Пошаговый рецепт. Плов из кролика — классический. Плов из кролика в казане.
?Ингредиенты
✔ 1 тушка зайца беляка;
✔ 0,9 килограмма круглозёфрного риса, лучше специального сорта для плова;
✔ 0,8 килограмма средних морковок;
✔ 0,5 килограмма репчатого лука;
✔ 3 головки чеснока;
✔ 100 миллилитров хлопкового или обычного растительного масла;
✔ 40-50 грамм соли;
✔ 2 чайные ложки молотого чёрного перца;
✔ 3 чайные ложки сушёного барбариса;
✔ 2 чайные ложки зиры;
✔ вода.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1810.6 ккал | белки 94.8 г | жиры 71.2 г | углеводы 202.2 г |
Порции | |||
ккал 452.7 ккал | белки 23.7 г | жиры 17.8 г | углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 15.6 г |
Плов из кролика
Издавна крольчатина является одним из лучших видов мяса — легкая, нежная, полезная и очень вкусная. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые съедаются мгновенно. Предлагаю приготовить из мяса кролика вкусный и питательный плов. Готовится он легко, а результат великолепный.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:
1. разделывание;
2. вымачивание;
3. маринование.
Этап 1. Разделывание
1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.
2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.
3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.
Этап 2. Вымачивание
Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.
В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.
В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.
В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.
Этап 3. Маринование
Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.
Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.
Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.
Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).
Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.
Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.
Важно!
Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:
- выпотрошить тушку;
- замочим на определенный промежуток времени;
- замаринуем.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
?Способ приготовления
Предварительно, разморозьте тушку зайца в обычной камере холодильника, нарубите на порционные куски так, чтоб получилось 10-12 частей.
Теперь из очищенной морковки сделайте соломку ручной нарезкой вдоль (не трите на тёрке!), нашинкуйте лук полукольцами, снимите с чеснока шелуху, но, не разбирайте головки на зубчики.
В толстостенном казане или жаровне разогрейте масло на высокой температуре, заложите лук, жарьте до появления золотистой расцветки. После этого добавьте мясо, перемешивайте продукты, готовьте 7-10 минут на среднем огне. На последних минутах жарки посолите ингредиенты.
Залейте мясо с луком полулитром воды. Затем уложите остальные продукты слоями — сперва морковь и потушите в течении пяти минут. После этого добавьте специи, оставьте на 10 минут. Теперь добавьте рис, разравняйте его, влейте воду так, чтобы получилось на «2 пальца» выше слоя крупы. Важно! После засыпания и в течение всего время приготовления не перемешивайте рис.
Утопите головки чеснока в верхний слой. Переключите температуру на малый огонь, закройте плов крышкой. Томите в течении 20-ти минут. За это время вода впитается. Откройте крышку, сделайте отверстия в слоях до дна и долейте 500-600 миллилитров воды. Готовьте ещё 5 минут, выключите плиту, оставьте под крышкой на 10 минут.
Готовый плов разложите на порции, не перемешивая слои. Наслаждайтесь!
——————
Покупайте зайчатину в нашем интернет-магазине. У нас огромный выбор экзотического мяса и деликатесов из дичи.
Дикоед — самая натуральная еда!
Плов из курицы в мультиварке.
Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?