23.04.2024

Как заготовить пюре из персиков на зиму – Домашние заготовки

Как готовить пюре из персика на зиму для взрослых и грудничков, как правильно выбрать фрукты, где хранить заготовки? Рассмотрим особенности приготовления персикового пюре.

Особенности приготовления пюре из персиков на зиму

Безусловно, домашняя еда считается более полезной, чем покупная. Не исключение составляет и персиковое пюре, приготовить которое не составит труда, если знать некоторые принципы.



Шкурка у персиков бархатистая, нежная, равномерно румяная, но для пюре она не годится. Чтобы блюдо получилось однородным, кожицу снимают, иначе она сделает пюре грубым, а малыши и вовсе откажутся его есть. Также нельзя использовать сахар, если блюдо назначается ребенку, а закатанные банки с пюре необходимо простерилизовать в кипящей воде или духовке.

Важно запомнить! Кусочки шкурки, попав в пищевод грудничка, надолго отвратят его от приема фруктовых пюре.

Специфика заготовки персикового пюре на зиму

Чтобы правильно приготовить блюдо, рекомендуется ознакомиться со спецификой его создания.

Подготовка плодов

Необходимо правильно выбрать и предварительно подготовить ингредиенты, из которых будет создаваться блюдо.

Чтобы приготовленная заготовка была действительно вкусной, надо правильно подобрать персики. Необходимо пользоваться созревшими ароматными плодами.

Выбирать слишком мягкие персики не стоит, так как они переспевшие, и это ухудшит вкус приготовленного пюре.

Отобранные плоды рекомендуется заранее подготовить. Их тщательно очищают от загрязнений и промывают в водичке. После этого они вытираются полотенцем и просушиваются. При необходимости удаляется кожура, чтобы пюре не было слишком горьким.

спелые персики

Стерилизуем банки под консервацию

Закрывать персиковое пюре надо обязательно в заранее простерилизованной таре, так как в ней консервация не будет портиться. Есть различные способы, при помощи которых можно простерилизовать баночки. Однако чаще всего люди используют метод кипячения. В этом случае в кастрюлю, наполненную водой, помещается тара. При этом ее располагают таким образом, чтобы она была полностью покрыта водой.

Когда банка будет помещена в кастрюлю, жидкость доводят до кипения и проваривают в течение 15-20 минут. Процедура повторяется до тех пор, пока все банки не будут простерилизованы.

Ингредиенты для «Персиковое пюре»:

  • Персик2 кг
  • Вода0.5 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Как заготовить пюре из персиков на зиму – Домашние заготовки

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

Как заготовить пюре из персиков на зиму – Домашние заготовки

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

Как заготовить пюре из персиков на зиму – Домашние заготовки

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Персик в руках
Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы в итоге получилось качественное персиковое блюдо, плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. Зачастую персики выглядят аппетитными, румяными, между тем мякоть может быть несозревшей или перезревшей.

приготовление пюре

Для заготовки на зиму нельзя использовать поврежденные плоды с различными вмятинами, ведь нет гарантии того, что персик не прошел химической обработки. Итак, выбрав плотные, спелые персики, их тщательно моют, а затем сушат на бумажных полотенцах. Даже если кожуру придется удалить, эту процедуру пропускать нельзя.

Блюда из персиков для грудничка

После пюре в прикорм можно вводить компотик или сироп. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая дозировку последней. Детям до года готовят без добавления сахара!

Годовалым малышам можно начинать давать кусочки свежих плодов, но обязательно очищайте кожуру, убирайте косточки и нарезайте фрукт на мелкие кусочки. Цельные плоды с косточкой не рекомендуется давать детям младше трех лет.

Кроме того, после года можно готовить ребёнку варенье и джемы, десерты и выпечка. Добавляйте кусочки фруктов в каши, творог или йогурт. Не давайте плоды натощак, иначе это усложнит работу пищеварения.

Выбирайте только спелые плоды средних размеров с приятным ароматом и целой кожурой, без вмятин и повреждений, без пятен и черных точек, без подгнивших участков. Не берите мятые персики! Перед применением тщательно промывайте фрукт, очищайте кожуру и вынимайте косточку. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд и напитков для малышей.

Как заготовить пюре из персиков на зиму – Домашние заготовки

Как подготовить тару к началу процесса

Банки следует замочить в воде на полчаса, затем тщательно промыть под проточной водой.

Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют налеты. Сода или обычное хозяйственное мыло послужат лучше других.

Поставить в холодную электрическую духовку вымытые стеклянные банки и включить нагрев до 150 градусов. Через пятнадцать минут выключить, банки за этот срок обсохнут и накалятся. В это же время их заполняют персиковым пюре.

стерилизация банок

Другой способ – это водная стерилизация. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, ставят тару дном вверх, наливают воды и включают огонь. Через десять минут после кипения баллон вынимают. Крышки кипятят в воде минут десять.

Рецепт «Персиковое пюре»:

Первым делом очищаем персики от кожуры и косточек. Для этого опускаем персик в кипяток на 30 сек., потом перекладываем в холодную воду, вынимаем, снимаем кожицу и удаляем косточку. Добавляем воду и ставим на огонь. Провариваем примерно 10 мин после закипания, пюрируем блендером. Раскладываем в горячие стерилизованные баночки (у меня по 200 гр), стерилизуем по 2 мин каждую, закручиваем. Храним в прохладном месте. Из данного кол-ва получается 7 баночек по 200 гр.

Так же можно делать из груш, слив, яблок, яблоко-кабачок, цветная капуста, брокколи.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Персиковое пюре

Рецепт: Персиковое пюре

Для первого прикорма 🙂

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Персиковое пюре»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как правильно хранить готовый продукт?

Если в составе блюда есть сахар, тогда его держат в прохладном месте до десяти месяцев. Если же сахар отсутствует, тогда срок хранения сокращается до трех месяцев. Фруктовое пюре, предназначенное грудничкам, лучше держать в холодильнике в течение месяца.

Сладкое блюдо из плодов персика и сахара также хранится около тридцати дней.

Сок из персиков на зиму — рецепт с мякотью без пастеризации

Персиковый сок редко вызывает аллергию. Он подходит для первого прикорма детям до года, и малыши его обожают. Он вкусный, освежающий, и при этом имеет массу полезных микроэлементов. Сезон у персиков короткий, и срок хранения плодов очень невелик. Чтобы не потерять все эти полезные вещества, можно заняться консервацией сока, и лучшая заготовка – это сок из персиков на зиму.

В персиках хорошо то, что при производстве сока практически нет отходов. Выбрасывают лишь косточки и очень тонкую кожицу, а всё остальное идёт в дело.

Персики достаточно сладкие, и нет нужды добавлять при заготовке сахар, разве что вы хотите перестраховаться и использовать сахар, как консервант.

Вымойте персики, и оботрите их полотенцем. Можно этого не делать, но персиковый пух порой вызывает аллергию у слишком чувствительных людей. Можно воспользоваться тем же способом чистки кожицы, как и при приготовлении персикового пюре, для детского питания, однако, это не обязательно.

Разрежьте персик пополам и удалите косточку.

Теперь, при помощи соковыжималки отожмите сок. В отходах останутся лишь шкурки и мелкие волокна, а вся мякоть уйдёт в сок.

Персиковый сок не боится кипячения, и можно его проварить, но не более 10 минут, и на очень слабом огне. Иначе жидкость выкипит, и вы получите густое пюре, а не сок. По желанию, можно разбавить персиковый сок яблочным, морковным, либо любым другим соком без мякоти.

Банки, или бутылки перед розливом сока необходимо стерилизовать, и нагреть. Прокалите их в духовке и разливайте в них сок, пока они ещё горячие. Тут же закупоривайте крышки, переверните банки крышками вниз, и укройте тёплым покрывалом. Это заменит пастеризацию и добьет бактерии, если они остались.

Сок из персиков несколько капризный и хранить его лучше при температуре не выше 15 градусов в сухом и тёмном помещении. Если вы открыли банку с соком, желательно до завтра её выпить, или снова перекипятить. Хотя, персиковый сок никогда не застаивается на полках. Ведь он такой вкусный.

Как приготовить сок из персиков, если нет соковыжималки? Смотрите видео:

Что делать, если проглочена косточка

Испуганный малыш
Косточка персика довольно большая, поэтому существует опасность ее застревания в гортани или пищеводе. Если ребенок ее случайно проглотил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу. При этом впадать в панику не стоит, если нет удушья, кашля, скорее всего она уже прошла в желудок. Ни в коем случае нельзя вызывать рвотные позывы, а также давать слабительное, этим можно только ухудшить ситуацию. Благодаря обтекаемой форме косточка пройдет по кишечнику и выйдет с калом на 2-4 день.

Если ребенок жалуется на боль в животе, у него затрудненное дыхание или глотание, появилась рвота или кровь в кале, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Детям до 3 лет все фрукты и ягоды следует давать очищенными от косточек, чтобы исключить риск их проглатывания.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации баноктакого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюрев морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами:).

Как приготовить “Пюре из персиков”

Пюре из персиков - фото шаг 1

Нарезать персики. Поместить их в небольшую кастрюлю, всыпаем 1/4 стакана сахара и заливаем 1/2 стакана воды.

Пюре из персиков - фото шаг 2

Варим в течении 15-20 минут, пока персики не станут мягкими.

Пюре из персиков - фото шаг 3

Растираем сваренные персики блендером или в кухонном комбайне.

Оценить рецепт Пюре из персиков:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector