18.04.2024

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином?

Варенье из тыквы делают с добавлением лимона, специй или кураги. А можно оставить основные компоненты – получится не менее вкусно.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

джем из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

003-59-687x393.jpg
  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

005-54-439x329.jpg

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4006 ккал
белки
16.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
1006.7 г
100 г блюда
ккал
174.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.8 г

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы

Классическое варенье из тыквы

   Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

   Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

   Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Ингредиенты

Душистый перец горошком

7 шт.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином?

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Советы хозяюшкам:

Варенье из тыквы с апельсином: разнообразные рецепты с фото на выбор

  • Если по рецепту апельсины нужно очистить от кожуры, не спешите ее выбрасывать. Сделайте из кожуры цедру: натрите ее на терке среднего калибра и добавьте в варенье, тогда оно приобретет манящий аромат.
  • Выбирайте дозревшие апельсины и тыкву. Не ориентируйтесь только на их внешний вид, а обязательно попробуйте на вкус.
  • Цитрусовые не должны давать горечи, а чтобы варенье приобрело яркий оранжевый оттенок, не используйте мятые фрукты.
  • Добавляя лимоны и апельсины, вынимайте все косточки, ведь именно в них много горечи, которая проявится в процессе термической обработки.

ОПИСАНИЕ

Изысканнейший деликатес, получается из доступных продуктов! Варенье получается очень вкусное, ароматное, янтарного цвета.

Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

Возьмите:

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Готовим в мультиварке

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
  • 0,5 кг спелых апельсинов;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
002-59-687x393.jpg

Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.

Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим “тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.

Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.

Как приготовить «Варенье из тыквы с апельсином»

Варенье из тыквы с апельсином - фото шаг 1

1. Тыкву почистите и нарежьте кубиком.

Варенье из тыквы с апельсином - фото шаг 2

2. Апельсин почистите и измельчите с помощью блендера.

Варенье из тыквы с апельсином - фото шаг 3

3. В кастрюлю выложите слоями тыкву — пюре апельсина — немного сахара и т. д. Сверху должен быть сахар. Оставьте на 12 часов, пока тыква не даст сок.

Варенье из тыквы с апельсином - фото шаг 4

4. Добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышечками.

Варенье из тыквы с апельсином - фото шаг 5

5. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Варенье из тыквы с апельсином:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 49

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Польза и вред

  1. На 90 % тыква состоит из воды, но несмотря на это, в ней содержатся белки, углеводы, пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и множество витаминов.
  2. Благотворно влияет на зрение благодаря входящему в состав каротину.
  3. Эффективно в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма, так как содержит в большом количестве калий и магний, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы.
  5. Препятствует образованию тромбов и развитию инфаркта, снижает высокое кровяное давление и ускоряет обменные процессы благодаря содержанию редкого витамина T.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Незаменимо при железодефицитной анемии, так как содержит марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы.
  9. Снижает уровень холестерина, поэтому показано для профилактики атеросклероза.
  10. Улучшает потенцию благодаря входящему в состав цинку.
  11. Стимулирует биохимические процессы в печени.
  12. Считается низкокалорийным продуктом, поэтому полезно включить его в рацион тем, кто хочет похудеть.
  13. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  14. Регулирует жирность волос и предотвращает появление перхоти.
  15. Улучшает работу желчного пузыря.
  16. Нормализует метаболизм и ускоряет процессы усвоения пищи.
  17. Выводит из организма шлаки и токсины.
  18. Эффективно борется с запорами.
  19. Поддерживает здоровье костной ткани и помогает избежать возникновения артрита и остеопороза.
  20. Повышает настроение и жизненный тонус благодаря содержанию аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку гормона счастья.
  21. Спасает от бессонницы и помогает при нервных расстройствах.
  22. Повышает выносливость, так как содержит L-карнитин.

Не рекомендуется употреблять тыквенное варенье при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, диабетикам с тяжелой формой заболевания. Также следует отказаться от продукта при нарушении кислотно-щелочного-баланса, поскольку он обладает мощным ощелачивающим действием. Противопоказано лакомство людям с индивидуальной непереносимостью тыквы.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

Подготавливая ингредиенты для этого десерта, возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда удастся приготовить изумительный джем. С яблоками и апельсинами тыква станет настоящим украшением стола.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • лимонная цедра.

Тыкву и апельсин после удаления кожицы и семян, режим кубиками. Так же поступаем с половиной яблок. Фрукты и овощ закладывает в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, добавляя 200 грамм воды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить в общую массу и далее тушить уже без крышки около 30-40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.

Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector