Рецепты приготовления пюре из тыквы. Пюре из тыквы получается ничуть не менее вкусным, нежели хорошо всем знакомое картофельное пюре. Его можно есть как в свежем виде, так и закатывать его в баночки, чтобы насладиться ярким вкусом любимого лакомства даже холодной зимой.
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Тыквенное пюре на зиму
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Два варианта. Послал вороне Бог кусочек… Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.
- 57116
- 85
- 439
- 89
Тыква Сахар Сок Кислота лимонная
Тыква печеная на гарнир
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов 45 минут
Тыкву вымыть, вычистить от семенной массы, нарезать крупными кусками.
Выложить куски на бумагу для выпечки, посолить, приправить сушеным базиликом. Приправить соевым соусом, я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.
Для лучшего проникновения соуса и специй, проткнуть зубочисткой тыкву в нескольких местах. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом….
теги: гарнир запекать
Голяшка барана и гарнир из сладкой тыквы и лука
edimdoma.ru |
alexmay |
Ингредиенты (12) |
---|
Тыква 300 гр |
Лук красный 1 шт |
Голяшка барана 2 шт |
Специи для бульона ( половину красной луковицы |
два раздавленных зубчика чеснока |
пол чайной ложки черного молотого перца |
зиры и шафрана |
одну столовую ложку морской соли без горки и ложку петрушки ) |
Специи для тыквы ( чили перец |
морская соль |
петрушка |
3 чайные ложки бальзамического уксуса ) |
Показать все (12) |
Гарнир из тыквы в сметане
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов 20 минут
Для начала очищаем тыковку от кожуры и семечек и нарезаем небольшими пластинками.
Ломтики бекона или грудинки поджариваем с двух сторон на сковороде без масла, пока кусочки не станут сухими и хрустящими. Снимаем их со сковороды и откладываем на время.
Затем перекладываем тыкву и мелко порезанный лук в сковороду с оставшимся после бекона жиром. Тушим до мягкост…
теги: горячее гарнир обед ужин
Нежная курица с гарниром из редьки и тыквы.
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
1. Для приготовления нежной курицы потребуется 2 листа для жарки «Магги» на второе и 2 куриных грудки.
2. Куриную грудку отбить до толщины 1.5-2 см
3. Развернуть один из листов для жарки и положить на него половину одну куриную грудку. Накрыть куриную грудку второй половиной листа для жарки. Слегка прижать завернутую грудку рукой.
4. Без добавления масла раз…
теги: безе домашняя курица перец чеснок
Детское пюре «В путь-дорогу»
Категория: Заготовки
Скоро начинается тёплый сезон, время пикников и отдыха на море, и возникает вопрос полноценного питания малыша, который ещё не ест еду с нашего стола. На опыте двух малышей решила предложить свои варианты заготовок на экстренный случай. Не судите строго, лично я, когда была первопроходцем читала много инфы, т. к. изначально не хотела кормить магазинными консервами. Может, и еще кому пригодится. Пусть растут Ваши детки здоровенькими!
Картофель Морковь Брокколи Тыква Лук белый Свекла Крупа гречневая Яблоко Вишня Айва Говядина Масло сливочное
Рецепт №3 – рагу из тыквы
Берем:
Тыква – 200 грамм
Картофель – 200 грамм
Свинина – 200 грамм
Шампиньоны или любые лесные грибы – 150 грамм
Репчатый лук – 150 грамм
Вода – 100 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Сладкая паприка – ½ чайной ложки
Любимые специи (я беру итальянские травы или кавказские) – 1 чайная ложка
Растительное масло, соль
Как готовим:
Тыкву чистим, удаляем семена и волокна, режем кубиками размера 1,5 см. Картофель моем, чистим и режем такими же по размеру кубиками. Лук – как нравится, хоть полукольцами, хоть кубиками. Грибы моем, если надо – чистим и режем так же, как тыкву и картофель. Свинину – то же так же))) В рагу что главное – визуальная красота. А визуальной красоты в еде легко добиться размером.
В миске смешиваем все вышеперечисленное, добавляем мелко порезанный чеснок, специи, соль, растительное масло (пару столовых ложек), перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания, вливаем воду, закрываем крышкой или фольгой и запекаем 1 час при температуре 200 градусов. Готовое рагу можно посыпать зеленью. Очень вкусно его есть со сметаной.
Готово!
Тыква маринованная
Категория: Основные блюда> Овощные блюда
6 ингридиентов 40 минут
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю.
Всыпать сахар.
Добавить гвоздику и корицу. Налить воду и влить примерно 2 столовые ложки уксуса. Если на гарнир, добавить уксус, а на десерт сок лимона ( по вкусу ) или лимонную кислоту. В кастрюлю налить кипящую воду и поставить на горячую плиту….
теги: гарнир десерт обед ужин
Как вкусно приготовить тыкву на гарнир к рыбе
Гарнир из тыквы к рыбе трудно назвать традиционным дополнением. Это блюдо завоёвывает сердца гурманов с недавнего времени. Предлагаем вам также попробовать этот полезный овощ в новой вариации.
Тыква на гарнир к рыбе со сметаной, ингредиенты:
Тыквенная мякоть (500 гр.);
Масло растительное (4 ст. л.);
Вода (2 ст. л.);
Чеснок (2 дольки);
Сметана (1 ст.);
Свежая зелень;
Душистый перец молотый.
1.
Нарезают тыкву кубиками и смешивают со сметанным соусом (сметана, вода, соль, пряности, чеснок, зелень).
2.
Обжаривают тыкву на сковородке, затем тушат на малой мощности ещё полчаса.
3.
Подают вместе с рыбой.
Блюда из тыквы могут быть калорийными и диетическими, они прекрасно дополняют рыбу, мясо и птицу. Фактура овоща позволяет делать из него гарнир в виде аппетитных кусочков или нежного пюре. Яркий цвет тыквенной мякоти выгодно выделяются на тарелке, а в контрасте со свежей зеленью пробуждают даже дремлющий аппетит.
Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.
Компоненты (на 1 порцию):
- мякоть тыквы – 100 г;
- масло оливы – 10 мл;
- соль – крупная щепоть;
- пряные травы – 3-4 г.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
- Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
- Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.
На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.
Золотой гарнир из тыквы
nyam.ru |
chajka |
Ингредиенты (6) |
---|
тыква мускатная 200 г |
чеснок 2 зуб. |
имбирь свежий 10 г |
соль и перец по вкусу |
прованские травы по вкусу |
масло растительное для жарки 6 ст. л. |
Показать все (6) |
Рецепт №4 – жареная тыква
Самый быстрый рецепт из всех перечисленных. Я жарю тыкву реджко потому, что вообще редко что либо жарю.
Берем:
Тыква
Мука
Соль
Масло для жарки
Как готовим:
Тыкву чистим и режем тонкими ломтиками – 3-5 мм каждый. Нарезанный кусочки складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы соль распределилась. Оставляем тыкву минут на 10-15, чтобы она успела дать сок.
Далее каждый кусочек тыквы обваливаем в муке и жарим на среднем огне с двух сторон. На каждую сторону у вас уйдет по минуте – тыква готовится очень быстро.
Готово!
Приятного аппетита!
Гарнир «Назло тыкве»
smak.ua |
Смак |
Ингредиенты (5) |
---|
Болгарский перец … 200 г |
Цуккини … 200 г |
Баклажан … 200 г |
Грибы … 200 г |
Лук … 200 г |
Потребуется:
- Тыква — 800 гр.
- Сахар — по вкусу
- Вода — по уровню тыквы