20.04.2024

Как варить рис в кастрюле на воде

Ищете Как правильно сварить рис для гарнира ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Какой рис лучше использовать?

Сорта можно разделить на 3 группы, которые охватывают практически все блюда:

Белый длиннозерный рис

  • Встречается во многих индийских блюдах, но также отлично подходит в качестве гарнира или для салатов.

Круглый рис

  • Отлично подходит для плова, суши, паэльи, ризотто и десертов. Эти виды риса довольно короткие, почти круглые и поглощают больше воды.

Бурый рис

  • Отличается от белого тем, что у него сохранена наружная оболочка. Он содержит больше клетчатки, железа и витамина В, но его приготовление занимает значительно больше времени.

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Как варить рис: промойте зёрнаКадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Рассыпчатый рис  

Рецепт: Рассыпчатый рис

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

Для меня всегда была проблема — как приготовить рис белым и рассыпчатым. Пару лет назад знакомая научила меня — в микроволновке. С тех пор рис только так делаю я и мои родные, подруги и приятельницы. Потому что это очень легко!!! Очень быстро!!! Всегда с успешным результатом!!!

Как варить рис в кастрюле на водеЯлорис 11 марта 2009 года

  • 292229
  • 179
  • 1401
  • 259

Рис Вода Соль

Рецепт: Правильный рассыпчатый рис на гарнир

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Как варить рис в кастрюле на водеБелый рис не требует предварительного замачивания, коричневый перед приготовлением замочите на 3–4 часа. Это ускорит процесс варки, сделает готовое блюдо вкусным и полезным.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Как правильно и сколько по времени варить рис?

В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

Как приготовить идеальный рис шаг за шагом

1. Прежде всего, рис следует промыть холодной водой.

Почему? Удалить избыток крахмала. Вы можете использовать ситечко или, если у вас его нет, просто добавить воду в кастрюлю с рисом и несколько раз промыть. Повторяйте, пока вода не станет чистой.

2. Время пришло: рис можно приготовить. На этом этапе нужно добавить соль и специи по вкусу. Конечно, вы должны иметь в виду, что рис, как и макароны, практически безвкусный без добавления соли.

Сколько и что из приправ вы добавите — дело вкуса! Например, вы можете заменить воду куриным, мясным или овощным бульоном. Или вы можете слегка обжарить рис в кастрюле перед добавлением воды или бульона. Это придаст ему ореховый аромат.

3. Приступаем к варке. Используйте стакан или мерную чашку, чтобы определить необходимое количество воды. Необходимо учесть тип риса, который вы готовите.

Для белого длиннозернистого риса вам понадобится полторы чашки воды на одну чашку риса.

Для круглого риса — стакан с четвертью воды на стакан риса.

И для бурого или коричневого риса — стакан с тремя четвертями воды на стакан риса.

Добавьте воду в кастрюлю с приправленным рисом и доведите до кипения.

Как только вода закипит, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь на самое низкое значение и накройте кастрюлю крышкой.

Важно готовить на самом маленьком огне, в противном случае, вода испаряется слишком быстро, и рис остается твердым. Только при низкой температуре рис получается рассыпчатым.

В зависимости от выбранного типа риса, время приготовления также будет меняться. Этот момент имеет решающее значение для идеального результата. Если вы слишком нетерпеливы и не выдержите достаточно времени, рис остается твердым, если вы позволите ему вариться слишком долго, он разварится:

Белый длиннозерный рис занимает около 18 минут.

Круглый рис занимает всего 15 минут.

Бурый рис должен вариться значительно дольше, а именно 45 минут.

Как сварить идеальный рис

Во время приготовления не следует поднимать крышку. Так как рис будет готовить на пару, и если снять крышку, соотношение воды и риса станет неправильным.

В процессе варки всегда держите плиту на самом низкой температуре. Пар должен взять на себя приготовление пищи, а не тепло.

Второй важный момент. Вы не должны перемешивать рис! Многие делают эту самую ошибку. Если вы перемешаете рис в кастрюле, это уничтожит рисовые оболочки и освободит крахмал. Это просто приведет к тому, что рис разварится. Так что лучше, чтобы он кипел сам по себе.

Используйте время, чтобы навести порядок на кухне или почитать хорошую книгу и терпеливо дождаться, пока рис станет идеальным. Если пропорции соблюдены, вы можете быть уверены, что конечный результат будет соответствовать.

4. Снимите рис с плиты, как только время истечет. Однако многие в этот момент совершают ошибку, сразу подавая рис на стол. Это заманчиво, но подождите, рис еще не готов!

5. Чтобы быть уверенным, что рис абсолютно идеален, дайте ему немного отдохнуть. Кастрюля больше не должна нагреваться. Если вы дадите рису ещё 5-10 минут, пар и равномерное тепло внутри кастрюли сделают его особенно хорошим. Это гарантирует, что рис готовится равномерно.

6. Перед подачей размешайте рис вилкой, чтобы склеенные зерна отделились, и все было хорошо и воздушно. Это также распределяет оставшуюся влагу и гарантирует, что верхний слой риса не слишком сухой, а нижний не слишком влажный.

Готово!

Если рис является основным блюдом, теперь вы можете добавить зеленый лук, петрушку — или все что угодно.

С помощью этих профессиональных советов вы гарантированно удивите своих друзей самым вкусным, воздушным, пушистым рисом, который они когда-либо пробовали.

Чтобы потом легко найти статью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Не забывайте ставить , если статья была полезная.

Интересное по теме:

Аппетитная запеченая курочка на скорую руку, по рецепту моего мужа

Советы шеф-повара

Во время приготовления рисовая крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза. Необходимо учитывать этот факт при выборе посуды для приготовления и необходимого объема крупы.

На четыре большие порции рисового гарнира необходим стакан сырой крупы.

Многих интересует, в какой воде надо варить рис для суши. Его приготовление не отличается от других сортов. Важно только после варки хорошо высушить рис, а во время приготовления его не мешают.

Если во время приготовления крупы вода выкипела, необходимо просто долить кипятка и не размешивать. Проварите рис около 3-5 минут и попробуйте.

Старый рис вне зависимости от сорта будет превращаться в кашу. Хозяек интересует, в какой воде можно варить рис, который уже полежал некоторое время. Лучше всего такую крупу добавлять в суп или запеканку, используя основные правила приготовления.

Интересное и яркое блюдо может получиться, если окрасить рис во время варки специями. Например, карри или куркума придаст ему красивый желтый оттенок и приятный аромат. А вот если готовую крупу обжарить со свеклой, то она получится бордовой.

рис с куркумой

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

В какой воде лучше начинать варить рис?

Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рисовую кашу на молоке 

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питаниясчитается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записнойкниге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

Рис круглый – 1 стакан (или 200 гр.)
Вода – 400 мл.
Соль – щепотка
Молоко – до 3 стаканов (по предпочтению консистенции)
Сахар – 1-1,5 ст. ложка
Масло слив. – 100 гр.

Приготовление:

1. Очистите рис от остатков крахмала в нескольких водах.Если есть время, крупу хорошо замочить на 2 часа. Если свободного времени нет,приступайте к варке.

2. Используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы кашарисовая на молоке не пригорела. Рецепт и пропорции жидкой составляющей можнокорректировать по желанию.

3. Засыпьте рис в кастрюлю, налейте 400 мл воды и варите.После закипания продолжите готовить на слабом огне с крышкой.

4. Через 10 минут варки влейте 2 стакана молока. Молоколучше предварительно нагреть.

5. Добавьте столовую ложку сахара, немного соли,перемешайте. Варите еще 10 минут, затем попробуйте рис.

6. Если консистенция слишком плотная, в рецепт рисовойкаши на молоке в кастрюле влейте еще стакан молока. Перемешайте, доведите докипения, проварите 2-5 минут.

7. Подавайте в тарелке со маслом.

Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.

Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.

По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.

Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.

Как варить рис в мультиваркеКадры: AmyLearnsToCook / YouTube

Как варить рис для плова?

Одно из любимейших блюд тоже потребует рассыпчатости основного ингредиента, его насыщенного вкуса. Существует огромное количество рецептов приготовления плова, но действительно вкусным конечное блюдо получится, если следовать советам не о том, как варить рис в кастрюле отдельно от других компонентов – их нужно готовить одновременно, чтобы все они напитались вкусом друг друга. Особенно это касается рисовой крупы, которая отлично впитывает вкус, запах других продуктов.

Можно использовать такой алгоритм приготовления:

  • В казан (либо глубокую сковороду с большим диаметром) с плотными стенками и дном нужно влить не менее 200 мл растительного масла. Можно добавить и другой жир (например, сливочное масло), нагреть этот ингредиент до раскаленного состояния;
  • В него добавляется измельченный лук (около 200 г);
  • Следом в казан кладут мелко нарезанную или натертую на крупную терку морковь (2 шт.), мясо (500-700 г). Все ингредиенты обжариваются около 10 мин.;
  • Добавьте к компонентам специи (анис, карри, куркума, кориандр, барбарис, паприка, кумин). Продолжайте тушить ингредиенты на небольшом огне;
  • Всыпьте рисовую крупу (1,5-2 стакана), распределите ее по поверхности других компонентов, которые уже готовятся в емкости, добавьте поверх нее соль, залейте кипящей водой таким образом, чтобы она на два пальца закрывала злак;
  • Когда он начнет кипеть, по его поверхности сделайте углубления и распределите чесночные зубчики;
  • Казан либо сковороду накройте крышкой, дайте компонентам потушиться, пока полностью не испарится влага. Это будет означать, что плов готов.

Как правильно варить коричневый (бурый) рис?

Как варить рис в кастрюле на воде

  1. Замочите зерна на 5 – 6 часов;
  2. Залейте водой (1 стакан риса на 2,5 стакана жидкости);
  3. Немного подсолите;
  4. Варите приблизительно 10 минут на среднем огне;
  5. Уменьшите огонь;
  6. Продолжайте варить крупу 30 минут;
  7. Выключите плиту;
  8. Оставьте рис томиться 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector