Проверенный рецепт приготовления печенья с шоколадом в микроволновке, шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать печенье в микроволновке за 5 минут? Подготовьте все ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Шоколад подойдет горький, в котором наибольшее содержание какао. У меня 90 %. Яйцо С2. Если вы планируете использовать ванильный сахар вместо ванилина, берите его в 10 раз больше чем указанное количество. Лично я для приготовления печенья чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином печенье получается более рассыпчатым, к тому же он дешевле.
-
Шаг 2:
Растопите масло. Это можно сделать в микроволновке на соответствующем режиме, на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Чтобы растопить масло на водяной бане возьмите две емкости разного диаметра. В большую налейте воды, меньшую поставьте сверху так, чтобы ее дно опустилось в воду на половину. Выложите в нее кусочки масла. Когда вода закипит, он начнет таять. Когда оно полностью растопится, снимите с огня.
-
Шаг 3:
Полностью остудите растопленное масло и перелейте его в глубокую миску, в которой удобно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску. Добавьте ванилин и взбейте с помощью венчика или просто вилки. До появления пены взбивать не нужно.
-
Шаг 4:
Добавьте сахар, соль и соду. Добавление соли улучшает вкус печенья и упрощает процесс взбивания яйца. С указанным в рецепте количеством сахара печенье получается не слишком сладким. Если вы любите выпечку послаще — добавьте добавьте вместо 2-ух 3 ложки сахара. Взбейте до однородности и растворения сахара.
-
Шаг 5:
Просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. В половину муки перелейте жидкую составляющую теста. Жидкую часть добавляйте в сухую, а не наоборот, чтобы тесто получилось удачным. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей отличаются, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями.
-
Шаг 6:
Когда тяжело месить ложкой, начните это делать руками. Тесто должно стать мягким, очень нежным, но не липнуть к рукам.
-
Шаг 7:
Измельчите шоколад с помощью ножа на маленькие кусочки.
-
Шаг 8:
Добавьте измельченный шоколад к тесту и тщательно вымесите.
-
Шаг 9:
Шоколад должен равномерно разойтись по тесту.
-
Шаг 10:
Разделите тесто на 6 или 8 одинаковых кусков, скатайте из них шарики. Расплюсните каждый шарик, чтобы получилась печенька. Для приготовления печенья возьмите специальную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Выложите на нее печенье, можно застелить пергамент, так как в процессе приготовления шоколад расплавится и испачкает тарелку. Я поставила в свою микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
-
Шаг 11:
Время приготовления может измениться в большую и меньшую сторону в зависимости от особенностей вашей микроволновки. Поэтому готовность начинайте проверять по внешнему виду, по истечению третьей минуты. Возможно, в первый раз придется стоять и следить за печеньем, чтобы понять, сколько времени оно готовится в вашей технике. Готовое печенье немного поднимется и поверхность из глянцевой превратится в матовую.
На вкус печенье получается хрустящим, не приторно сладким. Вкрапления из горького шоколада и ванилин делают вкус более насыщенным.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Ингредиенты
Чтобы испечь печенье в микроволновке за 5 минут, необходимы такие продукты:
- 100 г сливочного масла (маргарином не заменять, так как вкус печенья будет уже не тот)
- 50 г сахарного песка
- 2-3 ст.л. молока
- 175 г пшеничной муки высшего сорта
- щепотка соли
- 3 ст.л. порошка какао
Достоинства микроволновой печи
Микроволновка – это электрический прибор, без которого не обходится ни одна хозяйка на кухне. Основное предназначение СВЧ-печи заключается в быстром разогреве продуктов, которое осуществляется за счет электромагнитного излучения.
Люди научились небольшим хитростям, связанным с прибором. На самом деле с помощью микроволновки можно не только разогревать пищу, но и:
- высушить собранные травы;
- превратить черствый хлеб в мягкий;
- возвратить аромат приправам;
- стерилизовать банки;
- очистить овощи и фрукты от кожуры;
- сделать дрожжевое тесто;
- сделать простое печенье.
Ингредиенты
Для одного шоколадного печенья
- 1 столовая ложка мягкого подсоленного сливочного масла
- 2 столовые ложки фасованного коричневого сахара
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ чайной ложки цельного молока
- 3 столовой ложки муки
- 1 щепотка пекарного порошка
- 1 щепотка соли
- 2 столовые ложки шоколадной крошки
Для печенья с шоколадной крошкой в чашке
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка гранулированного белого сахара
- 1 столовая ложка фасованного коричневого сахара
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 щепотка соли
- 1 яичного желтка
- ¼ стакана (40 граммов) муки
- 2 столовые ложки шоколадной крошки
Для 12-18 плиток печенья с шоколадной крошкой
- ½ стакана (85 граммов) размягченного сливочного масла
- ¾ стакана (130 граммов) фасованного коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка ванильный экстракт
- 1 ¼ стакана (210 граммов) муки
- ½ чайная ложка пекарного порошка
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 стакан (170 граммов) полусладкой шоколадной крошки
Печенье с шоколадной крошкой
-
1
Смешайте коричневый сахар со сливочным маслом до кремообразной консистенции.Возьмите маленькую миску и смешайте 2 столовых ложки коричневого сахара с 1 столовой ложкой сливочного масла. Можно растереть смесь зубцами вилки. Взбивайте сахар с маслом до консистенции легкой и воздушной массы.
