. Когда хожу по рынку, могу услышать аромат сангрии или вообще никакого аромата… За клубникой лучше ходить с контейнером или с ящиком. Если запихнете в пакет, она у вас за полчаса превратится в мешанину.
Яблоки
“Антоновка”, “Белый налив” — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.
Светло-зеленые яблоки сорта “Белый налив” созревают в начале августа, кислая “Папировка” — примерно в то же время, румяная “Мелба” и сочный “Яблочный спас” — ближе к середине месяца.
Другая октябрьская гастрономия
Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре?
- Дичь
- Куры
- Устрицы
- Индейки
- Оливковое масло
- Сыры
Апрель
Апрель у каждого ассоциируется со всемирным Днем смеха, это самый цветущий и зеленый месяц, когда организм наполняется чувством любви, гармонии, радости. В апреле солнышко более теплое, но эти лучи обманчивы. По причине этого в апреле увеличивается количество простудных и урологических заболеваний. Чтобы избежать всех неприятностей со здоровьем, нужно поддерживать иммунную систему. Иммунитет можно укреплять с помощью правильного питания. Комплекс витаминов, минералов и микроэлементов поможет увеличить защитные реакции организма и подготовиться к долгожданным майским праздникам.
Рекомендуем к прочтению: Продукты питания в апреле
Виноград
Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая “золотого” августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.
Самый ранний виноград — “Тойфу”, “Кодрянка” и “Мускатный”, а вот всеми любимый “Кишмиш” порадует нас только ближе к концу месяца.
Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).
Июньская зелень
Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.
Июль
В июле часто наблюдаются перепады погоды – то дождь, то резкая жара. Организму очень сложно перестраиваться и ощущается упадок сил, депрессии, ведь так хочется солнышка. Но как раз в этот период на прилавках можно встретить огромный ассортимент здоровых, полезных и питательных продуктов, которые доступны каждому. В июле можно побаловать себя разнообразными ягодами, овощами, фруктами, зеленью.
Но, в этот период наблюдаются частые вспышки расстройств кишечника, следовательно, нужно больше внимания уделять правилам гигиены и употреблять продукты только после тщательного мытья.
Подробно об овоще в материале: Продукты питания в июле
Июньский зелёный салат
Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания.
Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а можно.
06.Июнь
Фрукты
- Арбузы. Первые подозрительные арбузы.
- Апельсины. Сезон заканчивается. Апельсины сухие и невкусные.
- Абрикосы. Появляются в начале месяца твердые и невкусные. Где-то со второй недели месяца начинают спелеть и дешеветь.
- Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
- Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта, мой любимый Пакхам.
- Слива. Становится чуть мягче и лучше, все еще импортная. Цена высока.
- Нектарин. Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
- Персик. Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
- Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный. Тайский Манго заканчивает плодоношение.
Ягоды
- Виноград. Можно встретить несколько разнообразных сортов из новенького.
- Черешня. Ближе ко второй недели месяца продается в самом соку, цена постепенно падает.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Плодоносит в огородах.
- Земляника. Можно встретить.
- Жимолость. Продается на рынках.
Овощи
- Капуста белокочанная. Активно продается свежая, но дорогая. Встречаются и остатки старой дешевле.
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая. Продается в хорошем состоянии.
- Капуста цветная. Привозная. Можно покупать в ларьках и даже по доступным ценам.
- Капуста брокколи. Встречается чаще. Дороговата.
- Картофель. Доедаем запасы. Внешний вид несколько не товарный.
- Молодая картошка. Доступна почти с первых дней месяца. Скорее всего импорт, но вкус приятен. Цены высоки.
- Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
- Редис. Буквально с первых дней месяца начинается сезон. Можно свободно купить на рынках и в магазине. Есть в огородах.
- Перец болгарский. Продолжает Дешеветь.
- Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
- Помидоры. Свободно в продаже несколько видов. Цены адекватные.
- Огурцы. Недостатка в сортах нет. Цены адекватные и падают.
- Сельдерей. Сезон продолжается.
- Морковь. Нормальная. Цена немного падает.
- Свекла. Скорее нет, чем есть.
Зелень
- Лук-порей. Нормальный.
- Лук зеленый. Хороший. В огороде уже можно щипать.
- Укроп. Хороший. В огороде уже можно щипать.
- Петрушка. Хорошая. В огороде уже можно щипать.
- Шпинат. В огороде уже можно щипать.
- Руккола. В огороде уже можно щипать.
- Салат. В огороде появляются молодые листики. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют.
- Подберезовик. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Маслята. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Моховики. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Крепышы. Конец месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Боровики. Доступны только в лесу и редких рынках.
- Подгруздки. Доступны только в лесу и редких рынках.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Лисички
Если вам уже наскучила фруктово-овощная тема, спешим обрадовать: август — сезон свежих лесных лисичек.
В столицу они попадают из Костромской, Рязанской и Владимирской областей. Кроме лисичек, ближе к концу месяца можно смело покупать подберезовики и подосиновики.
Лисички — очень вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить не только самостоятельные блюда, но еще и солить, мариновать и даже сушить их.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
МЕСЯЦ |
ОВОЩИ |
ФРУКТЫ |
Январь |
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак |
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма |
Февраль |
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак |
Цитрусовые |
Март |
– |
– |
Апрель |
Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень |
– |
Май |
Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек |
– |
Июнь |
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио |
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника |
Июль |
Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук |
Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины |
Август |
Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла. |
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха |
Сентябрь |
Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква |
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха |
Октябрь |
Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен |
Яблоки, груши, инжир |
Ноябрь |
Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен |
Хурма, груша, айва, клюква |
Декабрь |
Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей |
Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые |
Болгарский перец
Сладкий болгарский перец из Ростова и Краснодара появляется на рынке уже в конце июля. Из него получаются отличные овощные блюда, заготовки на зиму и лечо.
Правильно выбрать болгарский перец совсем не сложно: плоды должны быть без повреждений, упругими (почти твердыми), кожица — чистой. Хвостик у свежего перца всегда зеленый, а цвет кожуры — равномерный.
Диетологи рекомендуют есть этот овощ в салатах или просто так, поскольку термическая обработка разрушает до 50% полезных веществ болгарского перца.
Как правильно вводить новый продукт
В течение первого года жизни ребенка нельзя сразу давать большую порцию чего-то нового. Кормление следует начинать с небольшого количества, увеличивая его со временем и доводя до нормы, если ребенок хорошо реагирует на продукт. Именно поэтому важно проводить такие «эксперименты» в первой половине дня, тогда вы сможете понять, подходит ли данное питание малышу и произвести расчет дальнейшего кормления. По той же причине, если у ребенка плохое самочувствие, давать ему что-либо новое не стоит.
Первый прикорм для детей, а это обычно соки или пюре, а затем и каши, вводят по отдельности, то есть не надо сразу давать многокомпонентное блюдо. Кормление лучше начать с чайной ложечки морковного, яблочного или другого сока и посмотреть, не будет ли аллергии у ребенка. Вплоть до 7-8 месяцев пищу нужно измельчать, например, используя блендер. Однако с полугода можно пробовать для кормления и относительно твердую пищу (банан, вареная морковь).
Овощи в сентябре
- Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
- Зелёный салат – продолжается сезон
- Брокколи – самый сезон
- Савойская капуста – сезон
- Капуста белокочанная – уборка урожая
- Цветная капуста – начало сезона
- Мангольд
- Лук-порей – сезон
- Фенхель
- Огурцы – продолжается сезон
- Цуккини – продолжается сезон
- Красный перец – самый сезон
- Репа
- Тыква (летняя) – продолжается сезон
- Чеснок
- Петрушка – продолжается сезон
- Сельдерей – начало сезона
- Пастернак – сезон
- Картофель – уборка урожая
- Хрен
Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.
Овощи и фрукты в августе
Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год… ))
Межсезонные фрукты и овощи
Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.
Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.
Фрукты и овощи с конца весны до начала лета
В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.
- Абрикосы
- Кинза, в прохладных местах
- Молодой картофель
- Апельсины
- Горох и стручки гороха
- Радиккьо
- Ревень
- Зеленый лук
- Клубника
- Сладкий лук
Фрукты и овощи с весны до осени
Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.
- Зеленый Лук / Лук-Шалот
- Грибы дикие
- Лук репчатый, хранящийся зимой
- Редиска
Фрукты и овощи с конца лета до осени
Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.
- Яблоки, холодное хранение до весны
- Мангольд — Швейцарский, Красный, Радужный
- Баклажаны
- Финики
- Чеснок хранится круглый год
- Виноград
- Зеленые бобы
- Черника
- Лемонграсс
- Бахчевые культуры — дыни и арбузы
- Окра / Абельмош съедобный
- Сладкий перец
- Картофель, круглогодичное хранение
- Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
- Фасоль
- Помидоры
Фрукты и овощи с осени до весны
Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.
- Бок Чой / Китайская листовая капуста
- Брокколи / Рапини
- Кинза, в теплых местах
- Укроп
- Кольраби
- Лук-порей
- Пастернак
- Репа
Фрукты и овощи с осени до зимы
Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.
- Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
- Кабачки и цуккини
- Сельдерей / Корень Сельдерея
- Цикории
- Салат эскариоль
- Хрен
- Капуста, доступная круглый год
- Хурма
- Гранаты
- Редис, дайкон и другие крупные сорта
- Брюква
- Козлобородник пореелистный / Salsify
- Сладкий картофель
- Топинамбур
- Тыква
Фрукты и овощи с зима до ранней весны
Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.
- Артишок испанский / Кардон
- Грейпфрут
- Киви
- Кумкват
- Лимоны
- Апельсины
Груши
В самом начале августа в Азербайджане поспевают первые сладкие груши раннего урожая, которые тут же попадают к нам на рынок.
Ароматные груши очень сладкие сами по себе и могут выступать в качестве десерта. Выбирайте твердые плоды с аккуратной, неповрежденной кожурой.
По возможности — пробуйте груши прямо на рынке: этот фрукт коварен в том плане, что вы можете по неопытности “забраковать” очень сочные, спелые и вкусные плоды, не почувствовав аромата от неразрезанных плодов или посчитав их чересчур твердыми.
Сентябрьская дичь и морепродукты
Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.
У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.
Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.
Список животных продуктов питания на сентябрь
- Тетерев
- Дикий гусь
- Дикая утка
- Цыплята вольного выпаса
- Угорь
- Устрицы
Уход за апельсиновой рощей
Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы.
- Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
- Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
- Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
- Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
- Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.
Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:
- белокрылки
- мучнистый червец
- паутинный клещ
- тля
- трипсы разных видов
- щитовки.
При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.
Болезни апельсинов:
- гоммоз
- бородавчатость
- антракноз
Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств.
Черешня в июне
https://www.youtube.com/watch?v=YlFqMU2ZOos
Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.