19.04.2024

Как вкусно замариновать шашлык из свинины — 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Если свинину предварительно замариновать, шашлык из нее получится удивительно сочным, мягким, ароматным. Лучшие рецепты маринадов для вкусного мяса.

Описание приготовления:

Если вы ищите простой и вкусный рецепт приготовления антрекота на мангале, тогда обратите внимание на этот вариант. Ароматное и нежное мясо, дополненное специями, буквально тает по рту. Если дополнить маринад небольшим количеством пива или красного вина, тогда блюдо превратится в настоящее объедение.


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Антрекот

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Кулинарные хитрости для приготовления мягкого шашлыка из свинины

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2084 ккал
белки
199.5 г
жиры
130.5 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
152.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
2.2 г

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Рецепт с добавлением уксуса

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Рецепт 2. Маринад для свинины с уксусом. (1 час)

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, перец красный молотый по 1 щепотке
  • Уксус 2-3 столовых ложки
  • Можно добавить хмели-сунели, немного растительного масла

Хорошо промять шашлык руками, оставить мариновать шашлык на 1 час при комнатной температуре. Долго передерживать мясо в уксусе нельзя, потому что не будет сочным, когда пожарите.

Этот же маринад, но с добавлением чеснока (4 зубчика на 1 кг) прекрасно подойдёт для буженины!

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Соль
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.

Оставляем эту смесь на 6 часов.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 1 Килограмм
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Луковица  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Пиво  — 150 Миллилитров (или вино)

Количество порций: 5-6

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 ст. ложек — соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек — рафинированного масла
  • 1 ч. ложка — майорана
  • 0,5 ч. ложка — паприки
  • 1 ч. ложка — кориандра

В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.

Добавим растительное масло и специи.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Перемешаем и оставим на 6 часов.

Рецепт «Шашлык-антрекот»:

Как вкусно замариновать шашлык из свинины - 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты.
Говядину надо брать хорошего качества.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины - 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Займемся сначала мясом.
Тут есть две особенности.
Если Вы любите сало, то для этого Вам нужно разделать его на небольшие кусочки.
А если нет, то делать большим куском.
Так легче потом вынуть его…
Куски мы нарезали, а теперь мы распластаем их, как бы раскрывая книжку.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины - 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Посыпать мясо специями.
У меня набор для шашлыка, в который входят — смесь перцев, имбирь, тмин, базилик, майоран, эстрагон, чабер, кардамон, мускатный орех.
Полить соевым соусом, размазать и оставить, чтобы он впитался.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины - 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо намазать половиной простокваши.
Сало тонко порезать и уложить на половину мяса.
Закрыть второй половиной и посыпать специями.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины - 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Лук и чеснок порезать кольцами.
Смешать с остатками простокваши и намазать по верх мяса.
Посыпать специями.
Оставляем мариноваться.
Лучше на ночь.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины - 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Жарить на мангале до готовности.
Маленькие кусочки кушаем так.
А вот большой кусок режем.
После этого легко удалить сало из середины.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шашлык-антрекот

Рецепт: Шашлык-антрекот

Шашлык обычно делают из свинины. Он и мягче, и делается быстрее. Но и из хорошей говядины, путем небольших хитростей можно приготовить очень не плохой «шашлычок — антрекот», как мы его называем.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Шашлык-антрекот»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шашлык-антрекот» от приготовивших (1)

2567685_63383-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 1 кг шеи:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector