28.03.2024

Как приготовить рыбу терпуг — рецепты в духовке и на сковороде

Терпуг в духовке запеченный целиком, два простых вкусных рецепта приготовления нежной рыбы в духовом шкафу с лимоном и пряными травами.

Как приготовить морской деликатес?

Сегодня уже многие ценители рыбных блюд попробовали окуня терпуг в духовке. Такая рыбка обитает в просторах континентального шельфа и преимущественно в прибрежной зоне морских вод. Живут терпуги стаями. На прилавках магазинов рыба продается целиком или в разделанном виде. Чаще всего кулинары приобретают свежемороженого терпуга.

Терпуг в духовке: рецепт

На заметку! Длина тушки терпуга достигает 60 см, при этом максимальная масса составляет 2500 г. Есть у терпугов отличительная черта – вертикальные полоски черного цвета на теле.

Совершенно несложно готовится рыба терпуг в духовке. В ней практически нет мелких костей, что позволяет ее вводить в детский рацион. Обладает этот морской обитатель изумительным вкусом. А вот о пользе нужно поговорить отдельно. Ни для кого не секрет, что рыбное филе – это источник жирных кислот типа омега, йода, фосфора и ряда других микро- и макроэлементов.

Кроме этого, филе терпуга содержит много протеина, который легко усваивается человеческим организмом практически полностью.

На заметку! Если вы готовите терпуга в духовом шкафу, то пищевая ценность запеченной рыбки будет в среднем составлять 102 килокалории из расчета на 100 г продукта. Конечно, при добавлении овощей, соусов и других компонентов калорийность будет увеличиваться.

Многим кулинарам и гурманам полюбился терпуг в духовке с картошкой. Готовят такое угощение на противне, в огнеупорной форме, в горшочках, алюминиевой фольге и рукаве. Традиционно рыбку поливают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха, натирают специями и пряностями. Особый вкус почти любой рыбке, в том числе и терпугу, придадут свежие розмариновые веточки.

Терпуг в духовке

Полезные советы:

  • перед приготовлением терпуга нужно разморозить естественным путем, очистить от чешуи и разделать;
  • особый вкус филе терпуга приобретает, если его предварительно замариновать в соевом соусе;
  • целую тушку терпуга перед выпеканием фаршируйте лимонными дольками, кусочками свежих томатов, розмариновыми веточками, петрушкой или укропом;
  • готовить такую рыбу можно с добавлением различных овощей, например, картофеля, лука белого и красного сортов, баклажанов, кабачков, свежих помидоров и т. д.;
  • запекается филе терпуга примерно 25-30 минут до готовности, но если вы добавляете овощи, ориентируйтесь по их готовности;
  • обязательно используйте универсальные приправы для приготовления рыбных блюд, сушеные прованские или итальянские травы.

На заметку! К рыбе традиционно подают овощной или рисовый гарнир. Если вы решили сэкономить время, сразу запекайте кусочки терпуга на овощной подушке. Получится невероятно вкусное и питательное угощение.

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

Как приготовить рыбу терпуг - рецепты в духовке и на сковороде

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Что можно приготовить из рыбы

В кулинарии масса рецептов приготовления этого продукта. Рыбу варят, жарят на сковородке, тушат и запекают в духовке, консервируют.

Терпуг считается высококлассным сырьем для приготовления:

  • разных видов копченостей;
  • для закусочных консервов в банках;
  • легких закусок.

Особым изыском считается приготовление фаршированной рыбы. В пошаговых рецептах на нашем сайте с фото в качестве начинки можно найти такие варианты, как кедровые орешки, обжаренный репчатый лук или даже мясо. Великолепный вкус имеет уха из терпуга. Не забудьте порадовать ею своих домочадцев, это очень полезное блюдо.

Ингредиенты

Терпуг — 300 г

Морковь — 20 г

Лук — 20 г

Лимон — 1/4 шт.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Фольга

  • 92 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Терпуг на блесну, момент поклёвка, трофейные экземпляры Сибири

Терпуг на блесну, момент поклёвка, трофейные экземпляры Сибири

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
709.7 ккал
белки
114.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
78.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.1 г

Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Как приготовить рыбу терпуг - рецепты в духовке и на сковороде

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами

терпуг, лук репчатый, морковь, сладкий перец (красный), чеснок 5, соль, перец, лавровый лист , томатная паста, растительное масло,

раздел: Рыба тушеная

defpan3.gif

defpan3.gif

defpan3.gif

defpan3.gif

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

Терпуг в духовке с помидорами и сыром

А этот рецепт подойдет для праздничного обеда и как горячее блюдо после сытных закусок и салатов.

вкусный терпуг в духовке

Ингредиенты:

  • терпуг – 1,5 кг.;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • майонез – 80 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, отделите филе от хребта и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Посолите, посыпьте приправами и обмажьте каждый кусочек майонезом со всех сторон.
  3. Почистите лук, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  5. Противень смажьте маслом и плотно уложите куски рыбы.
  6. Засыпьте рыбку луковыми полукольцами, а сверху разложите на каждый кусочек дольки помидоров.
  7. Засыпьте тертым сыром и отправьте в сильно разогретую духовку примерно на полчаса.
  8. Когда появится румяная сырная корочка, переложите куски терпуга на красивое блюдо и украсьте зеленью.

Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

Запеките терпуга по любому из предложенных рецептов, и вы убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо из этой простой, и вполне бюджетной рыбы. Приятного аппетита!

Терпуг соленый

терпуг, соль, черный и душистый перец (свежесмолотые), кориандр, лавровый лист, другие специи,

раздел: Заготовки из рыбы

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector