18.04.2024

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: как заготовить, как хранить

Как надолго сохранить шпинат в холодильнике свежим. Можно ли замораживать шпинат в морозилке и как правильно заморозить листья шпината на зиму.

Мороженный шпинат — это вкусно?

Помытые листья шпината в дуршлаге

Замораживать зелень следует сразу после сбора, при этом важно его правильно подготовить. Заморозка шпината на зиму в домашних условиях процедура не сложная.

Рекомендуется собирать листья растения, которое еще не зацвело, так в них содержится больше питательных микроэлементов, и оно еще не приобрело горьковатый вкус.

У растения удаляют корешки и помещают в емкость с холодной водой. Тщательно промыв листья перекладыйте в дуршлаг для избавления от лишней влаги. Затем разложите шпинат на ткани, полотенце или бумаге и дайте просохнуть. Для форсирования процесса просушки можно промокнуть полотенцем листья сверху.

А вы знали, что шпинат в холодильнике можно хранить неделю?
  • Спасибо, что подсказали! 56%, 5 голосов

    5 голосов 56%

    5 голосов — 56% из всех голосов

  • Нет 33%, 3 голоса

    3 голоса 33%

    3 голоса — 33% из всех голосов

  • Да 11%, 1 голос

    1 голос 11%

    1 голос — 11% из всех голосов

Всего голосов: 9

22.08.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как же сохранить шпинат на зиму в домашних условиях заморозив его и при этом сохранив много питательных веществ?

Как и сколько хранить свежий шпинат

Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.

Нюансы хранения:

  • не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
  • только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
  • изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
  • запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
  • проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.

Покупаете ли вы замороженный шпинат?

ДаНет

Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.

Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.

Можно ли замораживать шпинат?

Ответ на этот вопрос только положительный. Не только можно, но и нужно. Свежие листья шпината пригодны не более суток, это очень малый срок. Поэтому его и готовят впрок.

Подготовка продукта к заморозке

С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Как заморозить шпинат

Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

Подготовка шпината к заморозке

Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.

Инструкция по подготовке:

  1. Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
  2. Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
  3. Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
  4. Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.

Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.

Измельчённый шпинат

Размороженные листочки нарезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: пусть в морозильнике своего часа дожидается ароматная нарезка.

Рекомендуем: Варианты хранения имбиря в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Соберите шпинат и тщательно промойте, несколько раз сменив воду.
  2. Просушите листья.
  3. Возьмите пачку листочков, скатайте в трубочку и нарежьте на полоски шириной до 1 см.
  4. Подготовьте удобные ёмкости для хранения, распределите по ним шпинатную нарезку, плотно закройте и отправьте на хранение.

Измельчённый шпинат

Совет Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что шоковая заморозка позволяет сохранить форму, вкус и цвет шпината. При извлечении из камеры он будет очень похож на свежий.

Как правильно заморозить шпинат

Существует множество вариантов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Все способы делятся на два вида — с бланшированием и без него. На выбор влияют только предпочтения, возможности хозяйки.

Плюсы бланширования:

  • экономия места;
  • готовый продукт;
  • удаление микробов;
  • сохранение цвета.

Минусы:

  • требуется время;
  • сокращение полезных веществ;
  • листья слипаются.

Заморозить бланшированный шпинат рассыпчатыми кусочками не получится. Он все равно слипнется. Поэтому вариант подходит не для всех блюд. Зато у такого метода есть неоспоримое преимущество — значительная экономия места в морозильной камере.

Сухая заморозка листьев

Вариант подкупает своей простотой, скоростью, универсальностью. Зелень подходит для использования в любых блюдах, максимально сохраняет форму, вкус, витамины, полезные свойства. Недостаток — требуется много места, подходит только для чистых тепличных растений.

Инструкция:

  1. Сухой, немытый шпинат уложить стопочками, скрутить листочки рулоном.
  2. Зафиксировать пищевой пленкой.
  3. Разложить на подносе, заморозить.
  4. Отправить в контейнер, закрыть.

Для покупной, выращенной на улице зелени такой метод не годится. Листочки впитывают пыль, грязь, по ним перемещаются насекомые. Разумнее выбрать гигиеничные способы.

Бланшированный шпинат

Предварительное отваривание помогает сэкономить место в морозильнике. Листочки становятся мягче, можно сразу употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем бланшировать по всем правилам.

