Свекольный салат с чесноком — полезный, простой и бюджетный салат. Свеклу можно использовать свежую (и отварить) либо консервированную, если нет лишнего времени. Заправляется такой салат майонезом.
Классический салат
Нам нужны следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 3 дольки чеснока
- 3 ложки майонеза
- Шепотка черного перца
- Половина ч. л. соли
Готовим блюдо:
- Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.
Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.
- Трем на терке.
- Чеснок мелко рубим.
- Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
- Солим и перчим.
- Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.
Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
Приготовление салата:
- Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
- Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.
Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.
Описание приготовления:
Я заранее отварила свеклу, для это нужно выбрать качественные корнеплоды, тщательно вымыть их, погрузить в холодную воду и довести до кипения. Варите свеклу 40-45 минут, если корнеплоды крупные, то время нужно увеличить до 1 часа. Готовую свеклу остудите. Для салата я использую домашний майонез с зеленью. На сайте вы найдете много вариантов приготовления майонеза, выбирайте тот, что вам по душе. Я готовлю на основе яиц и растительного масла, добавляю в конце немного сушеной зелени для аромата и вкуса. Чтобы сделать салат более оригинальным, добавьте немного тертого сыра, грецких орехов, блюдо приобретет новый интересный вкус!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Чеснок
Блюдо: Салаты
Салат из вареной свеклы с чесноком, как в детском саду
Честно говоря, я не помню в своем детстве свеклу. Кажется, я ее вовсе не ела. Но немного повзрослев, я поняла, насколько вкусный этот корнеплод. А, если умело сочетать его с некоторыми продуктами, так и вообще – деликатес!) Вот этому мы с вами сейчас и учимся – учимся сочетать свеклу с добавками, которые сделают этот блюдо со свеклой по-настоящему вкусным!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт. (большая, около 450 гр.)
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт. (по желанию)
- Масло растительное
- Соль, перец
Приготовление.
Чтобы бурак хорошо пропекся, обматываем его в фольгу и держим в печи 90 минут при температуре 190⁰.
Свекла должна хорошо остыть, после чего трем ее на терке для корейской морковки.
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
В свеклу добавляем и лук, и масло со сковороды.
Трем на терке для моркови и маринованные огурцы. Смешиваем огурцы со свекольной массой.
Добавляем измельченный чеснок. Салат солим и перчим. Перемешиваем.
Возможно, если вас заинтересует эта тема, мы с вами поговорим еще о мариновании огурцов. Тогда для этого блюда все ингредиенты мы будем подготавливать самостоятельно. Конечно, не только в этом блюде есть маринованные огурцы, но и в любимом Оливье, и во многих других блюдах!
Салат из вареного буряка с чесноком, как в детском саду https://youtu.be/VBMXg980sho
Рецепт с сыром
Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- Щепотка соли
- 70 гр. сыра
Пошаговый рецепт:
- Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
- После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
- Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
- Пропускаем острые специи через пресс.
- Натираем сыр на терке.
- Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
- Солим.
- Ждем примерно час, пока настоится.
Рецепт №2. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
- орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
- чернослив.
Приготовление салата:
- Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
- Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
- Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.
Рецепт с морковью
Буряк особенно хорошо сочетается с морковью. Такое овощное ассорти отлично подойдет к мясному блюду. Список продуктов:
- 3 свеклы
- 2 морковины
- 3 кусочка чеснока
- 50 гр. майонеза
- Соль и перец
Начинаем готовить:
- Сначала варим овощи. Вы можете сварить буряк и морковь в одной кастрюле. Лучше всего готовить их прямо в шкурке и удалить последнюю уже после варки.
- Морковь и буряк перетираем на терке.
- Мелко нарезаем острую специю.
- Смешиваем овощи и пряности. Заправляем соусом.
- Даем настояться примерно час. Рекомендую полить сверху слоем соуса для создания эффектной презентации.
Рецепт №3. Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- базовый салат – 500 гр.,
- сыр – 120 гр.,
- сметана – 100 гр.
Приготовление салата:
- Сыр, желательно адыгейский, домашний кавказский или брынзу, натереть на крупной терке.
- Добавит в базовый свекольный салат сыр и сметану и хорошенько размешать.
Рецепт №4. Свекольный салат по-восточному
Ингредиенты:
- свекла вареная – 300 гр.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- уксус столовый — 20 мл.
- сок лайма – 1 ст.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- салат листовой – 8 листиков.
- чеснок – 2 зубчика.
- специи.
Приготовление восточного салата:
- Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
- Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
- Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
- Петрушку промыть и мелко порезать.
- Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
- Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.
Как приготовить «Свекольный салат с чесноком»
Подготовьте ингредиенты.
Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Выложите в глубокий салатник.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Добавьте его в салатник к свекле.
Грецкие орехи порубите ножом до мелкой крошки. Добавьте в салатник.
Чеснок пропустите через пресс или порубите мелко ножом, выложите в салатник и заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте.
Салат откорректируйте на соль, учитывая «соленость» вашего сыра, добавьте по вкусу молотый перец черный. Дайте немного настояться в холодильнике под крышкой или пленкой.
Украсить салат можно орешками и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Свекольный салат с чесноком:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Чеснок, Майонез