Овощной гарнир
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить тушеную квашеную капусту по-баварски. Признаюсь, сначала меня в рецепте смутило сочетание сала с белым вином, но оказалось, что там все продумано: благодаря кислоте яблока и яркому аромату капусты, специфический привкус сала почти не чувствуется и ничуть не перебивает ароматный нюанс белого вина. Вкусно и очень насыщенно по вкусу получится, рекомендую всем попробовать!
Тушёная квашеная капуста рецепт классический
Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены.
Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.
Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Луковица — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
- Вода – 250 грамм
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.
- Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:
Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.
Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.
Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.
- Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.
Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.
- Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.
- Морковь натрём на крупной тёрке.
- Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.
- В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.
В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.
- Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.
На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!
Если любите капусту, то попробуйте рецепт квашеная капуста в рассоле или квашеная капуста тушеная в мультварке.
ОПИСАНИЕ
Вкусный гарнир. Прекрасно подойдет к мясу, рыбе, картошке и не только. Так же хорошо сочетается с крупами. Капуста получается сочная, с легкой кислинкой. Блюдо можно готовить как из кислой, так и из свежей капусты, как в моем варианте. Кислинку придаст яблочный уксус, который можно заменить белым сухим вином.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1043.2 ккал | белки 16.8 г | жиры 52.1 г | углеводы 125.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 8.3 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
бекон Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала. узнать больше | 200 г |
капуста белокочанная капуста белокочанная Ингредиент Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью. узнать больше | 700 г |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 головка |
яблоки Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. узнать больше | 1 шт. |
тмин В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность. узнать больше | 1 ч. л. |
майоран Майоран обладает рядом ценных свойств, из-за которых находит применение в медицине, косметологии и кулинарии. Самыми ценными составляющими этого растения можно назвать эфирное масло, каротин и витамин С. узнать больше | 1 ч. л. |
горчица желтая семена горчица желтая семена Ингредиент Горчица желтая имеет и другие названия, ее также называют белой или английской горчицей. Семена у нее желтоватого или белого цвета, с более ярким и пикантным вкусом. узнать больше | 1 ст. л. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 2 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Вам понадобится:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
ягоды можжевельника — 3 шт.;тмин — по вкусу;вода — 2 стакана.
Готовим:
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.Добавить капусту и приправы, перемешать.Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
Готово!
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
Вам понадобится:
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
сосиски — 300 гр.;лук — 1 шт.;сахар — 1 ст. л.;яблоко — 1 шт.;бульон — 2 ст.;свиное сало для обжарки;специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Готовим:
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Затем кладем специи.Заливаем капусту бульоном.Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Готово!
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Вам понадобится:
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
Готовим:
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Готово!
Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно
узнать рецепт национального супа «айнтопф»
. Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тмин — 333 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Капуста квашеная — 19 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста квашеная, Лук репчатый, Сливочное масло, Тмин
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.
Если вы захотите приготовить кролика, но не знаете как это сделать, то переходите в нашу статью как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и вкусным.
Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Говядина – 250 грамм
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Соль — по вкусу
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Лавровый лист — 2 штуки
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
- Лук нарежем кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
- В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
- Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
- Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
- Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.
Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.
- После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
- Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.
Примечание
Такой вариант понравился даже товарищу, который капусту не очень «уважает »
Rada-dms, интересная капуста. А что за приправа ядрёно зеленая?
Rada-dms, капуста есть, уксус есть осталось бекончика прикупить!!!
Вот ведь как бывает
Для меня, с самого детства, привычна тушеная капуста именно из свежей. Тушеную из кислой до сих пор есть не могу.
Так делали мои бабушки, причем живущие в разных частях Украины, так делала свекровь (вернее обе свекрови), так делаю я и множество моих подруг и знакомых.
А подкислять можно не вином/уксусом, а добавив в конце таматную пасту или сок, или помидоры. Если помидоры, то не в самом конце, а чтоб протушились.
Можно и без бекона, можно с салом, вкусно с ребрышками. Да и просто на на подсолнечном масле тоже вкусно!
И перчика болгарского сладкого тоже можно… короче — кто как любит
Вот только без горчицы, никогда не применяли этот компонент. Надо попробовать.
Натали07, на Украине все из капусты вкусно готовят, и помидоры отличные! а уж борщи!!
Но вот с томатной пастой уже поднадоело как-то за всю жизнь. Хочется новых вкусов!!
Рецептов много, и у всех разные вкусы- привычки. Я вот даже голубцы не люблю с томат. пастой, еще помидор могу добавить в соус. Поэтому этот вариант очень понравился.
Но тем, кто заправляет капусту томатом и мукой, может не подойти…. Я бы, если используется томат, горчицу не советовала добавлять. В любом случае, если хочется нового, то лучше по рецепту, а потом под себя переделать. Этот рецепт именно немецкий.