Заморозка шпината на зимуВарианты заготовки шпината на зиму

Инструкция:

  1. Вскипятить кастрюлю с водой. Берем много жидкости, слегка солим.
  2. Опускаем промытый шпинат. На максимальном огне быстро доводим до кипения.
  3. Сразу выключаем.
  4. Сливаем в дуршлаг.
  5. Опускаем в таз с ледяной водой. Резко остужаем. Необходимо быстро прекратить процесс варки.
  6. Даем стечь воде, пока готовим мелкие контейнеры, пакетики.
  7. Остается разложить бланшированный шпинат по таре, заморозить.

Такую заготовку придется доставать целиком, отделить не получится. Поэтому нужно расфасовать и заморозить мелкими порциями по 200-300 г.

Шпинатное пюре

Отличная добавка для соусов, овощного пюре, коктейлей. Допускается делать пюре из свежего шпината. Но мы предлагаем наиболее удачный вариант.

Инструкция:

  1. Бланшировать любое количество по предыдущей инструкции. Остудить, сцедить лишнюю воду.
  2. Перебить готовый продукт блендером. По желанию заправить пюре специями. Иногда вводят немного растительного масла.
  3. Расфасовать по небольшим контейнерам.
  4. Закрыть, заморозить.

Чтобы пюре быстро замерзло, рекомендуем сначала подержать пару часов в холодильнике, только потом отправлять в морозильную камеру.

Заморозка в виде кубиков

Шпинатные кубики ввиду небольшого размера чаще применяются в качестве добавки к другим блюдам. Приготовим из сырого шпината?

Инструкция:

  1. Порубить промытые листочки ножом в крошку.
  2. Заполнить ячейки формочек для льда. Влить по чайной ложке охлажденной воды.
  3. Заморозить при максимально низкой температуре.
  4. Переложить шпинатные кубики в плотный пакет.

Если размер ячеек для льда не устраивает, аналогичным способом применяют силиконовые формочки для выпечки мини-кексов.

Вместо формочек для льда отлично подходят вкладыши с ячейками из конфетных коробок. Некоторые хозяйки используют яичные кассеты. Только не забудьте тщательно промыть, продезинфицировать.

Заморозка в пакетах

Рецепт приготовления простейшей шпинатной нарезки. Идеальный полуфабрикат для любых блюд — омлетов, супов, салатов.

Как правильно заморозить листья шпината:

  1. Нарезать соломкой.
  2. Высыпать рыхлым слоем на поднос. Заморозить.
  3. Переложить в пакеты, закрыть.
  4. Поставить в камеру.

Иногда нарезку сразу фасуют по пакетикам. В таком случае важно тщательно просушить листочки, не использовать влажный продукт. Второй момент — максимально выдавливаем лишний воздух. В пакетах можно замораживать зеленый лук, нарезанные огурцы, и любую свежую зелень.

Шпинатные шарики

Последний рецепт на основе бланшированного шпината. Предлагаем заморозить шарики, кому-то больше нравятся небольшие колбаски. Преимущество метода — экономия тары.

Замороженные брикеты шпинатаЗаморозка шариков из шпината

Инструкция:

  1. Взять в руки порцию бланшированного холодного шпината, сжать. Должен получиться колобок. Заодно выдавливаем лишнюю воду.
  2. Переложить на застеленный пленкой противень. Сделать остальные шарики.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Переложить в контейнер, пакет, убрать в морозилку.

Аналогичным способом можно заморозить колбаски, «котлеты». Придать любую другую форму. Главное — быстро перекладывать подмерзшие изделия. Иначе они станут влажными, слипнутся в камере.

Заготовка на зиму в отваренном виде

Не все любят употреблять зелень в свежем виде. При термической обработке овощ теряет часть полезных веществ, однако, он все равно остается очень вкусным и питательным продуктом. Для заморозки вареного шпината нужно руководствоваться планом:

  1. Листья перебрать.
  2. Тщательно промыть и удалить стебли, корни.
  3. Порезать небольшими полосками.
  4. Опустить в кипящую воду на 5 минут.
  5. Поместить продукт в сито или дуршлаг на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  6. Охладить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Проварить полученную массу. Варить шпинатное пюре следует до образования густой массы.
  8. Полученное пюре разложить по банкам и использовать для приготовления супов и соусов.

Ко всему прочему, его можно посолить и хранить в таком виде всю зиму.

Для этого чистые листья овоща необходимо порезать и размещать в банке слоями. Каждый слой листьев необходимо щедро посыпать солью. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, чтобы в банке не оставалось свободного пространства, заполненного воздухом. Банку со шпинатом необходимо хранить в холодильнике. В таком виде продукция будет храниться долгое время и сохранит все вкусовые качества.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: как заготовить, как хранить

Замороженный таким образом шпинат позволяет разнообразить рацион даже в холодное время года. Хранение зимой должно быть максимально подходящими. Нельзя размораживать и замораживать приготовленные на зиму свертки с зеленью. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Заморозить шпинат можно самыми различными способами. Важно учитывать способ применения. Любителям полезных омлетов не имеет смысла делать заготовки пюре. Для смузи не имеет смысла занимать камеру целыми листиками. Удобнее хранить измельченные ингредиенты.

Варианты использования:

  • сухие листья, нарезка из пакетов. Подходят для первых, вторых блюд, смузи, запеканок, омлетов, выпечки. Предварительно нужно разморозить, промыть;
  • пюре. Используют в смузи, гарнирах, соусах, иногда для выпечки. Размораживание необходимо при использовании в холодных блюдах, начинках;
  • шарики. Удобно кидать в суп, готовить овощное пюре, гарниры. Оттаивание не требуется. Допускается размораживать, добавлять в овощные салаты;
  • кубики. Применяют для заправки, обогащения различных блюд в замороженном либо оттаявшем виде.

Важно правильно размораживать шпинат. Никогда не заливайте теплой водой. Рекомендуем просто оставить в камере холодильника. Лучше вынуть заранее, нежели растерять вкус и полезные вещества. Правильно замораживать необходимо и папоротник на зиму.

Шпинат в камере не может лежать целый год до следующего урожая. Это важно учитывать, желательно использовать за зиму. Нет смысла замораживать вместе с другой зеленью. Зачастую продукт обжаривается, проваривается, запекается. Укропу или петрушке подобные процедуры не требуются. Они хороши в свежем виде.

Предыдущая

ЗаморозкаЗаморозка цветной капусты в домашних условиях

Следующая

Заморозка5 рецептов заморозки болгарского переца на зиму

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Вред соков

Правильно подобранные и приготовленные свежие соки не должны вредить здоровому организму. Но есть, к сожалению, и другая сторона медали – вред соков для похудения. Чтобы избежать вредного влияния, нужно учитывать отдельные особенности и ограничивать употребление некоторых соков для похудения.

Нельзя употреблять соки длительное время, даже при монодиете срок составляет максимум две недели. При наличии аллергических проявлений, например, на цитрусовые, следует заменять сок другим натуральным напитком. Многие фреши нельзя пить в концентрированном виде при гастритах и язвах (например, свекольный). Склонным к полноте людям важно подбирать соки с минимальной концентрацией сахара или снижать её, разводя водой.

Заморозка сырой зелени

В случае отсутствия времени на многоэтапный процесс заморозки шпината. Можно прибегнуть к заморозке сырой зелени по такому алгоритму:

1. Тщательно промыть шпинат под проточной водой.

2. Высушить зелень на бумажном или вафельном полотенце.

3. Порционно разместить зелень в пакеты с магнитной лентой.

4. Отправить на заморозку в холодильник.

Перед запечатыванием пакетов рекомендуется выпустить из них лишний воздух, слегка надавив на них скалкой.

шпинат

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Чем полезен шпинат

В шпинате содержится более 15 полезных для здоровья витаминов, минералов, микроэлементов:

  • витамины группы В, ретинол (А), кальций, цинк полезны для остроты зрения, крепости костей, красоты кожи, волос;
  • калий, магний отвечают за функционирование нервной системы, работу сердца;
  • витамины Е, С выполняют антиоксидантные функции, защищая организм от болезней;
  • йод участвует в работе щитовидной железы, которая контролирует гормональные процессы тела;
  • каротин, лютеин полезны для здоровья глаз.

Шпинат – источник растительного белка и клетчатки. Считается, что эта зелень помогает очищению организма, выводя из него токсины, шлаки.

Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 06 07 2021 г

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector