Рецепт приготовления вегетарианского блюда — Запеченные корень сельдерея и морковь
Как приготовить запечённый корень сельдерея с овощами
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 600 г
- Тыква – 300 г
- Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
- Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
- Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
- Лук красный – 1 шт.
- Брокколи – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л. (без запаха)
- Соль – по вкусу
- Мед – 2 ч.л.
- Орегано – по вкусу
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Базилик сушеный – по вкусу
- Перец черный – по вкусу или смесь перцев
- Грибы – 150 г
- Горошек зеленый – 80 г
Приготовление: Шаг 1
-
Главным ингредиентом в этом блюде выступает корень сельдерея. Поэтому по количеству его должно быть больше, по сравнению и остальными овощами.
Если говорить о составе овощей, то сюда подойдет абсолютно все, что есть на полке в холодильнике или на грядке. Корень сельдерея можно запечь с картошкой, морковью, тыквой, луком ( репчатым, луком-шалот, красным или ялтинским, а также с луком-порей), брокколи, цветной капустой, спаржевой фасолью, зеленым горошком и даже с грибами.
Не имеет значения, какие овощи будут использоваться для блюда — свежие или замороженные. Просто нужно соблюдать последовательность их закладки и приготовления.Форма нарезки и размеры кусочков овощей должны быть одинаковыми. Соблюдая это условие, все овощные ломтики будут готовыми и не развалятся в процессе запекания. Также очень важно своевременно отправить разные овощи запекаться. Об этом я напишу ниже.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Итак, средний корень сельдерея (а это приблизительно 600-700 г.) очистить от грубой кожицы и нарезать выбранной вами формой и размером. Например, кубиками, 2 на 2 см.
-
Шаг 2
С тыквой проделать аналогичную работу. Очистить и нарезать. Если тыква замороженная, то ее следует положить за 15 минут до полного приготовления блюда.
-
Шаг 3
Картофель, примерно 2 небольших клубня, очистить и нарезать точно также, как и предыдущие овощи.
-
Шаг 4
Морковь среднего размера тоже нарезать кубиками, предварительно очистив овощ.
-
Шаг 5
От шелухи очистить лук и разрезать на 8 частей. Если луковички маленькие, можно оставить их целыми (так будет и красиво и вкусно) или разрезать пополам.
Если используете лук-порей, то нарежьте его брусочками покрупнее. -
Шаг 6
Брокколи вымыть и поделить на мелкие соцветия.
Свежую и замороженную брокколи необходимо отправить запекаться в конце приготовления, примерно за 15 минут до готовности блюда.Горошек и стручковую фасоль тоже добавить к овощам в конце запекания (за 15 минут), неважно свежие они или замороженные.
Грибы, лучше шампиньоны, заблаговременно отварить в соленой воде и доложить ко всем овощам за 15 минут до полного приготовления.
-
Шаг 7
Переложить все овощные кубики в глубокий противень или огнеупорную форму и слегка присыпать солью. Почему слегка? Да потому-то мы будем еще делать заправку и поливать наши овощи, а в ней будет соль.
Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и отправить в раскаленную духовку на 30 минут. -
Шаг 8
Между тем сделать ароматную заправку. В мисочке или чашке смешать 2 ст.л. растительного масла, мед (можно взять любой), лимонный сок, соль (можно взять морскую) и смесь перцев, любимые приправы у меня — это сушеный базилик, орегано, тмин. Перемешать.
-
Шаг 9
После положенных 30 минут пребывания в духовке полить овощи заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики, так как они к этому времени станут мягкими и золотистыми. Подержать овощи в духовке 5 минут, можно включить режим гриль.
Готовые овощи можно подать, украсив рубленой свежей зеленью.
Такой гарнир можно приготовить не только дома. Если запечь овощи на природе в фольге в костре, то к шашлыку вы получите очень вкусное дополнение. Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Похожие рецепты
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Ингредиенты к рецепту:
- 1300 гр. корней сельдерея, очистить и порезать небольшими кубиками
- 1300 гр. моркови, очистить и порезать небольшими кусками
- 2 ст. л. рубленого свежего тимьяна
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. острой паприки
- Крупная соль
Как запечь корень сельдерея в духовке с овощами
Сельдерей очень популярен в западных странах, и менее распространён у нас. Он очень полезен. Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов.
Я предлагаю запечь корень сельдерея с морковкой и стручковой фасолью. Это очень вкусно и полезно. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- 1 большой корень сельдерея (около 900 г)
- 1 морковь
- 1 столовая ложка зерен горчицы
- 1 столовая ложка карри
- 70 гр. сливочного масла
- соль, перей
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить сельдерей, запеченный с помидорами. По желанию к овощам можно добавить красный лук. Подавайте сельдерей как гарнир к любому белковому блюду, получается вкусное сочетание.
Салаты из сельдерея
Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.
С яблоками
Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.
Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.
С морковью и изюмом
Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.
В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).
С шампиньонами
- Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
- Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
- На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
- Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
- Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
- Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
- В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.
Также понадобятся: 12 рецептов приготовления пастернака
Питательный
Подготовить продукты:
- 100 гр куриного филе;
- 200 гр корня сельдерея;
- 20 гр грецкого ореха;
- 50 гр зеленого салата Айсберг;
- 50 гр йогурта;
- 50 гр крупного винограда без костей;
- соль и перец по вкусу.
В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.
Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград. Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать.
С говядиной
- Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
- Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
- В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
- Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.
Запечённый сельдерей с яблоками под сырным соусом из козьего сыра
povarenok.ru |
AnastasyaMiaou |
Ингредиенты (6) |
---|
Сельдерей корневой — 225 г |
Яблоко — 300 г |
Масло грецкого ореха — 3,5 ч. л. |
Сыр козий — 100 г |
Йогурт — 85 г |
Орехи грецкие — 10 г |
Показать все (6) |
Разнообразные салаты из сельдерея
Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.
Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.
Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:
- яблоками;
- морковью;
- свеклой;
- сыром;
- оливками и другими.
В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.
Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.
Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.
- Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
- Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
- Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.
Примеры комбинаций:
- Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
- Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
- Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
- К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.
Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:
- Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
- Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
- Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
- Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.
Дополнительная информация
Не судите строго: Первый раз готовила корень сельдерея. Было интересно и страшно. Блюдо получилось отменное, ароматное, вкусное. Попробуйте. Новый вкус, новые ощущения. Моему мужу печеный сельдерей пришелся по вкусу!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
- Корень сельдерея — 32 ккал/100г
Калорийность продуктов: Корень сельдерея, Молотый кориандр, Паприка, Чесночный порошок, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль, Оливковое масло
Вкусный и полезный сок для организма
В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.
Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.
Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.
Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.
При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40 человек оценилиСохранить рецепт38 человек сохранили
Похожие рецепты
Суп из бычьего хвоста, с томатом, не осветлённый
Корень сельдерея, запеченный в горчичном соусе
Лосось в сливочном соусе.
Куриное филе с опятами в сливках и со специями. Реклама