19.04.2024

Как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала

Жареная картошка – это блюдо, излюбленное многими людьми. Ароматная, с хрустящей корочкой, мягкая внутри, такой она получается при правильном приготовлении. По желанию картошку можно дополнить любыми добавками, отчего она станет еще вкуснее и сытнее. К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы,

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Жареная картошка в сковороде

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Клубни картофеля

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.

Сковорода вок

Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

  • брусочки;
  • кружки;
  • длинные дольки;
  • соломка.

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Ломтики картошки

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Масло в сковороде

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.
    Обжарка картошки

    Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

  4. Возьмите один кусочек и разломите его пополам. Если это было легко сделать, то сковороду можно снять с плиты.

Соль

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук в сковороде

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Картошка с сосисками и капустой

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Как жарить картошку с луком

Чтобы приготовить жареную картошку слуком, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Вовремя приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность.Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделатьблюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в концеприготовления.

Ингредиенты

Картофель 7 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Паприка по вкусу
Зелень любая по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло 15 г

Как приготовить:

1. Очищенный лук нарезаем колечками, ноне разбираем на отдельные кольца.

2. Картошку чистим, промываем инарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.

3. В сковороду с толстым дном наливаеммасло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, чтоони прилипнут ко дну. Потом будет сложно переворачивать картошку.

4. В хорошо разогретое масловыкладываем порезанный картофель. Жарим на среднем огне без крышки 5 минут, нетревожа его. За это время снизу успеет образоваться румяная корочка.

5. Затем измельчаем лук: режемкусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.

6. Картофель перемешиваем, добавляем кнему лук. Жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.

7. После солим, приправляем любимымиспециями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, онасделает картошечку желтой.

8. Жарим еще 5-7 минут. Проверяем,проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всехк столу.

Ароматная, горячая, невероятно вкусная,жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Особенно хорошавместе с любимым соусом или соленьями, маринованными грибочками или салатом изпервых весенних овощей.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Как пожарить картошку: 7 вкусных домашних рецептов

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления

kakpozharitkartoshkunaskovorodebistrovku_8A0C3632.jpgПревратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Высушивайте кусочки

После вымачивания картошку нужно выложить в дуршлаг, чтобы вся влага с нее стекла. А потом поместить на бумажное или тканевой полотенце. Материал впитает излишнюю влагу, которая мешает образованию аппетитной корочки.

Как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала

К тому же вода может «отстреливать» от раскаленного масла. Из-за этого все вокруг будет в жире – плита, стены, пол, ваша одежда. Кроме того, так и обжечься можно.

2. Одинаковые ломтики

Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.

Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

Как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипалаНарезайте ломтиками одинакового размера

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

Как жарить картошку фри

Как жарить картофель Фото: LEGION-MEDIA

Картофель фри можно приготовить дома,быстро и без лишних хлопот. Картофель фри на сковороде получается очень схожимс картофелем фри во фритюре. Так что вы всегда можете приготовить этотзнаменитый и всеми любимый гарнир дома, без лишних забот и большой затратойвашего времени.

Ингредиенты

Картофель 1/2 кг
Растительное масло 1/2 ч. л.
Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Почистите картофель и нарежьтетонкой соломкой.

2. Выложите соломку в чашку с холоднойводой на 3-5 минут. Затем выложите картофель на бумажную салфетку и промокнитесверху другой салфеткой. На картофельной соломке не должно остаться воды.

3. Сначала обжарьте картофель со всехсторон на растительном масле до румяной корочки.

4. Затем выложите картофель фри набумажную салфетку. Дайте лишнему жиру стечь.

5. Когда картофель немного просох,выложите его снова в сковороду с растительным маслом и обжаривайте ещё около 5минут.

У вас получится прекрасный румяный ивкусный картофель фри на сковороде.

Видео: как правильно жарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать
Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4.1 из 5)

3. Сковорода

Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.

5. Этапы жарки

Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:

  1. Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
  2. Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
  3. Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
  4. Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
  5. Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
  6. Накройте крышкой и убавьте огонь.
  7. Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
  8. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
  9. За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
  10. Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.

Как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипалаНе забывайте переворачивать, что подрумянить со всех сторон

Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.

Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

Как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипалаПри подаче украсьте зеленью

Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
  • грибы.

kakpozharitkartoshkunaskovorodebistrovku_7B3A4A15.jpg

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Не готовьте большое количество сразу

Если вы доверху заполните сковородку картошкой, то жареной она никак не получится. Для равномерного термического воздействия в одной емкости нужно готовить две, максимум три порции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Картофель фри на сковороде

Что нужно:

  • картошка – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте картошку, очистите. Срежьте у клубней боковые грани, получив прямоугольники.
  2. Нарежьте прямоугольники пластинами толщиной около половины сантиметра, превратите их в брусочки.
  3. Залейте бруски картофеля водой, через полчаса откиньте на дуршлаг, затем обсушите полотенцем.
  4. В сковороду влейте масло. Если она у вас большая, масла может потребоваться даже больше, чем указано в рецепте. Добавьте в масло соль, специи.
  5. Опустите в масло первую партию картошки – она должна лечь на дно сковороды одним слоем. Жарьте на огне чуть сильнее среднего 8-9 минут.
  6. Выньте подрумянившиеся бруски шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  7. Так постепенно пережарьте всю оставшуюся картошку.

К картошке фри не помешает подать кетчуп или другой соус, какой вам больше нравится: сырный, грибной, тартар. По этому рецепту она получится ничем не хуже той, что продается в известных заведениях быстрого питания.картофель фри

Вкусно пожарить картошку на сковородке сможет любая хозяйка. Для этого ей лишь нужно усвоить основные принципы приготовления этой вкусной и недорогой закуски. Советы и рецепты, собранные в данном материале, каждому из наших читателей позволят получить превосходный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector