Салат Белая береза: рецепт классический, с плавленым сыром, с картофелем и яблоком, с куриной печенью и кукурузой и другие варианты. Фото и видео.
Салат «Березка» с черносливом и грибами
В классическом рецепте используются курица, чернослив и свежие огурцы. Сочетание получается очень нежным и оригинальным. Декор в виде березы придает блюду нарядный вид. Порадуйте себя и близких таким вкусным и красивым салатом.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Отварить куриную грудку с приправами, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать на мелкие кубики. Раскалить сковороду и обжарить их на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем. Остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Отделить белки от желтков, натереть их на терке по отдельности.
- Чернослив порезать мелкой соломкой (при желании можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить 2-3 шт. для украшения салата.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – грибы.
- Третий слой – белки. Посолить, поперчить. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
- Пятый слой – огурцы. Немного посолить.
- Шестой слой – желтки. Обильно смазать майонезом.
- Украсить салат полосками чернослива и зеленью. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (последовательность действий немного отличается):
Описание приготовления:
Вашему вниманию — классное праздничное блюдо, или как готовится «Белая береза» салат с черносливом. Ингредиенты для салата можно подготовить заранее, например, отварить яйца и курицу. Рекомендую выкладывать слои именно в том порядке, как я описывал выше. Такой вариант компоновки слоев самый удачный!
Не потеряйте рецепт, подписывайтесь на канал, будем готовить вместе, будет еще много интересного!
? Поддержать канал: sobe.ru na vkusnyi recept
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.7 ккал | белки 104.8 г | жиры 25 г | углеводы 75.7 г |
Порции | |||
ккал 158.5 ккал | белки 17.5 г | жиры 4.2 г | углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 9.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 7 г |
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.
Похожие рецепты
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко порежьте.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
- Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
- Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой
В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:
• курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
• чернослив – 150 г;
• картошка варёная – 2 корнеплода;
• яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
• огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г);
• кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
• грецкие орехи – 150 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, зелень и перец – по вкусу.
Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).
Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.
Салат Березка с копченой курицей
Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.
Ингредиенты:
- грудка копченая – 400 г;
- лук белый репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
- сметана – 300 г;
- оливки и сыр для украшения;
- соль.
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.
Видео
Видео представлено с сайта «Рецепты для дома» салат Берёзка
Салат с куриной грудкой и грибами
Ингредиенты:
- Куриная грудка копчёная — 500 Грамм
- Майонез — 350 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Репчатый лук — 1 Штука
- Маринованные грибы — 400 Грамм
- Маринованные огурцы, банка — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Как приготовить “Салат с куриной грудкой и грибами”
- Картофель хорошо промойте. Отварите его в мундире до готовности.
- Яйца отварите вкрутую, а потом остудите.
- Лук почистите и измельчите. Затем обжарьте его в масле до золотистого цвета
- Мелко нарежьте грибы. Добавьте их к луку. Обжарьте ингредиенты вместе в течение 3-х минут, помешивая. Остудите обжарку.
- Яйца очистите, и мелко нашинкуйте.
- Картофель очистите от кожуры. Затем нарежьте его кубиками.
- Также нарежьте курицу и огурцы.
- Все ингредиенты соедините в салатнице, добавив соль и майонез. Приятного аппетита!