[1]
- Взбивать сливочное масло легче, если довести его до комнатной температуры. Для этого можно поставить его на 5 секунд в микроволновку, чтобы размягчить.
-
2
Смешайте ваниль с молоком.Налейте ¼ чайной ложки ванильного экстракта и ½ чайной ложки цельного молока во взбитую смесь из сливочного масла и сахара. Чтобы смешать жидкости с кремообразной массой, можно использовать вилку или небольшую лопатку.
[2]
- Тесто приобретет полужидкую консистенцию, как только вы тщательно размешаете все ингредиенты.
-
3
Добавьте сухие ингредиенты.Необходимо всыпать 3 столовых ложки муки, но начинайте с одной ложки, после чего добавьте щепотку соли и щепотку пекарного порошка. Затем всыпьте 2 столовых ложки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались. Теперь пришла очередь 2 столовых ложек шоколадной крошки.
[3]
- Старайтесь не размешивать тесто слишком сильно, иначе печенье получится твердым.
-
4
Положите тесто на пергамент.Вырежьте квадрат из пергаментной бумаги размером примерно 15 на 15 сантиметров. Положите ложку теста для печенья в форме шарика по центру пергамента. Аккуратно придавите шарик из теста, чтобы немного его сплющить.
[4]
- Легкое выравнивание теста для печенья поможет равномерному выпеканию в микроволновке.
- Чтобы печенье приобрело насыщенный шоколадный вкус и внешний вид, можно посыпать его дополнительной порцией шоколадной крошки.
-
5
Испеките печенье в микроволновке.Положите пергамент с тестом для печенья на тарелку, которую можно безопасно ставить в микроволновку. Выпекайте печенье 40 секунд. Если оно все еще выглядит жидким, продолжайте выпекать в микроволновке с интервалом в 5 секунд до полной готовности. Остудите его в течение минуты, прежде чем снять с пергаментной бумаги.
[5]
- Это печенье лучше всего подавать к столу и употреблять в пищу сразу после выпекания. Не дайте ему полностью остыть, иначе тесто затвердеет.
Печенье в чашке с шоколадной крошкой
-
1
Растопите сливочное масло.Чтобы приготовить печенье, возьмите небольшую чашку. Она должна быть вместительной, поэтому используйте чашку объемом около 230 мл. Положите 1 столовую ложку сливочного масла в чашку и подогревайте в микроволновке, пока но не растворится.
[6]
- Чтобы растворить печенье потребуется совсем немного времени. Начните с 5 секунд, а затем ждите еще немного времени. Масло не стоит доводить до кипения, иначе оно разбрызгается по стенкам микроволновки.
-
2
Добавьте сахар, ваниль и соль.Всыпьте 1 столовую ложку гранулированного сахара, 1 столовую ложку фасованного коричневого сахара и одну щепотку соли. Смешивайте ингредиенты с помощью ложки, вилки или небольшой лопатки. Смесь должна получиться абсолютно однородной без комков коричневого сахара.
[7]
- При желании можно использовать 2 столовых ложки только одного вида сахара. Коричневый сахар добавит насыщенный вкус, поскольку он содержит патоку.
-
3
Добавьте яичный желток.Разбейте 1 яйцо и отделите яичный желток от белка. Белок в этом рецепте вам не пригодится. Добавьте яичный желток в чашку с взбитым сливочным маслом и сахаром. Размешивайте смесь до однородной массы.
[8]
- Можно хранить яичный белок в холодильнике и использовать в другом рецепте, но пустить в дело его нужно в течение нескольких дней.
-
4
Добавьте муку и шоколадную крошку.Всыпьте немного меньше ¼ стакана (40 грамм) муки и перемешайте смесь до однородной консистенции. Добавьте 2 полных столовых ложки шоколадной крошки и снова перемешайте, чтобы равномерно распределить ее в чашке.
[9]
- Не ешьте тесто для печенья до момента выпекания, поскольку оно содержит сырой яичный желток.
-
5
Выпекайте печенье в микроволновке.Поставьте тесто для печенья в микроволновку и готовьте 40 секунд. Затем проверьте его готовность. Готовое печенье должно быть сухим. Если оно выглядит немного жидким или сырым, продолжайте запекать с интервалом в 10 секунд до полной готовности. Подавайте печенье к столу сразу после выпекания.
[10]
- Старайтесь не выпекать печенье в микроволновке дольше 1 минуты. Печенье доходит по мере остывания, поэтому не следует оставлять его в микроволновке надолго.
Плитка печенья с шоколадной крошкой
-
1
Взбейте сливочное масло с сахаром.Добавьте ½ стакана (85 грамм) размягченного сливочного масла и ¾ стакана (130 грамм) фасованного коричневого сахара в миску для смешивания ингредиентов. Используйте ложку или ручной миксер, чтобы взбить масло с сахаром. Взбивайте ингредиенты до консистенции легкой воздушной массы.
[11]
- Если сливочное масло слишком твердое, можно положить его на тарелку или в миску и размягчить в микроволновке, но не следует растапливать его до жидкого состояния.
-
2
Добавьте жидкие ингредиенты.Добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Проверьте, хорошо ли размешалось яйцо.
[12]
- Если под рукой нет ванильного экстракта, замените его на миндальный экстракт или не используйте вовсе.
-
3
Добавьте сухие ингредиенты и шоколадную крошку.Добавьте 1 ¼ стакана (210 грамм) муки, ½ чайной ложки пекарного порошка и 1/8 чайной ложки соли в миску с кремообразной смесью. Используйте ложку или ручной миксер, чтобы смешать сухие ингредиенты с жидкими до консистенции однородной массы. Аккуратно высыпьте в смесь ½ стакана шоколадной крошки.
[13]
- Старайтесь не размешивать тесто слишком сильно, иначе плитки печенья с шоколадной крошкой получатся очень твердыми.
-
4
Распределите тесто на противне.Смажьте маслом и посыпьте мукой блюдо для выпекания размером 20 см на 20 см, которое безопасно использовать в микроволновке. Положите тесто на блюдо и разровняйте его резиновой лопаткой или ложкой. Высыпьте ½ стакана шоколадной крошки поверх теста.
[14]
- Можно также смазать блюдо для выпечки антипригарным спреем.
-
5
Поставьте плитки печенья с шоколадной крошкой в микроволновку.Выпекайте в микроволновке на режиме высокой температуры в течение 3,5 минут. Проверьте, достаточно ли печенье сухое и твердое. Если оно все еще сырое, продолжайте выпекать с интервалом в 20 секунд, каждый раз проверяя готовность. Дайте плиткам остыть, прежде чем резать их и подавать к столу.
[15]
- Чтобы приготовить печенье, понадобится микроволновка с вращающимся подносом. Если в вашей микроволновке такого подноса нет, поворачивайте блюдо для выпекания на четверть оборота каждую минуту по мере приготовления печенья.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Сахар белый — 20 Грамм
- Сахар коричневый — 20 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Ванилин — 1/4 Чайных ложки
- Мука — 60 Грамм
- Сода — 1/4 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Шоколад — 40 Грамм
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1676.2 ккал | белки 23.2 г | жиры 65.4 г | углеводы 251.5 г |
Порции | |||
ккал 558.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 21.8 г | углеводы 83.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 15.6 г | углеводы 59.9 г |
Основные прописные истины
- Сыпучие продукты – муку, сахарную пудру, какао-порошок, перед смешиванием нужно обязательно просеивать.
- Если планируется добавление в выпечку сухофруктов – изюма или кураги, их нужно заранее замочить, обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки, обвалять в муке, и только после этого добавлять в тесто.
- Вынимать пирог из формы после выпечки необходимо сразу, иначе он тут же отсыреет и станет тяжелым.
- Не все микроволновые печи дают золотисто-зажаренную корочку. Поэтому выпечку нужно украшать – обливать глазурью или осыпать сахарной пудрой.
- Пироги из СВЧ-печи можно замораживать для длительного хранения, а потом вновь разогревать в микроволновке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Шоколад горький — 539 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Соль, Сода пищевая, Сливочное масло, Ванилин, Куриные яйца, Сахар, Горький шоколад
Как приготовить «Печенье в микроволновке за 5 минут»
В порционной тарелке смешиваем сахар и масло. Вилкой перемешиваем эти ингредиенты.
Добавляем в смесь взбитое яйцо и ванилин. Перемешиваем.
Добавляем муку, соль и соду. Еще раз хорошенько перемешиваем.
Наконец, добавляем в получившуюся смесь шоколадную стружку.
Еще раз хорошо перемешиваем.
Ставим в микроволновку на максимальную температуру и готовим примерно 2-3 минуты.
Подавать хорошо с растопленным шоколадом и мороженым. Приятного! 😉
Оценить рецепт Печенье в микроволновке за 5 минут:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 125
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Выпечка тортов и пирожных в домашних условиях — это реально! Большое количество кондитерских шедевров от мастеров кулинарии.
рецепты с редиской
Кулинарные рецепты для детей. Рецепты сладкой выпечки, десертов и молочных коктейлей — все это есть на сайте Povar.Ru
рецепты блюд на гриле