Кислую делаю иногда с черносливом, яблоками и без томатов (или символически). С грибами вкусно без томатов.
Немцы капусту очень кислую делают, поэтому и используют уксус натуральный или вино. Ну мы, по крайней мере, такую ели.
И горчицу строго зернистую, само собой.
Спасибо, что рассказали, как делают на Украине!
кокошка, ну да, свининки, бекончика! Ой, про пиво забыли!!!
Спасибо, что заметили рецепт!:)
Вот и я с томатом делала, а сейчас поднадоело и в последнее время подкисляла лимонным соком + сметанка + водичка + сливочное масло и понравилось добавлять зелёный горошек.
кокошка, ну да, свининки, бекончика! Ой, про пиво забыли!!!
Точно!
, я голубцы тоже без томатной пасты делаю. Рецепт нашла в сборнике Молоховец. Там либо вообще без томатов, либо смесь томатной пасты и сметаны.
Так семья сделала вывод что совсем без пасты вкуснее
Да, я так подозреваю что томатная паста + горчица =…
хотя, можно попробовать, а вдруг?
кокошка, интересный вариант со сметанкой и лимонным соком!!!
Рада, ты сама в мульте делала?
Если да, то черкани время на этапах тушения. Боюсь перетушить. Люблю крепкую капусту.
Если вином подкислять, то вино, я так понимаю кислое должно быть?
Как вариант, у меня белый бальзамик есть. Подойдёт?
За ответом завтра зайду. Уже глаза слипаются
, Ната, вот даже не знаю, что тебе сказать! Капуста вся настолько разная, что вот, к примеру, сейчас меня такая шибко ароматная и на вид с толстыми прожилками, я ее бланширую, просто кипятком заливаю, так она уже через минуту просто в кипятке мягкой становится.
Так что сделай лучше первый раз в сковородке или кастрюльке, можно в режиме мультиварки. В этом режиме на этапе доведения капусты до кондиции всегда можно открыть крышку и попробовать.
Если делать в скороварке, то все равно на начальном этапе все обжаривается без крышки,(минут 5 на выпечке, если Орссон или Штеба на жарке -следи и помешивай. Потом, собственно, капуста минуты две, просто ее притушить, не надо ее жарить, чтобы не горчила (не люблю зажаренную до коричнего цвета капусту!), в этом рецепте такая зажарка не прокатит. Ну и потом под крышкой довести до готовности, если на давлении в Штебе, то не больше 5 минут на КАШЕ. В Орссоне труднее время рассчитать. Лучше потом еще подтушить, чем перетушить.
Белый бальзамик отлично подойдет, но лей на вкус! Вино сейчас хорошее трудно найти, особенно белое, да и вкус все равно придаст свой. Можно и очень хорошо сюда идет яблочный уксус. Удачи!
Раздразнила ты меня вопросом-завтра этот свой кочан добью по этому рецепту!
Я вот тоже захотела такую капусту. С томатом у меня мама не ест. Может на эту соблаговолит. Спасибки
Вот и мне приелась с томатом. Полкочана есть, хочу попробовать«белую».
Чучундрус, Наташа, от всей души советую, мне очееь нравится!
Раз уж ты туточки…
В какой пропорции уксус разводить?
Капуста уже тушится
Nata, на глаааз лей!!! Знаешь какие новые очучения
Добавляй по вкусу.
Спасибо! Всем понравилось! Целую!
Arka, очень-очень рада! Сколько тушила?
Ничего себе, какое там еще мясо вкусное проглядывает!!
Это печёнка говяжья.
Тушила долго, 2 раза мультиповар по 40 минут запускала на 100 градусах. Боялась прижарить. всё отлично! Капуста осталась хрустящей! А это супер!
Бальзамик развела, чтоб был чуть кислее яблочного сока и потом ещё немного подливала, хотелось добавить кислинки. И чеснока ещё зубок добавляла, т. к. первого не слышно было, видимо уксусом погасился. Второй правда тоже не сильно слышен, но добавил в общий букет.
Пассеровала на утином жире. Как найду «человеческий» бекон, попробую на нём. У нас сейчас бекона не купить, сплошные добавки непонятного назначения и консерванты. Чем им соль не консервант, не понимаю.
Arka, сделай просто на сале, если захочешь повторить, и все будет ок! А у меня тоже о моих многочисленных «конкурсных» уток и сок, и жир есть утиный — вот здорово, что ты подсказала, а то уже мозги не варят от ночных бдений!!!
Видео о тушеной квашеной капусте
Рецепт тушеной капусты от Ильи Лазерсона: